Примерное время чтения: 3 минуты
93

Депутат от ЛДПР Мария Харченко: Требуем прекратить транспортное безобразие!

Фото из личного архива Марии Харченко / АиФ-Архангельск
Архангельск, 19 февраля - АиФ-Архангельск.

Только в январе этого года в столице региона городе Архангельске произошло 61 ДТП с участием автобусов. И число это, к сожалению, продолжает расти. При этом каждая такая авария – это прямой риск для жизней десятков людей.

«Это форменное безобразие, – возмущается Мария Харченко. – Общественный транспорт по определению должен быть безопасным. А у нас что получается?».

С 11 по 14 февраля в Архангельске было проведено профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГАИ и Ространснадзора проверили перевозчиков, водителей и техническое состояние транспорта. Результаты – можно сказать, плачевные. У 20 проверенных автобусов –10 нарушений. Получается, каждый второй автобус – это потенциальная угроза для человека. Причины разные: неправильно оформленные документы, нарушения режима труда водителей, поломки и неисправности транспорта. 

По словам депутата, она провела специальный рейд по архангельским автобусам, в ходе которого много общалась с людьми, выясняя все их претензии к общественному транспорту. Кроме качества перевозок и состояния тех же автобусов, люди с негодованием жаловались депутату на график движения.

«Архангелогородцы так прямо и говорят: по расписанию автобус должен приехать через 15 минут, а по факту ждем по 40 минут. Бывают случаи, что и вообще не приезжает, – рассказывает Харченко. – А на улице ведь не май-месяц, мороз. И как людям быть в такой ситуации?»

Мария Харченко обратилась ко всем жителям Архангельска:

«Если вы видите нарушения, проблему, на которую нужно обратить внимание, если у вас есть конкретные предложения по улучшению работы общественного транспорта, - не молчите, пожалуйста, пишите, звоните в Архангельское региональное отделение ЛДПР. Мы будем добиваться от перевозчика и властей наведения порядка. Отписки нас не устроят! Если надо – я дойду до Леонида Слуцкого».

В ближайшее время депутат планирует собрать за одним столом и перевозчиков, и представителей властей. «Хватит уже делать вид, что проблемы нет. Буду требовать навести порядок с нашим общественным транспортом, – говорит депутат. – Все ответственные лица должны сесть напротив друг друга и договориться о конкретных мерах по исправлению ситуации. Иначе я их из кабинета просто не выпущу!».

Плачевную ситуацию с общественным транспортом подтверждает и архангельский медиа-эксперт Денис Кузьмин:

«Спустя 2 года с начала реформы люди так и не получили безопасный общественный транспорт. Количество ДТП с участием автобусов выросло, чего не было раньше, до реформы 2022/23 года. Плюс количество автобусов на маршрутах уменьшилось с 340 “Пазиков” до 220 “Мазиков”». 

По словам Кузьмина, интервал движения сейчас увеличен, а значит людям надо как-то подстраиваться, что особенно проблематично в период холодов и морозов. Плюс хромает само исполнение рейсов: из заявленных 95% выходов в рейс реально на линиях находится лишь 80-85% подвижного состава.

По мнению эксперта, прогнозы на будущее выглядят мрачно. «В действующем сейчас варианте трудно что-то изменить. Все расписано до 2030 года. Но при существующем подходе к этой дате Архангельск может остаться вообще без транспорта», – заключил Денис Кузьмин.

Комментируя ситуацию, аналитик Института регионального развития, политолог Максим Соловьев отметил, что сегодня представители ЛДПР все больше и активнее погружаются в конкретные проблемы на местах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах