10 лет назад новосибирские активисты придумали акцию «Тотальный диктант». По задумке любой желающий мог придти и под диктовку написать небольшой текст, после чего получить оценку своей грамотности. Тогда никто не ожидал, что столь простая идея превратится в акцию всероссийского масштаба и даже выйдет за пределы страны.
«Архангельск в этом году в акции участвует впервые. Почему до сих пор в 179 городах и 35 странах эта акция прошла и каким-то образом миновала наш город?» - удивляется организатор «Тотального диктанта» в Архангельске Юлия Ларионова.
К слову, в этом году в акции участвует 241 город. Ее организация проходит абсолютно на добровольческом начале.
Анна Аристова, «АиФ-Архангельск»: Юля, как пришла идея провести «Тотальный диктант» в Архангельске?
Юлия Ларионова: Центр поддержки творческих индустрий «Футурист» (Юлия – одна из организаторов центра. - Ред.) сформировал несколько направлений работы, и одно из них – просветительское. Мы всячески стараемся поддерживать любые проекты, которые направлены на образование. Вторая причина – личная. Я по первому образованию лингвист. Отсюда желание видеть, чтобы русский язык занимал достойное место в нашем обществе.
Сегодня зачастую превалирует язык общения в интернете. Нас, лингвистов, это очень беспокоит. Язык – это база любого человека, который определяет себя в какой-то национальности. Русский человек не может не знать, не интересоваться своим языком. Поэтому в первую очередь этой акцией мы хотим привлечь внимание к языку, к грамотности. Вызвать у людей желание эту грамотность повышать.
- Как будет проходить акция в Архангельске?
- Диктант начнется 12 апреля в 15.00. Это время одинаково для всех городов-участников. В 15.00 автор текста зачитает его по видеотрансляции. Имя автора организаторами держится в секрете. В последние годы тексты к диктантам пишут известные поэты и писатели: Борис Стругацкий (в 2010), Дмитрий Быков (2011), Захар Прилепин (2012), Дина Рубина (2013). Мы знаем, что в этом году рассматривались 6 кандидатур, и среди них был Евгений Гришковец. После того, как автор зачитает свой текст, подключатся диктаторы на местах.
Мы выбрали две площадки, куда могут придти любые желающие: библиотека им. Добролюбова и САФУ. Также нам удалось подключить две гимназии: №3 и №6. Мы рассчитываем, что в акции примет участие достаточно большое количество человек.
Чтобы принять участие, необходимо предварительно пройти регистрацию на сайте totaldict.ru (это обязательное условие). Те, кто не зарегистрировался, все равно могут написать диктант, а затем самостоятельно сверить его на сайте.
- В некоторых городах акция превращается в настоящий перфоманс. В качестве диктаторов привлекаются актеры, известные личности, устраиваются флэшмобы. Стоит ли ожидать архангелогородцам что-то подобное?
- Мероприятие в Архангельске будет скорее академической направленности. Мы думали над тем, чтобы привлечь актеров. Но тут есть ряд нюансов. Правильное написание во многом зависит от правильной диктовки. Актеры могут использовать авторскую интонацию, это всегда напрямую отражается на пунктуации. А во-вторых, мы все это делаем по собственной инициативе, и никакого бюджета на проведение мероприятия у нас нет. Мы, конечно, заинтересованы в спонсоре и ведем переговоры. Но не просто найти заинтересованность в подобных гуманитарных проектах. Если привлечем бюджет, будем вольны сделать небольшое представление, привлечь артистов.
- Почему бизнес не поддерживает просветительские проекты?
- Не только бизнес. Это общая тенденция, связанная с общей ситуацией в стране. Людей сегодня заботит другое. Например, обеспечение незащищенных слоев населения (дети, люди с ограниченными возможностями), ЖКХ, дороги. Иногда мы чувствуем негативную волну: «Вы тут со своими креативными идеями, а люди в бараках живут». Мы сами прекрасно понимаем, что все это в разы актуальней в стране.
- Есть ли проблема тотальной безграмотности в России?
- На мой взгляд, да. Особенно, если посмотреть на грамотность с точки зрения общения в сети и корпоративной коммуникации. Люди стали менее грамотными, и очень многие это объясняют как раз современными тенденциями: сегодня мы мало пишем от руки и используем «умные» технологии.
Волнует и то, что дети стали меньше читать. В Архангельске проводится много мероприятий, направленных на пропаганду чтения. Но, честно сказать, дети все равно не читают. Видимо, на определенном этапе развития общества превалируют другие интересы. Есть интернет, есть девайсы, вся информация доступна. И опять же, современные дети крайне перегружены и школой, и требованиями к ним, и необходимой скоростью обработки информации. Зачастую читать в удовольствие им некогда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть