aif.ru counter
22.01.2011 19:26
141

Настоящий «опер» о полицейских предателях и психологии преступника

Вся страна обсуждает «кущёвских волков». Этих нелюдей, может, и не было бы, если б бандитизм не сросся с милицией. «У нас такое невозможно, -уверен Владимир Копылов-Когда я работал, вокруг меня были люди до мозга костей честные. С ними можно было иметь дело и доверять им. Такие люди никогда бы не встали на сторону преступности. Я в этих людях уверен и сейчас. И сегодняшние милиционеры, на мой взгляд, в большей степени честные. Кстати, с руководством мне в своё время тоже очень повезло. Я до сих пор благодарен своим учителям Рудольфу Розенбергу, Николаю Кичину, Ювиналию Перфильеву и Вячеславу Лемихову за поддержку».  

Стёпка Рак и Ручка

- Владимир Иванович, как изменились преступники и преступления с того времени, когда вы только начинали работать?
 
- Теперь стало больше жестокости. Раньше ведь не было вымогателей. Наверно, финансовые проблемы порождают такую злость и агрессию. А в то время было очень много карманных краж. Были такие воры, которых все знали. Например, Стёпа Рак и однорукая женщина, которую прозвали Ручка. А ещё в наш город приезжали моряки, в том числе и иностранные. Естественно, что находились те, кто хотел поживиться за их счёт. Была, к примеру, такая дама- Люба Калинская. Она знакомилась с моряками, потом заводила их во двор под арку, а там их уже поджидали её товарищи. В результате моряка грабили. Помню, одного такого моряка привезли в милицию 5 декабря в одной рубашке. Я начал заниматься этим делом. Но как искать? Решил начать с «Дома приезжих», который тогда находился рядом с морским речным вокзалом. Оказалось, что двое грабителей жили именно здесь. Но это было лишь начало, впереди было ещё очень много работы. Один из нападавших оказался уроженцем Белгородской области. Тогда и решили отправить меня туда в командировку. Помню, зашёл в дом его в городке Валуйки- никого нет. Поднимаюсь на чердак, а там снопы пшеницы лежат. И вижу- что-то в них шевелится и вдруг на меня выходит тот самый преступник. В руках нож, а я безоружный. Пришлось импровизировать. Сделал вид, будто в кармане пистолет. Сработало. Этапировал я этого товарища в Архангельск и дело окончательно распутал.

Как правильно «расколоть»?

- Какими же качествами должен обладать настоящий опер?
 
- Нужно быть хорошим психологом и уметь повести себя в той или иной ситуации, чувствовать собеседника. Ну и конечно, не обойтись без аналитического склада ума и жизненного опыта. Мне, к примеру, чтобы дело распутать, даже бродягой приходилось переодеваться. Нужно это было, чтоб войти в доверие к подозреваемым. Получилось. Они мне всё рассказали о том, как совершили преступление. Иногда мы по двое суток не спали, чтобы преступление раскрыть. Ведь прежде, чем «колоть» человека, надо всё досконально его изучить. А теперь все привыкли так: рабочий день закончился – пошли домой. А сейчас ещё и сокращение идёт. Если отправить на пенсию в 45 лет хорошего сотрудника, то кто останется? Наверно, те, кто просто на работу ходит.
 
- По телевизору сегодня показывают огромное количество сериалов про милицию. Насколько они близки к жизни?
 
- Уж больно легко в этих сериалах всё даётся. Некоторые начитаются детективов, насмотрятся телевизора и думают, что всё так просто. На самом же деле всё намного сложнее. Хотя, в том же «Бандитском Петербурге» есть некоторые правдоподобные моменты.

«Няндомское дело»

-Очень часто в фильмах самое запутанное дело распутывают за пару дней. Как происходит на самом деле?
-Вот было так называемое «Няндомское дело». Там произошло ранение офицера на улице, а также убийство женщины и младенца. Дом, в котором произошло преступление, сгорел. Отправились мы в Няндому и начали работать. Всю Няндому перетрясли. Месяц опрашивали, собирали доказательства. И ничего. Глухое дело. Тогда было решено отправить меня на родину погибшей в Донецкую область. Там на меня все родственники смотрят как на Бога, известий ждут, а мне сказать нечего. И вдруг меня посетила мысль. Попросил я глянуть свадебный альбом. Листаю и спрашиваю: «Кто это?» Сестра говорит: «Это свидетель. Он вёл себя не очень хорошо, приставал ко всем». А у свидетеля этого взгляд такой стеклянный. И что-то подсказало мне, что именно он мог быть убийцей. Вернулся я назад с этим самым альбомом. Выяснилось, что свидетеля призвали в армию в Североморск, вот он и выпал из нашего поля зрения. Поехал я к нему. Но доказательств-то нет. Как быть? Увидел его и просто в лоб спросил: «Что послужило причиной тому, что ты убил жену и ребёнка друга и поджёг дом?» И тут он раскололся. Оказалось, что офицер на улице просто не дал ему закурить, вот он на него и на пал. Совершив это, он побежал искать укрытия в доме друга, где в этот момент оказалась лишь женщина с ребёнком. А когда он всё ей рассказал, девушка пообещала вызвать милицию. Тогда он нанёс ей 50 ранений отвёрткой, убил ребёнка и спалил дом.
 
-Владимир Иванович, сейчас очень много говорят о решении переименовать милицию в полицию. Как вы относитесь к этому?
 
- Я сторонник милиции, а не полиции. В годы войны было много полицейских предателей. И это осталось в крови у наших бабушек и дедушек. Да и сколько денег уйдёт на это переименование? И так у нас вечно ни на что денег не хватает, а тут ещё на это ухлопают. Так что я против полиции.
 
- Вы очень активный, чем занимаетесь в свободное время?
 
-Я - мастер спорта по биатлону. Всю жизнь любил спорт, лыжи. Кроме этого, очень люблю порыбачать. Про себя я говорю так: «Мне нужно три сердца: для работы, для себя и для семьи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество