aif.ru counter
13.07.2011 17:39
1157

Анна Львова. Женщина, победившая рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 13/07/2011

С момента, когда Аня она услышала страшный диагноз, прошло больше 10 лет. За это время она закончила ещё один институт, второй раз вышла замуж, родила сына, открыла салон красоты и магазин подарков, научилась печь умопомрачительной красоты торты, которые стали её маленьким бизнесом, закончила кулинарную академию, участвовала в кулинарном чемпионате России, научилась делать шоколадные фигурки, которые, как и торты превратились в маленький бизнес. Она живёт, любит, радуется каждому дню, успевает всё на свете и серьёзно задумывается над тем, чтобы создать в Архангельске благотворительный фонд для взрослых и детей, попавших в беду, как когда-то она. «Нас много, - говорит она. - И мы должны помогать друг другу». Её любимое слово: «нереально».

«У меня нереальный муж, у меня нереальный сын, я нереально счастлива»,-отчётливо говорит она. И плачет. От счастья. И от того, что всё равно очень-очень страшно.

 

«Я не думала, что что-то серьёзное»

Беда не поскреблась осторожно в дверь, не примерялась, как бы сделать так, чтоб не было очень больно. Беда упала и накрыла. Без предупреждения. Поразив самую молодую, красивую, заводную, весёлую Аню.

«Это был октябрь. Я только закончила юридический факультет, - так вспоминает она,- устроилась в юридическую компанию. И вот сижу я на работе, как–то положила руку на шею, а у меня такой волдырь большой, я так удивилась, что с утра ещё ничего не было. Вечером мы должны были пойти в гости к моему двоюродному брату, он детский хирург, я чувствовала себя великолепно! Я же не болела никогда, в поликлинике была последний раз классе в третьем. Ходила туда только за нужными справками для института, ГАИ. Смеясь, попросила брата посмотреть, что у меня, увидела его бледное лицо, он сразу всё понял, тут же ночью позвонили в больницу к его другу, который как раз дежурил. А я всё равно не могла понять ничего, он мне ничего не сказал, я даже не думала, что что-то серьёзное. Мы ночью примчались в больницу, там спрашивают: когда анализы сдавала? Я ответила, что никогда практически. Меня на следующий день положили в больницу. И за день взяли все анализы, какие только можно. Я помню, что вечером брат приехал домой к родителям, сказал, что надо ехать в онкологию. У меня взяли биопсию и через неделю пришёл результат, как оказалось грустный. Это была 2 стадия, лимфогранулематоз.

 

«Благодарна врачам»

Мы бросились в Москву, думали, там лучше лечат. Мы узнали, что самый мозг там - врач-онколог Софья Дарьялова. Она - космический человек. Показала мне железную кровать: располагайся. А я говорю маме: «А, может, нафиг всё это. Пойдём сейчас по магазинам, а потом -домой».

Мы вернулись в Архангельск, меня положили в больницу. И понеслось: лечение, облучение. Мне нереально повезло с лечащим врачом Аллой Второй. Я безумно благодарна всем врачам. В декабре начали лечение, вырезали лимфоузел большой, мне начали делать химию, облучение, были моменты, когда я ходить не могла. Но я же по гороскопу овен и дракон, для меня лежать - нереально. Муж привёз кучу книг, я стала много читать. В тот момент, когда меня отпускали домой, я запретила близким говорить о своей болезни. Я просто сказала себе: «Я здорова». Помню, кто-то из врачей, когда делали УЗИ, сказал: «Девочка, тебе доски пора сушить». Ну и что? Ну не ходила я больше к этому врачу.

 

Нужна безумная поддержка

Я не бросила институт, я вышла на работу. На работе меня очень сильно поддерживали, мне звонили каждый день, веселили меня, о болезни не спрашивали, отвлекали. Если ты сядешь на больничный, тебя просто не станет. Ты должна ходить на работу! Так я решила для себя. У меня не было свободного времени.

Летом должна была быть очередная химиотерапия, утром поехала сдавать анализы. Я - радостная, погода чудесная, настроение отличное! Приехала, сдала анализы, отправилась на работу, а через 3 часа мне звонят: «Сидите и не двигайтесь, сейчас за вами приедут. У вас лейкоцитов нет». У меня в ту же секунду ноги отнялись, я не могла встать. Меня привезли в больницу, положили в реанимацию, стали делать переливание крови. По ходу лечения я поняла: так как у меня организм не был напичкан лекарствами, последний раз я болела в 3 классе, и я совсем не пью алкоголь, я выжила. Так я для себя объяснила.

Я много лежала в больнице, в общей палате, я видела молодых, которые борются с болезнью, как могут. Это болезнь или молодых или очень старых людей. Их на самом деле очень много. Девчонки, у которых дети были, по второму разу попадали - гормональный взрыв. То есть ты вылечиваешься, а после родов можешь снова попасть. Оптимистичных людей, которые столкнулись с этой болезнью, очень много. Я таких видела. Я видела и тех, которые умирали. Их бросала семья. Не то, чтобы бросала, отказывалась. И люди не понимали тогда, для чего им дальше жить. Онкология-это и психологическая болезнь. Я видела человека, который шёл на поправку, а через месяц его не стало. Его бросила жена. Мы ему лекарства покупали, помогали, отвлекали, но всё бесполезно. Не всё от медицины зависит. Но доктора почему-то не говорят об этом. Нужна безумная поддержка близких, но, чтобы не было безумной опёки: тебе этого нельзя, этого нельзя. Когда тебя жалеют, ты перестаёшь бороться. Да, я заболела. Но не надо думать: за что мне это? Надо думать не за что, а как бороться? И лечиться, верить врачам. И я лечилась, у меня такой характер: я пру».

 

«Ноги в руки - и лечиться»

Архангельск-город маленький, Анна Львова - известная и очень общительная девушка, поэтому народная молва всё чаще приводит к ней тех, кто не может выкарабкаться сам, кто нуждается в поддержке. Люди приходят прямо в салон красоты. Месяц назад пришла клиентка с дочерью, у дочки - рак груди. Они втроём час разговаривали. И так - едва ли не каждый день. Поэтому Аня всё чаще задумывается о том, чтобы создать благотворительный фонд помощи тем, кто растерялся, замкнулся в своём горе. Аня - сильная, её хватит на всех. Ей есть что сказать, она, как полководец, может словом за собой повести. Маленькая, хрупкая, большеглазая, немножко резкая и очень настойчивая.

«Некоторые говорят: не надо лечиться у докторов, народных методов вон сколько. Кто-то масло растительное стаканами пьёт. Но я всем твержу: вы время потеряете.

Или пришла ко мне молодая женщина, у неё ребёнку 3 года, она убита своим горем, зациклилась на нём, я спрашиваю её: «А ты можешь позволить себе выбирать? Она - «нет». Тогда ноги в руки и вперёд - на лечение. Волосы выпадут? Ерунда. Мне привезли парик, я ходила как Ирина Аллегрова. У меня на работе никто не знал, что я в парике. Зато зимой замечательно можно без шапки ходить. То есть все минусы можно переворачивать на плюсы, потому что по-другому из этого не выбраться».

«Я не получала инвалидность. Я понимала, что если получу инвалидность, то я буду инвалид. А какой я инвалид?»-задаёт она себе вопрос.

Года через два после начала лечения, после трёх «химий» и двух облучений она снова поехала в Москву на обследование, и, как говорит, вроде всё нормально.

 

«Но зато я рожу ребёнка»

«…Сегодня утром мой муж Андрей признался, что проснулся с мыслью: господи, как мне тяжело с такой женщиной жить». У меня же сто дел! А мужа я загадала. Очень сильно. Прямо сидела и думала, вот бы мне вот такого, такого и такого. Очень конкретно загадала. – Анна переводит дыхание и уточняет с улыбкой: - Только надо всё подробно проговорить, а то ненужные нюансы могут возникнуть. - И ещё будто бы спохватывается, - Он мощнее меня, у него невероятный характер. Про свою болезнь я ему сразу рассказала. Мне же запретили рожать. Но я забеременела, и он был очень рад этому. Меня предупредили, что я могу попасть назад, я ответила, что это и неплохо, значит, я опять попаду и снова выздоровею. Но зато я рожу ребёнка! В роддоме меня встретила самый лучший доктор в мире Светлана Евгеньевна Нестеренко. Она успокоила меня, сказав, что полно девчонок с таким диагнозом, которые и по первому ребёнку родили, и по второму. Я родила сына и назвала его в честь папы, Николаем».

А до Николая была какая-то мистика. Молодые супруги договорились, что немного поживут для себя. Договорились и договорились. Но на Новый год у друзей под бой курантов Аня загадала ребёнка. А 15 января она уже знала, что беременна. «Нереальному сыну» Николаю сейчас почти три года.

И год их «близнецам»-магазину подарков и шоколадному бизнесу. Шоколад-это отдельная история. Анна попробовала делать шоколадные фигурки, получилось. По 300 фигурок она делает и отвозит их в супермаркет: зайчики, мишки. «Когда видишь отдачу, что любимое дело ещё и деньги приносит - это же здорово! - радуется она.- Недавно из французского Леона я привезла два чемодана форм. Представляете, девушка, блондинка во Франции, где сезон распродаж, тащит чемоданы с формами?»

«На что Вы стали смотреть другими глазами?» - спрашиваю. «У меня было такое раньше, когда обида захлёстывала, хотелось отомстить, а сейчас такого нет. Я и сейчас взрываюсь, но понимаю, что жизнь всё расставит по своим местам, - рассуждает она.- Было много наносного, неважного, которое ушло. А я сама иду постепенно, шаг за шагом. И верю в то, что когда в космос посылаешь добро, оно обязательно к тебе вернётся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество