Примерное время чтения: 5 минут
69

Чтоб не поросло быльём. На острове Мудьюг восстанавливают мемориал

О том, что происходило на «Острове смерти», необходимо помнить.

Начало

В начале марта 1918 года СССР подписал сепаратный мирный договор с Германией.
В то время в Мурманске сосредотачивались крупные запасы оружия и военного снаряжения, поставленного ранее союзниками России. Британское правительство опасалось, как бы эти склады не попали в руки находящихся в Финляндии немцев. Поэтому англичане приняли решение о высадке десанта в Мурманске. 

2 августа 1918 года британская эскадра из 17 военных кораблей подошла и к Архангельску, на берег беспрепятственно высадился многотысячный десант. Успеху высадки способствовало антисоветское восстание в городе в ночь на 2 августа. Уже 4 августа в Архангельске сформировали Верховное управление Северной области.
Войска Антанты стали наращивать своё присутствие, чтобы сохранить Восточный фронт - заставить Россию продолжать участие в войне. Ни Франция, ни Британия, ни Америка официально войну России не объявляли, тем не менее, списочный состав экспедиционного корпуса выглядел весьма значительно.  Кроме британских, французских, американских войск (общей численностью около 18 тысяч человек) британскому командованию подчинялись белые войска - около 25 тыс. Они-то и стали хозяевами на Севере.

23 августа 1918 года 134 узников архангельской городской тюрьмы – большевиков, работников органов советской власти, членов комитетов бедноты, военнопленных бойцов и командиров Красной Армии - вывели под английским конвоем на улицы города. Уверенные в том, что идут на расстрел, заключённые успели проститься друг с другом, но конвоиры привели их на пристань, а затем в баржах переправили на остров Мудьюг. Там людям наконец-то сообщили об их дальнейшей судьбе. С этого момента все они переводились в разряд военнопленных. 

Первый концлагерь

На тот момент Антанта и Советская Россия не были в состоянии войны, люди, собранные в лагере, не участвовали в боях против британских военных частей. Большинству из них даже не было предъявлено обвинение.

Тем более жутким кажется невероятное упорство, с которым проводилось унижение и уничтожение людей, оказавшихся на Мудьюге, в концентрационном лагере, который строили сами заключённые. Узники валили лес, ставили новые бараки, обносили территорию будущего лагеря двумя рядами колючей проволоки, устанавливали дозорные вышки, построили карцер. 

В итоге в  лагере оказалась примерно тысяча человек. В бараках, рассчитанных на 100 человек, жило по 350. Отапливался барак тремя печками. Был карцер - крытая яма, из которой почти не было шансов выйти живым. Ночью могла ни с того ни с сего нагрянуть проверка -  с обысками и избиениями. 

Ежедневная норма питания на человека - 200 г галет, 175 г гнилых консервов, 42 г риса, 10 г соли. Заключённые рылись в мусорных кучах, собирая объедки со стола своих тюремщиков. Тех, кого не скосили тиф, дизентерия, цинга, добивали голод и холод.

15 августа 1919 года на острове вспыхнуло восстание. Заключённые пытались пробиться к административному корпусу и захватить оружие. 11 человек было застрелено. Тогда восставшие прорвали ограждение и 50 из них добрались до бухты, где стояли баркасы местных крестьян. Через Сухое море им удалось добраться до материка.

После этого часть заключенных расстреляли, а ссыльно-каторжную тюрьму перевели на Мурманское побережье в Йоканьгу.

Память или амнезия?

Мудьюгский концлагерь - единственный, постройки которого сохранились до наших дней. В 1928 году здесь открыли  памятник «Жертвам интервенции» высотой 17,5м, заменённый в 1958 году на гранитный обелиск высотой 24,5м. В 1934 г. на острове появился Музей революции, с 1938 года называвшийся «музеем каторги». 

С 1940 года он не работал и вновь открылся в 1973 году. Бараки, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки частично сохранились со времен интервенции, частично были восстановлены в 1982 году. Долгое время экскурсия на Мудьюг была вторым по популярности маршрутом области. Первым, безусловно, оставались Соловецкие острова. Сейчас посмотреть на лагерь может каждый, у кого есть на чём добраться до острова.

Сейчас финансирование музея прекращено. Всё, что чудом сохранилось до наших дней, ветшает и превращается в прах. Только колючей проволоке ничего не делается, она то и дело попадается под ногами. 

Первый раз я была здесь два года назад. Впечатление было двояким. Скорбь и запустение. Останки сторожевой башни, уцелевшие строения, развалины карцера и занесённая песком колючая проволока, которая готова вцепиться в человека, чтобы навсегда оставить на острове. Общее состояние заброшенности, безысходности, безжизненности, безхозности.

С июля этого года на остров вернулась жизнь. АНО «Победа», мемориальная команда «Штык решает» и отряд спецназначения Росгвардии «Ратник»  приступили к воссозданию мемориала. 

Работы идут на средства президентского гранта «Экология памяти». Первый этап работ завершился 23 июля. Облагорожены места массовых захоронений узников лагеря, покрашены старые металлические ограждения, частично восстановлено ограждение по периметру территории. Установлен и освящён памятный крест рядом с захоронениями, проложены деревянные мостки для удобства тех, кто будет посещать это скорбное место.

- Теперь у туристов, которые пока не часто выбираются на остров, будет ощущение, что мемориал под присмотром. У него есть хозяин, а значит и память об этом знаковом месте и тех драматических событиях жива, - считает директор АНО «Победа» Игорь Слободянюк.

Участники мемориально-патриотического рейда рядом с братскими захоронениями представили мартиролог – в него вошли имена 262 человек, расстрелянных или погибших от болезней и невыносимых условий содержания в лагерях Мудьюг и Йоканьга. Это не все погибшие, расследования продолжаются, список будет пополняться.

При уборке в бараке волонтёры (впрочем, они предпочитают слово добровольцы) тщательное изучали всё, что здесь сохранилось. На одной из стен обнаружились прощальные надписи заключённых. Они прекрасно сохранились, просто на них не обращали внимания раньше. Люди записывали свои мысли. «Почему хлеб и свобода стоят так дорого?» - написал человек, который больше ста лет назад погиб, защищая свое право на жизнь.

Елена ЛАТИНСКАЯ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах