70

«Доброе утро, Земля!» Так приветствовал из космоса наш земляк Иван Вагнер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Архангельске» №44 28/10/2020
Фото из личного архива Ивана Вагнера / АиФ-Архангельск

Неделю назад вернулся международный экипаж космического корабля, в составе экипажа был и наш земляк, бортинженер Иван Вагнер. Расскажите, как он себя чувствует сейчас и не собирается ли посетить малую родину?
О. Гринько, Няндомский район

Города, вулканы и озёра

Да, Иван Вагнер - наш земляк, он из маленького посёлка Североонежск, что в Плесецком районе. Все, у кого были возможность и желание, на протяжении нескольких месяцев отслеживали полёт в соцсетях, Иван практически каждый день выкладывал интереснейшие посты о том, что происходит не только на борту корабля, но и за бортом. Кроме того, он вёл перекличку, знакомился с пользователями из разных городов, и даже стран.

Фотографии и посты Ивана собирали несколько десятков тысяч просмотров! Снимки, которые он выкладывал, - «космической» красоты. «На днях в объектив моего фотоаппарата попал ударный кратер Маникуаган, который расположен в центральной части провинции Квебек, в Канаде. А знаете ли вы, что Маникуаган является пятым по величине кратером в мире - его диаметр составляет 100 км! Какие ещё места на Земле вы бы хотели увидеть здесь? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать и в дальнейшем «половить» их на нашей прекрасной планете». И каждый раз он, как волшебник, исполнял желание - показывал города, страны, вулканы, озёра из космоса.

У иголки есть нитка

Разумеется, жители Североонежска просили показать посёлок из космоса. Как думаете, это возможно? И вот однажды Иван порадовал. «С самого начала мои земляки просили снять наш посёлок, но я отвечал, что очень далеко от трассы полёта МКС и вряд ли что-то выйдет, - написал он. - Однажды, выглянув в иллюминатор, наблюдал северо-запад в вечерних лучах Солнца. При этом угле Солнца все водоёмы хорошо отражали свет, и я смог увидеть знакомые озёра и реки, родные места. Это здорово поднимет настроение!

Но искать маленький поселок в тайге и болотах более чем за 1,5 тыс. км - это как иголку в стоге сена. Хорошо, что у этой иголки есть нитка, которая ведет к шкатулке, шкатулкой является Онежская губа Белого моря, а ниткой - река Онега, впадающая в губу. На этой реке и стоит посёлок. Поднимаясь вверх по течению реки, нашёл Североонежск и соседние деревни. Вот они, родные места из космоса!»

Сейчас космонавт проходит реабилитацию. «Организм постепенно привыкает к земным условиям», - снова он поделился с подписчиками.

Приедет ли он на свою малую родину? «Сейчас Иван проходит реабилитацию, потом поедет в санаторий, а к Новому году собирается приехать домой», - сказала «АиФ» мама космонавта, Светлана Михайловна. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах