aif.ru counter
2476

Что осталось от когда-то крепко стоящего на ногах поселка Пуксоозеро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ 23/09/2015
Екатерина Емельянова / АиФ

В июле корреспонденты «АиФ» уже выезжали по коллективному письму читателей в глубинку, а именно в посёлок Оксовский Плесецкого района. Эта командировка - снова в глубинку и снова по письму.

Суббота - праздник

На въезде в посёлок Пуксоозеро, что в Плесецком районе, замечаем высокую закопчённую трубу бывшей котельной  целлюлозного завода. Когда-то завод производил пороховую целлюлозу - сырьё для изготовления боеприпасов. Но потом продукция стала невостребована и завод закрыли в 90-ые годы. А справа - развалины жилых домов.

Меня встречают две местные женщины - Людмила Терешкина и Надежда Тарасова. На осмотр «достопримечательностей» всего 3,5 часа. А достопримечательности ещё те. Смахивает на Припять. От некоторых домов остались только трубы. Развалины так и стоят не разобранные. Или такие дома: половина сгоревшая, пугает чернотой, а в другой живут своей жизнью люди. Мы идём по улице Дзержинского. «Это была самая привилегированная улица. Здесь жили сотрудники колоний, у них были ванны, водопровод, отопление, - вспоминает Надежда Тарасова. - В Пуксоозере было управление всеми окрестными исправительными учреждениями. В самом посёлке находилось три колонии, одна из них - женская. Потом управление перевели в посёлок Североонежск. А в начале 90-ых колонии ликвидировали. Заключённые работали на лесозаготовительных предприятиях в окрестных посёлках, сейчас эти посёлки уже закрыты. Осталось только Пуксоозеро. Была железная дорога, выво­зили лес - и ту разобрали».

Водоснабжение здесь отсутствует - только колонки. Подходим к колонке - вода вроде есть. «Так сегодня суббота - банный день, вода есть целый день, - объясняет Людмила Григорьевна. - А вообще, вода у нас по часам: с 8 утра до 12, потом с 17 до 21 вечера. Экономия». Канализации нет. Отопления тоже нет - раньше работала котельная целлюлозного завода.  Люди топят печки. Здесь нет управляющих компаний - настоящая жилищно-коммунальная анархия.

«Борисовна, спасай»

Многие стремятся отсюда уехать, но сделать это непросто. Раньше Пуксоозеро имел статус посёлка «с особыми условиями хозяйственной деятельности». Люди могли получить жилищные сертификаты. Но в 2012 году Постановлением Правительства РФ этот статус был упразднён. Людмила Костомская, которая и обратилась к нам в редакцию, объяснила, что её сыну Игорю незаконно отказали войти в программу переселения. Она обращалась во все инстанции - отовсюду отписки. Мы видели дом этой семьи на улице Строителей - одни развалины, Игорь Костомский там прописан. Получили сертификаты преимущественно те, кто работал в уголовно-исполнительной системе, а остальные - нет. Сейчас люди вынуждены стоять в очереди по программе переселения с Крайнего Севера, многие стоят уже 15 лет, или, как тут специфически шутят, зона же бывшая: «Три по пять».

Озёра, воздух, лес - красота. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

«Я сюда приехала из Ленинграда по распределению, так и осталась. У меня есть квартира в Плесецке, но я туда не хочу. Вы посмотрите, какая здесь красота - какое озеро, воздух, леса! - вдыхает Людмила Артюшина, местный доктор. - Посёлок не должны закрывать».

«От чего лечите?» - спрашиваю. - «Да много травматизма, ножевые ранения, алкоголизм. Особенно часто бегут по ночам и в праздники: «Борисовна, спасай». И что делать, иду и ставлю капельницу».

«Слава КПСС»

Несмотря на пьянство и всеобъемлющее воровство - в посёлке сейчас даже нет ни одного участкового.

Люди на улицах встречаются редко, молодёжи вообще здесь мало - в школе учится 8 человек. Раньше в посёлке было две больницы, клуб, воинская часть, стадион, три детских сада, дом культуры. Сейчас от дома культуры осталась стена, она напоминает Парфенон в Афинах. Мы посмотрели старые фотографии - ДК был большой, а на фасаде: надпись: «Слава КПСС». «Какую партию «славить» сейчас за нынешнее состояние дома культуры?»-задают вопрос люди.

Труба котельной напоминает о прошлой, счастливой жизни. Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

В итоге достопримечательности осмотрели почти все. Теперь в Плесецк - на поезд.

…На автобусной остановке, где нет даже навеса, стоят местные. Некоторые навеселе. А чего, суббота же! Дама непонятного возраста с другом пришли с «полторашкой» . «Светка! Иди сюда», - показывая на бутылку, зовёт она женщину, которая неподалёку везёт на тележке бочку с водой. Светка машет рукой, мол, некогда ей.  Дама посылает её куда подальше. «Не матерись, тут дети», - осаживает её кто-то из толпы. Тут дама гордо вскидывает голову и уже всех посылает туда, куда только что отправила Светку.

Как здесь жить? Что делать людям? Об этом никто не говорит, вариантов решения проблемы не слышно... Но ведь посёлок ещё живой. И кроме доски и тоски здесь есть душа. А еще надежда - что Пуксоозеро не закроют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество