aif.ru counter
28

«Да разве ж это война?» Как нам победить коронавирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Архангельске» №17 23/04/2020

С приходом в нашу жизнь этой заразы, всё кардинально поменялось. Кто-то уже потерял работу, кому-то сократили зарплату, школьники, их родители, учителя измучились на дистанционке. Этому не видно конца и края.  Нас всех объединяет одно: тревога, неизвестность и страх. «Идёт самая настоящая война», - всё чаще от читателей «АиФ» звучит это слово. 

«Уходите»

Несколько дней назад Александре Васильевне Скребцовой из села Нёнокса исполнилось 90 лет.  «Я родилась в зажиточной семье, - рассказала она. - Семьи моих мамы и папы жили очень хорошо. Но обе семьи были раскулачены. Мама мне рассказывала, как деда заперли в бане. А ночью пришли соседи и сказали: «Уходите, утром за вами придут». Отец сколотил плот, и уже следующей ночью они спускались на плоту по Пинеге. Я хоть и маленькая была, 3 годика, а помню, как на речке шорох стоял, фонарики зажигались, не только нашу семью выгнали из деревни». Километров через 50 маленькую Сашу оставили у бабушки и дедушки - родителей матери,  в другой деревне. Их тоже вскоре раскулачили. Большой дом и амбар отобрали. Семью оставили жить в маленьком доме. 

Родители Александры добрались до Архангельска, и как только обосновались там, забрали дочку к себе. Но недолго она жила с ними - началась война. Отца забрали на фронт, оттуда он написал маме: «Может, отправишь Сашу на Пинегу?» Сашу отправили.

Всё хорошо

Дочь Александры Васильевны, Ольга Елисеева, рассказывает:

«Мама мне очень много рассказывала о том, как тяжело они жили. 5,6 и 7 классы они пешком за 15 километров ходили в школу. Каждый день! А дома без устали помогали родителям. Рассказывала, когда уже узнали, что отец погиб, мама за неё сильно переживала. Как из школы добежит? Всё время стояла у речки, ждала. А в поле работала вся деревня, включая детей. Женщины запрягались в борону, лошадей-то не хватало. Но мама всегда как-то легко об этом рассказывала, с юмором. И про шрам свой на ноге - тоже с юмором рассказывала. Мол, кавалер ко мне подъехал на лошади, водички попить привёз, но лошадь дёрнулась и зацепила меня.

Мама у меня до сих пор большая оптимистка. Сядет, бывало, у окошечка  и говорит: «Как хорошо». Я спрашиваю её: «Мама, что хорошо-то?» А она отвечает: «Всё хорошо. Солнце светит. Слава богу, голодной не живу, тепло, есть своя комнатка, одета-обута, войны нет». А вы говорите - все устали, напряжены, дистанционное обучение...  Да разве ж это война?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах