Примерное время чтения: 4 минуты
478

Дом в форме «пирамиды». Обманувший дольщиков застройщик идет под суд

Фото: Александра Колотова / АиФ-Архангельск

Следственны отдел ОМВД России по Северодвинску завершил расследование и передал в суд уголовное дело в отношении недобросовестного застройщика, обвиняемого в хищении денег путем обмана дольщиков. 120 семей до сих пор не въехали в свои новые квартиры.

А воз и ныне там…

Город Северодвинск, остров Ягры, перекресток ул. Северной и Дзержинского. На паспорте объекта, размещенном на строительной площадке - красивый, утопающий в зелени восьмиэтажный дом. 

Таким его должны были сдать в конце 2020 года. Но, уже осень 2023-го: а почти 120 семей до сих пор не въехали в новые квартиры.

«Проект от известной в России архитектурной мастерской. Великолепный вид из окон на море и парк, вечерние прогулки по набережной и современная детская площадка. Подземная парковка на 80 машиномест», - так описывала новый современный жилищный комплекс фирма-застройщик. 

Эту рекламу ЖК «Северный» до сих пор можно увидеть на интернет-ресурсах по продаже недвижимости. Объявление о заключении договоров долевого строительства появилось еще в 2018 году. К этому времени застройщик уже имел успешный опыт строительства жилых домов в Северодвинске, и сомнений у горожан не вызывала. Дольщики начали заключать договоры. Стоимость квартир в новом доме была от 1 миллиона 800 тысяч до 5,5 миллионов рублей.

С августа 2018 года застройщик начал ежемесячно размещать фотографии о ходе строительства объекта, привлекая все новых дольщиков. Люди выплачивали ипотеки, и ждали, когда переедут в новой жилье. 

Первый тревожный «звоночек» раздался летом 2020 года, когда будущие владельцы квартир заметили, что стройка затихла. Взволнованные клиенты неоднократно обращались в офис фирмы, пытаясь выяснить причины происходящего. Но руководство организации заверяло, что задержка случилась из-за временных финансовых трудностей. Мол, в ближайшее время они будут решены, и строительство возобновится.

Пыль в глаза?

Время шло, а рабочие на объекте так и не появились. Поняв, что их обманывают, дольщики начали обращаться в полицию.

«Первые заявления от потерпевших, вложивших деньги в долевое строительство, начали поступать осенью 2020 года, - рассказывает старший следователь следственного отдела ОМВД России по Северодвинску майор юстиции Юлия Кузнецова. - По договору к этому времени граждане уже должны были получить квартиры, однако строительство приостановили на стадии возведения 5 этажа. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а также «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли практически все следователи отдела. Они общались с сотрудниками фирмы, подрядчиками, работавшими на различных объектах компании, работниками организаций, в той или иной степени причастных к деятельности застройщика. В общей сложности было допрошено больше 200 человек.

В расках расследования уголовного дела был назначен и проведен ряд специальных экспертиз: строительно-техническая, почерковедческая, компьютерная, а также различные финансовые исследования. Во время работы по уголовному делу установлено, что учредитель и фактический руководитель фирмы-застройщика привлек средства дольщиков - больше 291 миллионов рублей - заранее не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства.

«Деятельность фирмы была организована директором по принципу финансовой пирамиды. С 2015 по 2020 год он одновременно возводил шесть объектов долевого строительства - в Северодвинске и еще нескольких в Республике Крым, - пояснила Юлия Кузнецова. - Средства дольщиков зачислялись на счета фирмы, открытые в различных банках. Расходование по ним было общим сразу для нескольких объектов строительства. Таким образом, деньги дольщиков ЖК «Северный» направили, в том числе, на завершение строительства других объектов фирмы, а за счет средств дольщиков еще четырех северодвинских объектов, проведены работы в Крыму. Это позволяло руководителю создавать образ внешне успешного застройщика, хотя на самом деле все было не так».

Фирма-застройщик с 2017 года была убыточной и оставалась «на плаву» только за счёт привлечения денег новых дольщиков. 

По словам Юлии Кузнецовой дела, связанные с долевым строительством, имеют свою специфику. Сотрудникам полиции пришлось приложить немало усилий, чтобы распутать этот криминальный клубок. Расследование длилось  полтора года, объем уголовного дела составил 40 томов. В целях обеспечения возможности восстановления имущественных прав участников долевого, пострадавших от неправомерных действий обвиняемого, органом предварительного следствия наложены аресты на личное имущество обвиняемого и членов его семьи на общую сумму более 131 миллиона рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах