130

Добро не растрачивается. Оно умножается и возвращается

Резчик бумаги и картона картонно-бумажного производства ЦБК, доброволец-спасатель, волонтёр Всероссийской акции «Мы вместе» Надежда Демьяненко удостоена награды генерального директора Группы «Илим» «За особый вклад в развитие компании в период пандемии»

«Когда движение добровольцев-спасателей в коряжемском филиале Группы «Илим» только зарождалось, я даже не думала, что через несколько лет оно изменит мою жизнь. Я ужасно боюсь происшествий, травм, вид крови меня пугает... Какой из меня спасатель? – рассказывает Надежда Демьяненко. – Ровно пять «волн» я присматривалась: читала новости, следила за мероприятиями. А затем поняла: я хочу в эту большую, слаженную команду. С таким настроением «влилась» в шестую волну. После прохождения обучения и успешной сдачи экзамена, стала сертифицированным спасателем».

…Знала ли тогда Надежда, что добровольчество затянет? Нет. Хотя говорит, что ее характер никогда не давал ей пройти мимо чужой беды: «Не важно, знаю я человека или нет. Если ему требуется помощь, не задумываясь, помогаю. Награда – это слова благодарности. Они окрыляют. Большего и не надо»

Март, 2020. Первые дни пандемии. Никто толком не знает, что это такое. Президент объявляет тотальный локдаун – гражданам настоятельно не рекомендовано покидать без особой надобности свои квартиры. Сотрудники непрерывного производства, в том числе коряжемского комбината, в список самоизолированных не входят. Зато в него включены пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Тогда в России объявляется акция «Мы вместе». В ней регистрируются многочисленные волонтёры, они проходят специальное онлайн-обучение и, несмотря на опасность заражения, идут на помощь тем, кто из-за пандемийных ограничений оказался в сложной жизненной ситуации.

«Как только в Коряжме был организован штаб «Мы вместе», я тоже решила встать в ряды волонтёров. Была полная уверенность, что карантин поможет сдержать резкий скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией. А самоизоляция спасет жизни пенсионеров. Много людей, кто в этот период потерял работу, - вспоминает Надежда. – В марте мы, действительно,

объединились. Мы вместе собирали добротные продуктовые наборы для нуждающихся семей. Была существенная благотворительная помощь от Группы «Илим», от организаторов всероссийской акции и неравнодушных коряжемцев.

А еще мы научились шить маски! Раздавали их прохожим, потому как в аптеках они резко закончились. Это было похоже на подготовку к военным действиям. Кто ж тогда знал, что настоящая коронавирусная война придет в Коряжму только спустя полгода?..»

***

На комбинате в период пандемии правила безопасности тоже ужесточились. Не допустить вспышку заболеваемости на производстве – эту глобальную цель поставили руководители всех подразделений. «Золотые правила», введенные в филиале весной, действуют по сей день. Из главных - ношение маски, соблюдение социальной дистанции, регулярная обработка рук и рабочих поверхностей антисептиками. Ежедневно должны заполняться чек-листы, с кем контактировал работник в течение смены. В случае заболеваемости так проще выявить всех контактных.

«Чтобы понять, соблюдаются ли эти правила, были организованы так называемые аудиты. Добровольцы-спасатели, в том числе я, совместно с директорами производств проверяли цеха. Если были нарушения, фиксировали, предупреждали, что такое отношение к работе и здоровью недопустимо. Повторюсь, мы не знали, какую реальную опасность таит в себе COVID-19. Первый заболевший в Коряжме появился только первого мая. Задача, которую поставили нам, добровольцам, - сделать всё возможное, чтобы оттянуть время до первых инфицированных, не допустить вспышки на производстве. Если бы в тот момент из-за коронавируса встал комбинат, город и медицина бы тоже не справились...» - рассуждает Надежда. - История показала, что всё было не зря. Предпринятые руководством филиала меры реально помогли избежать беды».

***

Май, 2020. Священная для всей страны дата – 75-летие Великой Победы. «Не так мы представляли себе этот праздник. Особенно ветераны, - продолжает рассказ Надежда. – В преддверии 9 Мая я с коллегами-добровольцами, и «комбинатовскими», и городскими, поздравляли наших фронтовиков и всех причастных к празднику. И это были, пожалуй, самые эмоциональные дни за минувшие полгода… Как объяснить ветеранам, которые прошли ад войны, что нельзя их приобнять? Что мы не войдем в гости? Подарки вручали на лестничных площадках. Если ветеран не мог по состоянию здоровья выйти к нам, поздравления принимали его родные.

До сих пор в памяти один адрес. Фронтовик, несмотря на плохое самочувствие, плохо ходящие ноги и предостережения родных, из последних сил нас встретил лично. Священный праздник, «со слезами на глазах». Как такое не ценить?..»

***

«Помогать совсем не сложно. Главное - делать это бескорыстно, с чистой душой. Благодаря волонтёрству и добровольчеству, я стала по-другому смотреть на мир. Я научилась ценить то, что имею. Радоваться самым простым вещам. Уверена: добро не растрачивается. Оно умножается и возвращается».

Марина Минькина
Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах