Примерное время чтения: 4 минуты
135

Что ждёт Ягринский бор в ближайшем будущем?

Фото Ильи Кузубова / АиФ-Архангельск

Вопросы контроля и развития особо охраняемой природной территории были подняты на прошедшей в Северодвинске конференции «Как спасти Ягринский бор?»

Это место – отличительная особенность Северодвинска, притягивающее не только жителей города, но и многочисленных гостей. Несмотря на охранный статус, это почти беспризорная территория, страдающая как от водной и ветровой эрозии, так и от человека. Антропологическая нагрузка на этот сравнительно небольшой участок возрастает, особенно в последнее время. Здесь проводят выпускные (уже скоро начнётся сезон), свадьбы, устраивают пикники. После каждого «мероприятия» остаются горы мусора. 

Зачем его охранять

Организовало конференцию Общество защиты Ягринского бора (ОЗЯБ). Мероприятие прошло при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, его посетили около 200 человек из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска.

В рамках форума работало несколько площадок. Цель конференции – обсудить и доработать идеи ОЗЯБ по сохранению и развитию Ягринского бора, а также вовлечь большее число горожан в природоохранную и добровольческую деятельность. Необходимо разработать и утвердить план работы на ближайшие 5-10 лет, заложить основу для проектов и работы различных ведомств.

На конференции присутствовало много как официальных лиц, так и просто жителей города, неравнодушных к проблемам Ягринского бора. Ведь сам по себе статус не может спасти деревья и ещё проживающих в бору птиц и животных. Это должны сделать люди.

Плохие новости

В день конференции пришли плохие новости. Отдыхающие в Ягринском бору напилили и наломали несколько берёз, сняли бересту и душевно посидели у костра. Судя по опилкам и словам неравнодушных очевидцев, акт вандализма случился с 30 марта по 1 апреля. Костровище и новые пеньки находятся на тропинке, связывающей "танцующие сосны" на дюне и первую парковку в бору. Хочется задать вопрос: для кого стараются сохранять Ягринский бор? От кого его надо спасать?

Руководитель ОЗЯБ и фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов, рассказал редакции, что после последней порубки, в понедельник 3 апреля приезжала группа дознавателей ОМВД по Северодвинску. 

– Взяли с меня объяснения, проводили осмотр места происшествия. Позже, ещё на место должна приехать группа от Администрации Северодвинска, представитель Контрольного управления, если я правильно понял. Поможет ли это, чтобы найти и наказать «лесных вандалов», я не знаю. К сожалению, фиксация нарушений случается раз в 100 реже, чем они реально происходят. Здесь достаточно пройти один раз от Лыжного стадиона до первой парковки в Ягринском бору, чтобы увидеть огромное количество порубленных и сломанных деревьев за последние 5-10 лет.

Что поможет?

Единственные меры, которые точно подействуют, – это создание лесничества или другой контролирующей структуры, сотрудники которой регулярно будут патрулировать территорию ООПТ "Сосновый бор о. Ягры" и следить за соблюдением правил данной территории. Как инициативная группа, мы думаем о том, чтобы разместить фотоловушки на самых популярных тропинках Ягринского бора. Для этого нужны ресурсы и время, чтобы их обслуживать, а также уполномоченные сотрудники, которые могли бы вовремя реагировать на фото- и видеоматериалы и принимать меры.

Илья говорит, что в подобных ситуациях он фиксирует места порубок, и по возможности делает посты в социальных сетях. Если случай резонансный, информация расходится и попадает в сетевые СМИ, после чего полиция начинает проверку. Это значит, что надо сходить на место преступления, привести туда правоохранительные органы, дать письменное объяснение. В некоторых случаях, это может повториться несколько раз. Подобный опыт, кажется, уже третий, когда Илье приходилось общаться с полицией по поводу вандализма в Ягринских бору. Злоумышленников пока ни разу не нашли.

ОЗЯБ продолжает вести информационную работу и привлекает внимание общественности и администрации города и области к данной проблеме, надеясь, что при их участии будут инициированы рейды надзорных органов весной и летом 2023 года.

В самом пессимистическом варианте представьте: обнаружат порубщика, который, срубив последнее дерево, будет просить прощения и обещать, что это – в последний раз.


Справка:

Сосновый бор острова Ягры (Ягринский бор)— особо охраняемая природная территория (ООПТ) местного значения, рекреационная зона, расположенная вдоль берега Белого моря посередине острова Ягры в городе Северодвинске Архангельской области. Подчинённость – администрация МО Северодвинск, министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Под охраной в сосновом бору находятся собственно сосновый лес, который старше Северодвинска и насчитывает около 200 лет, а также дюны прибрежной косы Северодвинска. Площадь соснового бора составляет 184,4 гектара (1,844 км²), т. е. 1,53 % от площади города Северодвинска. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах