aif.ru counter
202

Чем хуже, тем лучше? Над чем шутят в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ 30/03/2016
photokonkursy.ru / АиФ

Эти парни называют себя шоуменами - те, кто видел их работу на корпоративах, оценили приличное чувство юмора. Их ролик «Архипедия» о выпускницах, которые приписали какому-то Евгеньеву авторство «Муму», а Льву Толстому выдуманный ими «Тихий океан», посмотрело более 2 млн человек. Кроме того, они отчаянно продвигают созданное архангельское КВН-движение и верят в его счастливое будущее.

Мы поговорили с соучредителями собственной компании по организации праздников Евгением СУХАНОВЫМ (на фото справа) и Павлом МЕЛЕШКИНЫМ о том, над чем сегодня можно посмеяться, почему наших весёлых и находчивых не знает вся страна и как подготовиться к Дню смеха.

Добрый народ

- Скажите, зачем вы опозорили Архангельск на всю страну? Я имею в виду ролик про девочек, которые, как выяснилось, зря ходили в школу.

Павел: Ну да, нам часто задавали такой вопрос. Мы не считаем, что опозорили, мы просто сковырнули ещё одну проблему. Этот ролик даже имеет социальное значение. Людей, которые не знают историю, литературу, географию, полно и в других городах. Мы просто сделали это через призму юмора. Мы вообще начали снимать «Архипедию» спонтанно (уже вышло 24 «Архипедии», её можно легко найти в Интернете. - Ред.). Сначала было юмористическое шоу, мы выступали с различными зарисовками, стенд-апами, затем придумали рубрику - вый­ти в город и позадавать вопросы людям. Мы не хотим никого обидеть, и, кстати, если нас просят не снимать…

Евгений: И по-хорошему просят, не матерят, не разбивают камеру - «да, пожалуйста» - говорим мы и не снимаем.

Павел: Мы просто хотим показать, какой у нас разношёрстный и добрый народ. И сами мы такие же.

- А правда, что вам приплачивает губернатор за то, чтобы вы вставляли его имя в свои наиболее удачные шутки?

Павел: Ну вот делать-то ему больше не-че-го. На самом деле, когда мы выкладываем отчётные ролики с мероприятий, в которых принимает участие губернатор, начинается. Тут же появляются комментарии про то, что мы «бюджетные прилипалы». Это вообще ни на чём не основано. Пусть думают, как им хочется, мы к этому спокойно относимся. Наверное, это просто зависть.

Евгений: Почему губернатор так волнует? У нас ни один выпуск не обошёлся без нашего любимого мэра (экс-мэр Виктор Павленко. - Ред.). Вот мы снимаем сюжет и реально о нём не спрашиваем, а люди всё равно переходят на тему мэра. Ну, наверное, им есть что сказать о работе мэра, их это волнует, у них у каждого свой мэр.

- Давайте про КВН поговорим. Мне кажется, что у тех, кто любит и смотрит КВН, такое мнение: раз в телевизоре нет архангельской команды, значит, наши ребята не смешные. Что мешает?

Евгений: Мы руководим всеми лигами КВН Архангельска: школьная лига, лига Северного (Арктического) федерального университета, архангельская лига. Архангельский КВН существует 12 лет. И вот 2 года назад у нас был прорыв, когда команда «Поморы» попала на 1 канал. Команда выступала в Премьер-лиге, дошла до полуфинала.

Павел: Для кавээнщика - мегасчастье попасть в Премьер-лигу. Это значит, что ты умеешь шутить. Но это не главное. Существует ещё вопрос бюджета. Это настоящий камень пре­ткновения. Представьте, что в Москву нужно вывезти целую команду, 12-15 человек, с декорациями, костюмами, как минимум неделю жить в гостинице, писать каждый день редакторам сценарии, возможно, ещё работать с авторами по московским расценкам, плюс оплата дороги. Всё это довольно серьёзные деньги. Но у нас была финансовая поддержка от области, от САФУ, мы все вместе добились этого.

Евгений: Добавлю, что Архангельск очень удалён от центра. КВН-сообщество «варится» в основном в средней полосе, там более тесные связи. Люди могут сесть на поезд и через 4 часа выступить на фестивале. Обратите внимание на то, что из далёких регионов очень мало команд, которые играют на телевидении.

-Что было после полуфинала?

Евгений: После полуфинала «Поморы» «слетели». Были более сильные команды не только творчески, но и экономически, чего уж говорить. И политический момент тоже есть. По любому, условно Грузия бы дошла до финала. То есть в КВН не всё завязано на юморе.

Может, привыкли?

- Хочу вас спросить как ведущих закрытых мероприятий. Помните, руководитель Роснано Анатолий Чубайс на корпоративе по поводу празднования Нового года гордо сказал: «У нас много денег, у нас очень много денег». У архангельских компаний как с деньгами? Чувствуется ли кризис?

Евгений: Мы не чувствуем кризис. Нас также приглашают, как и до кризиса. Наши клиенты в бизнесе давно, и у них не тот уровень, чтобы жёстко экономить. Лёгкая прижимистость есть, но праздники они не отменяют. К тому же это умные руководители, которые понимают, что особенно в кризис и нужно поднимать корпоративный дух.

- Над чем люди шутят?

Павел: Шутят, например, над импортозамещением. Над незнакомым словом, скорее. Мы отметили, что наши люди стали как-то патриотично шутить, с гордостью за нашу страну, за нашу область. Ну вот, например, про дороги. Чем хуже дороги, тем меньше будут уезжать, просто проехать не получится. А на кризисе как-то не акцентируют внимание, про него не шутят. Может, уже привыкли?

- Как правильно подготовиться к 1 апреля, если боишься шуток, а на работу всё равно идти надо?

Павел: Просто нужно быть готовым ко всему и воспринимать любые подколы с юмором! Ну и самому иметь в арсенале что-нибудь в ответ!

Наталья ПОПОВА

Досье

Павел МЕЛЕШКИН родился в 1986 году в Архангельске, окончил институт менеджмента СГМУ. «Холостячок».

Евгений СУХАНОВ родился в 1983 году в Архангельске, окончил факультет механической технологии древесины АГТУ. Тоже «холостячок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество