179
Рейтинг вопроса
0
+ -

Да будет свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Архангельске» №27 07/07/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2021

В нашем доме ТСЖ установило в местах общего пользования датчики движения. Говорят, это для того, чтобы мы меньше платили за освещение этих мест. Однако разницы никакой в счетах нет. Как производится расчёт оплаты при установленных датчиках, почему мы не видим разницы?
Лариса Васильевна, Архангельск

 

Ответ редакции

Вот что ответили «АиФ» в Государственной жилищной инспекции Архангельской области:

- Статья 36 ЖК РФ включает в места общего пользования (МОП): лифт, коридоры, площадки, чердаки, подвалы и прочие нежилые помещения, в которых используется электричество. Дома, оснащённые общими приборами учёта, не испытывают трудностей с расчётом платежей за МОП, так как речь идёт о фактическом расходе. Освещение площадок и подвалов всегда оплачивалось как содержание жилья. По сути, расход на общедомовые нужды является разницей между показаниями приборов общедомовых и индивидуальных.

При установке датчика движения в МОП разница в счёте за электричество в глаза не бросается, поскольку необходимо учитывать, что плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, это не только плата за освещение в подъездах. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, домофонов - всего электрооборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях также оплачиваются как содержание общего имущества. И не все жильцы одновременно сдают данные о показаниях индивидуальных приборов учёта, что влияет на размер выставленных в текущем месяце счетов.

В среднем установка датчиков движения и фотореле экономит до 50 % затрат на освещение подъездов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах