Бывший северодвинец, предприниматель Олег Бармин купил замок под Калининградом. Если кратко описать эту историю, то чудеса в нашей жизни случаются, если очень сильно этого хотеть. А если это чудо случилось под Новый год, то вдвойне приятно.

О необычном приобретении я узнала из Фейсбука. Олег выложил несколько сногсшибательных фотографий, под которыми - десятки поздравлений и восторженных откликов. Я расспросила его о том, как его семья решилась купить старинный замок? Ведь это не только красиво, но и хлопотно.
Искал 7 лет
- Олег, не терпится узнать Вашу историю.
- Это не замок, а дом Пастора. Подвал, первый этаж и второй - примерно 500 кв. метров. Я давно мечтал о старинном немецком доме с историей. Построить можно любой дом, а чтобы с историей, да ещё и позитивной, ооочень сложно. Я искал дом 7 лет, но всегда были какие-то препятствия. Однажды под видом дома архитектора даже пытались продать бывший морг, был ещё маяк без земли и с непонятными соседями.
С мая по июль мы с женой проехали по Калининградской области шесть тысяч километров, перерыли, что называется, всё, что могли.
Я уже махнул рукой на эту идею, но вдруг одним утром наш друг скинул ссылку на продажу этого дома. Он отличался от всех тех, что мы смотрели. Я тут же прыгнул в самолёт и прилетел из Москвы. Дом понравился сразу же, а когда я узнал историю, то, не думая, перевёл предоплату.
- И как дом?
- Мы зашли в него - и обалдели! Старинное пианино, немецкие комоды, столы. Хозяйка дома Лариса Бех оказалась очень интересным человеком, рассказала о нём много историй. В момент передачи ключей мы выпили по рюмочке самогона, которую привез её папа.
- Ну это, наверное, очень дорого?
- Не дороже, чем «двушка» в центре Архангельска.
- Как собираетесь поддерживать стиль внутри дома?
- Восстанавливаем всё на 99 процентов, так, как было. Чудом нашли старую довоенную фотографию дома. Его не изуродовали! Но, конечно, нам предстоят ещё вложения на несколько миллионов.
Пастор, школьники, колхоз и оператор
- Вы знаете историю дома?
- Это дом Пастора, последний пастор покинул его в 1944 году. После окончания войны в нём несколько лет был детский сад. Потом в нём сделали дирекцию колхоза. Когда СССР развалился, дом несколько лет стоял пустой. Ещё в нём была воскресная школа.
В 1995 году его приобрёл Олег Морозов. Вот что написала мне его жена: «Здравствуй, Олег. В спешке и суете я не рассказала главного. Я только сохраняла и вкладывала душу и труд в этот дом, но настоящий его хозяин - Морозов Олег, мой покойный муж. Он талантливый фотограф, оператор-постановщик и режиссёр. Окончил ВГИК. Снял как режиссёр и оператор-постановщик фильм «Ленинград. Ноябрь» в объединении Германа. Начинал с Алексеем Германом в качестве оператора-постановщика работу над фильмом «Хрусталёв, машину!», но из-за болезни уехал в Калининград.
Он полюбил этот дом. Придумал и построил в нём арки и камин. Собирал изразцы для печки, спасая их от уничтожения. Он научил меня любить этот дом. Я просто счастлива что нашла вас, тебя и Ксюшу. Тех, кто понимает и ценит его красоту».
- Ну какие-то минусы обнаружили? Есть ли свет, вода?
- Не знаю. До аэропорта всего 25 минут, до центра Калининграда - 50. Интернет есть, вода есть, туалеты, душ, баня есть. Магазинчики есть. До реки метров пятьдесят, до залива - меньше километра.
Правда, у нас один раз трубу прорвало, весь подвал был в... сами понимаете, в чём. У соседа прогнила труба, он её не делал почти год, образовалось болото и озерцо, и всё это счастье пошло к нам в подвал. Камин дымил, печки дымили. Но разве это проблема? Это обычные дела, которые мы решаем с улыбкой на лице.
У нас уже были первые гости, а наши друзья называют теперь наш дом Барминдорф. Мы счастливы и уже наряжаем ёлку!
Фото из архива О. Бармина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть