Архангельск, 1 июля – АиФ-Архнагельск. 49 ученых вернулись из 30-дневной экспедиции в Арктику. Отряд выполнил работы в полном объеме, рассказал руководитель первого рейса экспедиции 2014 года, помощник проректора по научной работе САФУ Константин Зайков.
«Все гидрологические разрезы выполнены. Работали очень интенсивно, надеюсь, представим интересные научные результаты. Все участники живы и здоровы», – доложил он.
Как сообщает пресс-служба Северного Арктического федерального университета, в походе участвовали студенты САФУ и МГУ имени М. В. Ломоносова, научные сотрудники Института экологических проблем Севера, Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Рейс проходил по маршруту «Архангельск – Белое море – Шпицберген (Баренцбург, Ню Олесунн) – Баренцево море – Архангельск». Ученые уделяли внимание таким направлениям, как метеорология, океанография, гидрохимия, гляциология, палеогеография, а также биоресурсным и геоинформационным наблюдениям.
В этот раз работа велась двумя отрядами. Первый из них прибыл на Шпицберген на судне «Профессор Молчанов», второй – авиарейсом.
Ученые рассчитывают на то, что гидрологические исследования, которые они выполнили, помогут сделать выводы о происхождении водных масс в акватории Белого и Баренцева морей, направлениях теплых и холодных течений, концентрации химических элементов и биомассы.
«Мы работали в тех районах Арктики, где долгое время такого рода исследования не проводились, а также в тех районах, где научная работа еще не велась совсем. У нас есть интересные наблюдения и предварительные результаты. Отмечу, что все пробы будут проанализированы и в сентябре мы представим подробные результаты по всем направлениям исследований», – пояснил Константин Зайков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть