aif.ru counter
107

«Чем мы не угодили?» Есть ли управа на тех, кто выбрасывает животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ 25/01/2017
Татьяна, друг Хати: «Вы только посмотрите на него! Этот рыжий медвежонок любого развеселит».
Татьяна, друг Хати: «Вы только посмотрите на него! Этот рыжий медвежонок любого развеселит». © / Фото Кристины Полевой / АиФ

Неуместный питомец больше месяца провёл у дороги в ожидании своего хозяина, который так и не вернулся. Случайные прохожие прозвали пса Хатико, как в одноимённом фильме. Только у похожей истории из Архангельска может быть хеппи-энд.

Хати-хатико

«Возможно, хозяева испугались болезни и специально отвезли его на Левый берег, - предполагает Татьяна, именно она не дала псу умереть на улице в лютые холода. - Добрые люди подкармливали Хатико, а мы разместили информацию о нём в Интернете. Он не был похож на бродягу - домашний, упитанный. Нельзя было без боли смотреть, как меняет его улица. А потом мы обнаружили, что у Хати сильно поражены некоторые участки кожи. Когда мы привезли его в ветеринарную клинику и состригли шерсть, обнаружилось, что у него демодекоз. Это болезнь, вызванная паразитированием подкожного клеща, которая без лечения просто не даёт шансов выжить».

Прежние хозяева напрасно боялись, что могут заразиться. Не знали, что заболевание не передаётся человеку. Или не нашли денег на лечение собаки.

«Хатико пушистый, голова массивная, да и сам весь крупный, что-то в нём есть от кавказской овчарки. Но в клинике псу пришлось состричь шерсть - тогда на нём нашли все места укусов, сделали подкожно уколы, обработали мазями. Как я поняла, в результате того, что Хатико подрался с собаками, эти укусы начали гноиться, под кожей всё копилось, пошло заражение. И эти раны... Они были не только по спине и бокам, но и на шее, на лапах - почти по всему телу. Выглядело это всё очень страшно, представьте, как он страдал», - говорит Татьяна.

В ожидании чуда

Лечение с антибиотиками и антипаразитарными средствами по схеме от ветеринара пошло Хатико на пользу. Как мы узнали в самой клинике, где сейчас на передержке находится Хати, основные усилия в борьбе с недугом уже сделаны и даже есть результат - собака постепенно поправляется. Алгоритм спасения такой: вылечить пса полностью и найти ему нового заботливого хозяина.

«Мы отдадим его только в хорошие руки. Лечение продлится ещё как минимум месяц, - комментирует Надежда, которая вместе с Татьяной занимается восстановлением здоровья Хати. - Не надо пугаться этих проплешин на спине у Хатико. Кожа уже заживает. Через три месяца появится первая шёрстка, а через полгода он будет равномерно пушистым красавцем.

Татьяна и Надежда до этого не были знакомы, их свёл Хати. У обеих - по собаке, не смогли пройти мимо пса. Обе говорят, что он очень послушный и воспитанный. Если он попадёт в добрые руки, станет замечательным другом семьи, защитником, напарником для рыболова или охотника. Он ещё маленький - ему не больше двух лет, при этом хорошо обучаемый, легко освоит команды. Главное - уход и любовь».

Основные средства, которые сегодня приходят в помощь Хатико от неравнодушных, идут на содержание и лечение собаки в ветеринарной клинике. Один день в этой «гостинице» обходится в 400 рублей. Денег, собранных через Интернет, хватит примерно на месяц медицинской передержки. Временные «опекуны» Татьяна и Надежда, создатели группы помощи Хатико, ведут открытую отчётность за каждый полученный и потраченный рубль. Радует, что систематически люди, которые узнали в Сети историю Хати, не только переводят деньги, но и приносят ему еду и даже приезжают, чтобы выгулять его.

«Под Новый год случилось настоящее чудо, было очень много желающих помочь Хатико!» - радуется Татьяна.

Брошенный пёс, который нашёл друзей в лице Татьяны и Надежды, тем не менее остаётся ничьим. Каждый из нас может что-то сделать для этого рыжего медвежонка. Он до сих пор не понимает, чем не угодил прежним хозяевам, кто эти добрые чужие люди и чего ему ждать?

За судьбой собаки можно следить в группе помощи Хати «В контакте» - vk.com/hati2016vk.

От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что Хатико прошёл биохимический анализ крови - результаты хорошие. Состояние кожи намного улучшилось и местами даже подшёрсток проклюнулся. Значит, пёс поправляется.

Живодёрни. Где сейчас держат бездом­ных животных?

Материалы к №4
Материалы к №4 Фото: АиФ

- 5 лет назад мы создали нашу организацию для того, чтобы могли официально разговаривать с властью: с мэрией, правительством, инспекцией по ветнадзору. Мы не только ищем передержку, консультируем, помогаем пристроить животных в хорошие руки, но и просим власть помочь решить гуманно проблему с безнадзорными животными. Бывший мэр Виктор Павленко пошёл навстречу и предложил помощь в виде здания Цигломенского кирпичного завода, мы были рады, но нам предложили подписать такой договор, где за любую нашу провинность здание, приведённое нами в порядок, вместе с территорией могли бы забрать. На сегодня в Архангельске есть 2 пункта передержки, но это самые настоящие живодёрни. Эти пункты содержатся на федеральные деньги, но информации о них вы не найдёте нигде, хотя она должна быть открытой. Там животных должны кастрировать, чипировать, привить и по закону по истечении 6 месяцев либо усыпить, либо найти для них хозяев. Но хозяев никто не ищет, собак убивают, в них стреляют ядом, и они умирают в течение сорока минут в страшных конвульсиях. На смерть собак эти пункты получают федеральные деньги. До наших властей не достучаться. Мы хотим добиться, чтобы эти живодёрни закрыли, а открыли муниципальный пункт передержки животных, где всё было бы прозрачно, куда люди могли бы приходить и подбирать себе животное.

Елена Зубова, руководитель Архангельской регио­нальной общественной организации «Поморский зооцентр»

«Сегодня - безнаказанность» Что сделать, чтобы бросали меньше?

Материалы к №4
Материалы к №4 Фото: АиФ

- Ответственность за жестокое обращение с животными нужно обязательно сохранить, причём еще более детально продумать сам механизм. Но мы не должны забывать и о другой проблеме - бездомные животные. С одной стороны, их очень жалко, с другой - они могут быть и опасны, мы помним, сколько было случаев нападений. Одними приютами проблему, к сожалению, не решить, да и помощь от государства тут если и имеется, то, мягко говоря, недостаточная. Вот и держится всё на волонтёрах и добрых людях, которые взяли на себя тяжёлый груз ответственности. Одним из наиболее гуманных вариантов снижения популяции бездомных животных, на мой взгляд, может стать их стерилизация. Это качественный, но в то же время дорогой способ, который поможет решить проблему лишь частично. Также должна быть мощная пропаганда любви и доброго отношения к тем, кого мы решили приручить. Да и усиление ответственности с расширением понятия жестокого обращения с животными тоже не помешает.

Сергей Пивков, депутат облсобрания

 

Согласно Ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»  тем, кто издевается над животными, грозит наказание: штраф в размере до 80 тысяч, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. За то же деяние, совершённое группой лиц, штраф в размере от 100  тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Впрочем, полицейские говорят, что пока очень сложно привлечь по этой статье, сложно доказать.

Нужен ли вам друг? 

Чтобы завести животное в доме, необходимо:

  • изучить породу, почитать специальную литературу
  • посоветоваться с близкими
  • провериться на аллергию
  • подсчитать расходы - потянете ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество