Последний раз Анатолий Мельниченко был в Чернобыле в 90-х годах. Вскоре после последней поездки ему пришлось перебраться с Украины на север, в Архангельскую область, в село Золотуха Онежского района. Из-за лучевой болезни он уже не мог переносить жару. Чернобыль изменил всю его жизнь.
«Было очень страшно»
… Взрыв произошёл 26 апреля. Но, как водится, никто и ничего об этом не знал. Поэтому, когда посреди ночи 29 апреля старшего лейтенанта милиции Анатолия Мельниченко, жившего тогда в украинском Луганске, подняли по тревоге, он и не догадывался, куда его отправят.
- Меня вызвали в УВД области и назначили старшим группы в составе 45 человек, - вспоминает он. – А потом нас отправили в распоряжение Киевского УВД. Поскольку нам всё так же ничего не говорили, мы решили, что что-то произошло в Киеве.
Но и в Киеве милиционеры не задержались. Отсюда их сразу перебросили в город Иванков. И лишь в Иванкове завеса тайны приоткрылась.
- Мне показали карту заражённой местности и дали команду ехать в Чернобыль, чтобы эвакуировать оттуда местных жителей. Было очень страшно и, прежде всего, из-за неизвестности. Никто из нас тогда толком даже не знал, что такое радиация.
На тот момент у молодого милиционеры были жена и двухмесячный сынишка. Естественно, им никто не сообщил, куда отправили главу их семейства и насколько это опасно-служба такая. Да что говорить, даже просто позвонить домой и хоть как-то успокоить любимую женщину, Анатолий не мог. Первый раз он набрал домашний номер телефона из Чернобыля. Жена всё время плакала, она уже знала о трагедии из телевизионных новостей.
«Траурная» демонстрация
В сам Чернобыль Анатолий прибыл 1 мая 1986 года. Простые люди, конечно, догадывались, что происходит что-то неладное. Настораживало большое количество военных и милиции. Но толком никто ничего не знал. Видимо, кто-то «наверху» решил, что авария на атомной станции -это ещё не повод отменять первомайские демонстрации, а потому, первое, что увидел Анатолий, приехавший в город – это праздничное шествие. Правда, демонстрация это была странная: на лицах идущих, вместо радости, был испуг. А ещё в глаза вновь прибывших бросились… вороны. «Они ходили по улицам,-вспоминает он- Причём, именно ходили, а не летали. Прямо как курицы». А вот соловьёв и прочих птичек не было видно. Больше ничего не говорило о трагедии. Радиация – невидимый убийца.
Как только закончилась демонстрация, по громкоговорителям сообщили об аварии и об эвакуации. Кто-то из чернобыльцев добровольно соглашался уехать из заражённого города, но многие ни в какую не хотели просто взять и бросить всё. Люди плакали, пытались остаться. «Из Чернобыля мы поехали в близлежайшие сёла, чтобы и там эвакуировать народ. Что тут было! Крики, плач! Людям разрешалось взять с собой лишь личные вещи: пальто, одеяло… А куда девать кур, свиней? Ведь у всех были подсобные хозяйства. Так что животных, как кошек и собак приходилось просто выпускать на улицу. Людям было настолько нелегко расставаться со своим домом самостоятельно, что некоторых мы просто на руках уносили в автобусы, которые должны вывозили их на безопасную территорию.
Но не все чернобыльцы смирялись с таким внезапным переселением. Некоторые возвращались, с надеждой остаться в родном доме.
-Бывало, мы вдруг среди ночи увидим, как в одном из домов зажёгся свет. Ну, мы сразу же туда. И опять людей вывозим. Да что говорить, они и по сей день туда возвращаются.
Заражённая клубника
Никакой особой защиты от радиации эвакуатором никто не выдал. Ходили они в самой обычной хлопчатобумажной форме. Все почти сразу хватанули дозу радиационного облучения. Выжить в таких условиях можно было, лишь чётко соблюдая все правила. Но это делали далеко не все.
- Представляете, там на всех деревьях – яблоки, на грядках – спелая, сочная клубника. А по улицам бегают курицы и овцы. Мы же питались лишь пищей, которую привозили с незаражённой территории. Причём, все остатки уничтожались ровно через два часа после приготовления. Есть что-то местное было запрещено. Но всё равно находились те, кто ели. Ловили кур, срывали фрукты. Ни один из тех, кто нарушил правило, не выжил.
Одежду меняли каждый раз после поездки в заражённую зону. И каждый раз, человека, вернувшегося с отравленной зоны, пропускали через специальную сауну, которая выпаривала ядовитую пыль.
- Мы же даже абсолютно голые звенели, столько на нас всей этой гадости было. Отпаривались до тех пор, пока звенеть не переставали звенеть.
«В Япониии страшнее»
Чтобы подбодрить ликвидаторов и местных жителей, в Чернобыль отправляли десанты артистов. Так, в сентябре туда приехали Александр Барыкин и Алла Пугачёва.
-Они выступали в населённом пункте Зелёный мыс, тогда это считалось чистой зоной. Певцы подплыли на теплоходе, дали концерт и почти сразу уехали.
Благодаря этому концерту Анатолий… навсегда попал в кадры кинохроники. Ведь именно его пригласила на танец сама Пугачёва.
- Когда началась песня «Пригласите даму танцевать», она вдруг подошла ко мне и пригласила на танец. И вот мы с ней танцевали, а она пела. Когда на днях показывали передачу, посвящённую дню рождению Пугачевой, показали и наш с ней танец.
В отличие от многих ликвидаторов, чья личная жизнь не сложилась, Анатолию повезло. Жена не бросила его, ставшего инвалидом и даже последовала за ним на Север. В 1993 году у них родилась дочка.
- Правда, болеет дочка у меня часто, - вздыхает Анатолий. – Да и вообще, она уже считается чернобыльцем.
Мы спросили мнение Анатолия: что отличает аварию на Фукусиме от чернобыльской?
- Мне кажется, что ситуация в Японии страшнее, - делится он. – В Японии всё хуже из-за того, что там стихия. Нет дорог и сильная влажность. Вообще, мне кажется, что там всё опаснее, чем говорят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть