aif.ru counter
22.06.2011 19:53
69

Вожатая Маргарита Зудова. От чего страдают и чем увлекаются современные дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 22/06/2011

«Детям, которые всё больше времени проводят за компьютерными играми, нужно показать прелесть настоящего детства, чтобы они радовались и действительно отдыхали», - считает вожатая Маргарита Зудова. Уже четыре года подряд она ездит работать в детские лагеря.

 

Не особенные дети

Маргарита, сегодня существует мнение, что в лагеря, как правило, едут дети из малообеспеченных семей. Как они уживаются в коллективе?

- Количество таких детей действительно очень велико. Иногда вся смена состоит из ребят из детских домов и из малообеспеченных семей. Но на самом деле и с такими детьми тоже можно найти общий язык и понимание. Главное осознать, что они ни какие-то особенные. Они такие же дети, которые хотят внимания и заботы. Они хотят видеть рядом с собой человека, который заинтересован в их жизни. Дело в том, что в детских домах есть воспитатели, которые посвящают себя детям, а есть те, кто соблюдают все режимные моменты и всё. Поэтому, когда дети видят искреннее желание им помочь и быть с ними, они поворачиваются к тебе лицом и идут вместе с тобой туда, куда ты их ведёшь. Хотя сначала они, конечно же, делают вид, что им это не надо. Особенно это касается ребят постарше. Но мы всегда стараемся вовлечь детей в коллективную работу. Постепенно дети втягиваются и чувствуют себя нужными.

Иногда родители боятся отправлять своего ребёнка в лагерь, опасаясь, что там его будут обижать более старшие дети. Неужели в лагерях существует дедовщина?

- Как таковой дедовщины этого сурового слова, в лагерях нет. Но всегда есть такое, что старшие чувствуют себя более комфортно, раскрепощёно. Маленьким нужно побегать, поиграть. А старшие охраняют свою территорию. Но опять же, если жить одним коллективом и с самого начала всем вместе заниматься одним общим делом, то никаких проблем не возникает.

 

«Ищем таланты в себе»

Помниться раньше во всех лагерях работали кружки и дети не только отдыхали, но и учились. А сейчас такое практикуется, да и интересно ли современным школьникам, к примеру, вышивать крестиком?

- Кружки есть не везде, но всё же большинство лагерей стремятся их организовать. Так мы, например, стараемся каждый в себе найти какой-то талант. Кто-то плетёт фенечки, кто-то вяжет. Я вот веду мастер-классы по актёрскому мастерству или делаю с ребятами различные поделки. Вообще любым делом можно заинтересовать. Даже учебник математики можно прочитать так, что дети потом пойдут и сами его перечитают. Главное – подача. Надо стараться работать для детей, а не ехать в лагерь с мыслью лишь бы отработать смену поскорее. И кстати, для того, чтобы что-то делать, не обязательно нужно тратить много денег. Можно обойтись минимумом. Была бы голова на плечах. А уж если у тебя с собой компьютер, в котором есть музыка, книжки интересные, да ещё и мячик, то вот уже и вся смена играми будет занята.

 

Чемодан с законами

Специалисты бьют тревогу, регулярно говорят о том, что дети начинают курить и употреблять алкоголь всё с более раннего возраста. А как с этим дела обстоят в лагерях, да и можно ли проконтролировать такое количество детей?

- Конечно, от этого не куда не убежишь. Но вообще есть способ решить проблему или хотя бы свести её к минимуму. Для этого нужно в первый же день, когда знакомишься с детьми, вместе выработать так называемый свод законов. Причём делать это нужно в интересной форме. Может быть, это будет дерево законов или книга, а может быть чемодан, куда мы сложим наши законы. Причём делать это буду не я, и не я буду говорить: «Нельзя то и нельзя это!» Ни в коем случае не стоит указывать детям. Они ведь не глупые люди. Они такие же, как мы и прекрасно понимаю, что делать можно, а что нельзя. Пусть они сами напишут законы. А вот если они их нарушат, то тут надо обратиться к ним. Ведь это они придумали правила. А для кого? Ну конечно для себя. А раз для себя, то почему же они их не соблюдают? Конечно, я знаю, по рассказам коллег, что в некоторых лагерях, воспитатели придумывают детям различные наказания. Например, отправляют ребёнка прибираться в комнате. Но моё мнение: мы не родители и мы не имеем права наказывать. Поэтому я выработала для себя такое правило: не я буду управлять детьми, а я буду рядом, когда они будут сами управлять своим коллективом. Если вдруг возникла проблема, то нужно её обсудить и вместе найти решение.

 

Пол с дырами

Новые лагеря в последние десятилетия практически не появляются. Больше 80% было построено ещё в советские времена. Наверно бытовые условия в них далеки от идеала?

- Условия лагерей абсолютно разные. Но вот если говорить о тех, что расположены в нашей области, то материально-техническая база в них зачастую очень сильно страдает. Когда первый раз я поехала в лагерь я была шокирована. В полах были огромные щели. А в прошлом году вообще пол вздулся. Сейчас конечно, кое-где начинаются ремонты и реставрационные работы. Лагеря потихоньку восстанавливают, словно они памятники. И конечно сначала мне было не понятно: как тут прожить три недели и как тут дети жить будут. Но потом я поняла - главное, чтобы было чисто и уютно и интересно. И вот тогда абсолютно неважно, сколько тумбочек на каждого и есть ли в комнате шкаф.

Несколько лет назад по области ходили слухи о педофиле, работавшем в лагере. А какой отбор проходят мужчины, устраиваясь на работу в лагерь? Может есть тесты специальные?

- Особых тестов нет. Но у нас есть негласный кодекс вожатого. И тут дело даже не в том мужчина ты или девушка. Ты – вожатый, а значит образец для подражания. И всё, начиная с того как ты выглядишь, как говоришь – играет огромную роль. И если мы замечаем друг в друге какие-то недостатки, то в дружеской форме говорим об этом. К примеру, стоят два вожатых и обнимаются. Такого не должно быть. Если у вас любовь, то на показ её не выносите. Что же касается педофилии, то недавно я просмотрела статистику по обращению детей на телефон доверия. И вот лишь у единиц проблемы связанны с этим. А большинство жалуются на проблемы в семье и на трудности в общении со сверстниками. Так может и на это стоит обратить внимание? Почему мы всегда забываем о том, как зачастую сами жестоки?

 

Досье

Маргарита Зудова


родилась в Архангельске. Учится в ПГУ на факультете Педагогики начального образования и социальной педагогики. Работает учителем английского языка и репетитором. В свободное время разрабатывает различные мастер-классы и читает книжки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество