aif.ru counter
233

«Чему учат в школе?» Мизулина заинтересовалась Урдомой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске №17 26/04/2017

На что жалуются?

В Урдоме уже месяц кипят страсти - школу обвиняют то в «секс-уроках», совращающих молодое поколение, то в использовании буквенной системы оценок, то в информировании учеников о видах наркотиков. Всё началось с телесюжета, который был показан федеральным телеканалом «Мир 24», где на школу пожаловались пять недовольных мам и бабушек. Демонстрировалась и тетрадка, где двумя разными почерками написаны тезисы о наркотиках и о том, что нужно делать, если тебе предложили заняться «половым актом».

Другие родители (и их явно больше, судя по обсуждению этой проблемы в социальных сетях. - Ред.), увидев сюжет, были возмущены. «У нас нет никаких проблем ни с преподавателями, ни с директором, ни с системой образования, - рассказали они. Главный инициатор проверки Валентина КУШМЫЛЁВА имеет свою точку зрения. «Моя позиция такова - отмена Американской системы оценивания АВСDF (то есть вместо оценок школьникам ставят буквы. А - это «5» и т. д. - Ред.), отмена уроков «Полезные навыки», направленных на распространение ранней  наркомании, табакокурения, алкоголя и секс-просвета», - настаивает она.

Курс «Полезные навыки», к которым есть претензии, допущен Министерством образования РФ и является дополнением к урокам ОБЖ. В школе утверждают, что занятия ведутся по выбору родителя - обучение ребёнка начинается только после того, как его родитель подписывает специальные бумаги, давая своё согласие. Руководство школы отказало нам в комментариях, ссылаясь на запрет министерства образования. Зато нам удалось найти рабочую программу со списком тем, которые объясняются на уроках: «Как преодолевать стеснительность?», «Как поддерживать и завершать разговор?», «Моё здоровье». Наряду с этим в программе обсуждается и тема наркотиков: «Что такое психоактивное вещество?», «Что такое марихуана?». Естественно, не для того, чтобы ученик бежал пробовать изученное вещество, а наоборот, не отходил от здорового образа жизни.

Про секс - ни слова, так как данная тема изучается по программе только в 8-9 классах, чего в урдомской школе не делается - курс обрывается на 7 классе.

Кто проверит?

Проверки школы прокуратурой, местной администрацией и независимыми экспертами ничего не дали и никаких нарушений не обнаружили. Однако сейчас ожидается дополнительная экспертиза. Школой заинтересовалась Елена МИЗУЛИНА, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Она попросила генпрокуратуру проверить возможность факта пропаганды в школе наркотиков и алкоголя. «Возможно, руководство школы и преследовало благую цель, однако подобные уроки вызывают у детей интерес к наркотикам и желание испытать на себе», - утверждает она.

Что дадут новые проверки с обеих сторон конфликта - можно будет узнать спустя время, конфликт не окончен, и к этой теме мы ещё вернёмся. 

Такие классные работы пишут дети
Такие классные работы пишут дети Фото: АиФ
Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах