Неделю назад вернулся международный экипаж космического корабля, в составе экипажа был и наш земляк, бортинженер Иван Вагнер. Расскажите, как он себя чувствует сейчас и не собирается ли посетить малую родину?
О. Гринько, Няндомский район
Города, вулканы и озёра
Да, Иван Вагнер - наш земляк, он из маленького посёлка Североонежск, что в Плесецком районе. Все, у кого были возможность и желание, на протяжении нескольких месяцев отслеживали полёт в соцсетях, Иван практически каждый день выкладывал интереснейшие посты о том, что происходит не только на борту корабля, но и за бортом. Кроме того, он вёл перекличку, знакомился с пользователями из разных городов, и даже стран.
Фотографии и посты Ивана собирали несколько десятков тысяч просмотров! Снимки, которые он выкладывал, - «космической» красоты. «На днях в объектив моего фотоаппарата попал ударный кратер Маникуаган, который расположен в центральной части провинции Квебек, в Канаде. А знаете ли вы, что Маникуаган является пятым по величине кратером в мире - его диаметр составляет 100 км! Какие ещё места на Земле вы бы хотели увидеть здесь? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать и в дальнейшем «половить» их на нашей прекрасной планете». И каждый раз он, как волшебник, исполнял желание - показывал города, страны, вулканы, озёра из космоса.
У иголки есть нитка
Разумеется, жители Североонежска просили показать посёлок из космоса. Как думаете, это возможно? И вот однажды Иван порадовал. «С самого начала мои земляки просили снять наш посёлок, но я отвечал, что очень далеко от трассы полёта МКС и вряд ли что-то выйдет, - написал он. - Однажды, выглянув в иллюминатор, наблюдал северо-запад в вечерних лучах Солнца. При этом угле Солнца все водоёмы хорошо отражали свет, и я смог увидеть знакомые озёра и реки, родные места. Это здорово поднимет настроение!
Но искать маленький поселок в тайге и болотах более чем за 1,5 тыс. км - это как иголку в стоге сена. Хорошо, что у этой иголки есть нитка, которая ведет к шкатулке, шкатулкой является Онежская губа Белого моря, а ниткой - река Онега, впадающая в губу. На этой реке и стоит посёлок. Поднимаясь вверх по течению реки, нашёл Североонежск и соседние деревни. Вот они, родные места из космоса!»
Сейчас космонавт проходит реабилитацию. «Организм постепенно привыкает к земным условиям», - снова он поделился с подписчиками.
Приедет ли он на свою малую родину? «Сейчас Иван проходит реабилитацию, потом поедет в санаторий, а к Новому году собирается приехать домой», - сказала «АиФ» мама космонавта, Светлана Михайловна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть