293

Дом Барминдорф. История о том, как мечты сбываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Архангельске» №1 30/12/2020

Бывший северодвинец, предприниматель Олег Бармин купил замок под Калининградом. Если кратко описать эту историю, то чудеса в нашей жизни случаются, если очень сильно этого хотеть. А если это чудо случилось под Новый год, то вдвойне приятно.

 

О необычном приобретении я узнала из Фейсбука. Олег выложил несколько сногсшибательных фотографий, под которыми - десятки поздравлений и восторженных откликов. Я расспросила его о том, как его семья решилась купить старинный замок? Ведь это не только красиво, но и хлопотно.

Искал 7 лет

- Олег, не терпится узнать Вашу историю.

- Это не замок, а дом Пастора. Подвал, первый этаж и второй - примерно 500 кв. метров. Я давно мечтал о старинном немецком доме с историей. Построить можно любой дом, а чтобы с историей, да ещё и позитивной, ооочень сложно. Я  искал дом 7 лет, но всегда были какие-то препятствия. Однажды под видом дома архитектора даже пытались продать бывший морг, был ещё маяк без земли и с непонятными соседями.

С мая по июль мы с женой проехали по Калининградской области шесть тысяч километров, перерыли, что называется, всё, что могли.

Я уже махнул рукой на эту идею, но вдруг одним утром наш друг скинул ссылку на продажу этого дома. Он отличался от всех тех, что мы смотрели. Я тут же прыгнул в самолёт и прилетел из Москвы. Дом понравился сразу же, а когда я узнал историю, то, не думая, перевёл предоплату. 

- И как дом?

- Мы зашли в него -  и обалдели! Старинное пианино, немецкие комоды, столы. Хозяйка дома Лариса Бех оказалась очень интересным человеком, рассказала о нём много историй. В момент передачи ключей мы выпили по рюмочке самогона, которую привез её папа.

- Ну это, наверное, очень дорого?

- Не дороже, чем «двушка» в центре Архангельска. 

- Как собираетесь поддерживать стиль внутри дома?

- Восстанавливаем всё на 99 процентов, так, как было. Чудом нашли старую довоенную фотографию дома. Его не изуродовали! Но, конечно, нам предстоят ещё вложения на несколько миллионов.

Пастор, школьники, колхоз и оператор

- Вы знаете историю дома?

- Это дом Пастора, последний пастор покинул его в 1944 году. После окончания войны в нём несколько лет был детский сад. Потом в нём сделали дирекцию колхоза. Когда СССР развалился, дом несколько лет стоял пустой. Ещё в нём была воскресная школа.

В 1995 году его приобрёл Олег Морозов. Вот что написала мне его жена: «Здравствуй, Олег. В спешке и суете я не рассказала главного. Я только сохраняла и вкладывала душу и труд в этот дом, но настоящий его хозяин -  Морозов Олег, мой покойный муж. Он талантливый фотограф, оператор-постановщик и режиссёр. Окончил ВГИК. Снял как режиссёр и оператор-постановщик фильм «Ленинград. Ноябрь» в объединении Германа. Начинал с Алексеем Германом в качестве оператора-постановщика работу над  фильмом «Хрусталёв, машину!», но из-за болезни уехал в Калининград.

Он полюбил этот дом. Придумал и построил в нём арки и камин. Собирал изразцы для печки, спасая их от уничтожения. Он научил меня любить этот дом. Я просто счастлива что нашла вас, тебя и Ксюшу. Тех, кто понимает и ценит его красоту».

- Ну какие-то минусы обнаружили? Есть ли свет, вода?

- Не знаю. До аэропорта всего 25 минут, до центра Калининграда - 50. Интернет есть, вода есть, туалеты, душ, баня есть. Магазинчики есть. До реки метров пятьдесят, до залива - меньше километра.

Правда, у нас один раз трубу прорвало, весь подвал был в... сами понимаете, в чём. У соседа прогнила труба, он её не делал почти год, образовалось болото и озерцо, и всё это счастье пошло к нам в подвал. Камин дымил, печки дымили. Но разве это проблема? Это обычные дела, которые мы решаем с улыбкой на лице.

У нас уже были первые гости, а наши друзья называют теперь наш дом Барминдорф. Мы счастливы и уже наряжаем ёлку!

Фото из архива О. Бармина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах