Примерное время чтения: 6 минут
151

Дальше действовать будем мы! Новую программу развития региона напишут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Архангельске» №31 28/07/2020

Жители Поморья впервые в истории региона участвуют в создании программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области. Она станет частью федеральной Стратегии развития Арктической зоны РФ и будет реализована при поддержке Правительства страны.

Как расставим приоритеты?

Своя программа социально-экономического развития имеется у каждого региона. Другое дело, что обычным жителям мало что известно о её содержании. Такие документы составляются в высоких кабинетах, и, как правило, ложатся под сукно.
 
Руководство Архангельской области не пошло по стандартной чиновничьей дорожке. Александр Цыбульский предложил жителям региона участвовать в создании программного документа, по которому будет жить и развиваться область в ближайшие годы. И в этом документе должны быть учтены проблемы и потенциал каждой территории, каждой отрасли экономики и жизни.

«Нам нужны хорошие дороги, современное образование, качественная медицина, достойная работа. Экономика эффективна, только если она улучшает жизнь людей. Чтобы достигнуть этого, нам нужны чёткий план действий и грамотное использование наших ресурсов, - комментирует Александр Цыбульский. - При участии экспертов определён перечень задач во всех сферах жизни региона. Как расставить и дополнить эти приоритеты - должны решить жители области. Только вы знаете, что нужно вашему городу, селу, району. Сейчас нам важно услышать друг друга. Наша сила - в открытости и единении».

Ещё одна уникальная особенность документа - ряд его ключевых пунктов войдёт в Стратегию развития Арктической зоны РФ, которая будет утверждена на федеральном уровне. Такого решения удалось добиться после встречи Александра Цыбульского с заместителем председателя правительства России Юрием Трутневым. А это означает, что Архангельская область - регион, имеющий стратегическое значение для страны. Дороги и транспортная инфраструктура, медицина и образование, бизнес и экология - всё это будет развиваться не только силами самого региона, а и при поддержке федерального правительства. Однако, сама программа охватывает не только масштабные задачи и проекты государственного уровня, но развитие каждого населенного пункта, каждой отрасли экономики и социальной сферы региона. 

Уже сейчас, пока программа социально-экономического развития Архангельской области находится на стадии создания, наш регион всё чаще оказывается в федеральной повестке. 

В частности, на встрече Александра Цыбульского с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым стало известно о создании федерального Центра арктической медицины на базе нашего Северного государственного медицинского университета. Уникальный научно-образовательный центр будет готовить врачей для работы в северных широтах. Цель - повышение продолжительности жизни людей в Арктике. 

Кроме того, в государственную программу развития Арктики уже включено и развитие САФУ.
«Мы, как министерство, поддерживаем все инициативы, которые исходят от региона. Максимально помогаем с реализацией», - заявил руководитель Минвостокразвития Александр Козлов, комментируя итоги встречи с Александром Цыбульским.

Всё, что тебя касается, всё, что меня касается

Итак, что же представляет собой программа ускоренного социально-экономического развития Архангельской области под названием «Вместе мы сильнее!», которая создаётся при участии жителей региона?

Документ делится на 4 основных блока: «Эффективная экономика», «Комфортная среда», «Достойная жизнь на малой родине», «Новое качество управления». 

В частности, первый блок включает в себя меры по привлечению в экономику региона бюджетных и небюджетных инвестиций, в том числе по федеральной программе развития Арктики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, обеспечение жителей достойной и хорошо оплачиваемой работой. 

В разделе «Комфортная среда» речь идёт о строительстве и ремонте дорог и мостов, улучшении качества водоснабжения, водоотведения, газификации, увеличении энергомощностей на территориях, где это требуется. Кроме того, программа предусматривает замедление роста коммунальных платежей, повышение качества содержания и благоустройства городов и других населённых пунктов, восстановление экологии, ликвидацию нанесённого природе ущерба.

В разделе «Достойная жизнь на малой родине» говорится, что забота о людях должна быть принципом деятельности государства. Целью программы является увеличение рождаемости и общего числа жителей региона. Для этого требуется развивать медицину, образование, культуру, спорт. 
Наконец, заключительная глава программы «Вместе мы сильнее!» посвящена качеству государственного управления. А именно - развитию взаимодействия между властью, обществом и бизнесом, расширение участия граждан в обсуждении принимаемых решений, предоставление государственных услуг в цифровом формате. 

Каждый из этих разделов включает в себя подробный перечень задач, которые необходимо решить в рамках программы. 

В частности, чтобы обеспечить жителей региона качественной и доступной медициной, требуется улучшить техническое оснащение медучреждений, сократить очереди и ускорить запись к врачу, привлечь новые кадры, повысить внимание к профилактике и лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, создать в регионе онкологический центр ядерной медицины, развивать телемедицину для жителей труднодоступных населённых пунктов, развивать сеть фельдшерско-акушерских пунктов на селе, обновить парк скорой помощи, развивать санитарную авиацию, обеспечивать лекарствами амбулаторных больных и так далее.

По сути, проект программы - это каркас, созданный экспертами из различных отраслей. Наполнить его конкретным содержанием предстоит жителям региона, которые лучше всех знаю проблематику и потенциал своего города, посёлка, района. Именно нам предоставлена возможность решать, где в первую очередь отремонтировать дорогу, где построить мост, где необходим ФАП, где можно создать сквер, а где имеет смысл строить туристическую инфраструктуру.

И высказать свое мнение имеет возможность каждый житель региона.

Как сказать своё слово

Проще всего сделать это на сайте проразвитие29.рф. Там можно подробно изучить проект программы и внести свое предложение, касающееся определённой территории или отрасли. Для этого достаточно заполнить предложенную анкету или оставить сформулированное предложение в отдельной вкладке. Кнопка быстрого доступа находится в верхнем правом углу главной страницы сайта.

Ещё одна возможность участия в создании программы развития региона - изложить свои предложения на бумаге и опустить в специальные ящики, которые в ближайшее время появятся в каждом муниципалитете. 

Помимо этого, во всех городах и районах области проходят общественные обсуждения с участием самых активных жителей. Они формулируют перечень проблем своей территории, затем вырабатывают способы их решения и создают модель будущего, которую хотели бы видеть. Таким образом, создаются чёткие, продуманные решения для каждой конкретной территории. 

Обсуждения программы уже состоялись в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, а также в Холмогорском, Виноградовском и Плесецком районах. В ближайшие две недели высказать своё мнение смогут жители всех уголков Поморья. 

«Меня радует, что в программе развития Архангельской области отражены наши насущные проблемы, - говорит Ольга Томашевская, депутат муниципального образования «Емецкое» из Холмогорского района. - Стратегия должна идти от народа, потому что народ будет жить внутри этой стратегии. Поэтому руководство области сделало такой огромный шаг навстречу жителям и предоставило возможность распоряжаться своим будущим и будущим своей земли». 

После всенародного обсуждения и сбора предложений от жителей региона, будет сформирована окончательная версия программы развития Архангельской области. Программа, которую мы напишем вместе. 

Мария Иванова
фото Ивана Галкина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах