132

Быть ли метаноловому заводу в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Архангельске» №23 10/06/2021

Проект строительства крупного нефтехимического предприятия на территории Архангельской области обсудили на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе.

Выгодное положение

«С инвестором проекта Низами Пириевым мы обсудили проект строительства метанолового завода в Архангельске. Реализация проекта обеспечит создание новых рабочих мест в регионе, окажет существенное положительное влияние на экономику Архангельской области, а также обеспечит поступление доходов в бюджеты всех уровней», - сказал министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

Инвестиционный проект предполагает строительство в Архангельске технологического производственного комплекса по выпуску метанола и его производных. Продукцию морским путём предполагается поставлять в страны Северной Европы и государства бассейна Средиземного моря. Бюджет проекта - 63 млрд рублей. Это собственные средства инвестора и привлечённые кредиты. Ожидается, что в первые 10 лет после ввода в эксплуатацию метанолового завода в региональный и местный бюджеты в виде налогов поступит свыше 15 млрд рублей. 

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что метаноловый завод будет построен в северной части Маймаксанского округа. Для воплощения нового проекта инвестор выбрал территорию Архангельской области с учётом её выгодного географического положения: из порта Архангельск открывается выход в Мировой океан, обеспечена круглогодичная навигация. Кроме того, в регионе действуют уникальные преференции для резидентов Арктической зоны РФ», - пояснили в Министерстве экономического развития, промышленности и науки Поморья. 

«Опасность всегда есть»

«О строительстве метанолового завода мы узнали из новостей. Конкретно нашу организацию не привлекали к работе с этим проектом, но, безусловно, такого рода строительство должно выноситься на общественные обсуждения, - считает координатор природоохранных проектов в Архангельской области Николай Ларионов. - Что касается влияния таких заводов на экологию, можно сказать, что всё зависит от того, насколько проект соответствует требованиям. Эксперты должны провести оценку и представить выводы по объекту. Вообще, любой промышленный объект - это, конечно, воздействие на окружающую среду, оно может быть сильнее или слабее, в зависимости от реализуемых технологий. Но то, что воздействие будет - это однозначно. К тому же, всегда существует опасность аварийных ситуаций. Одно дело, когда объект функционирует в штатном режиме, и совсем другое, когда есть возможность залпового выброса. Поэтому риск значительного загрязнения окружающей среды есть всегда».

Когда мы готовили этот материал, решили, что называется, погуглить информацию об инвесторе. В 2015 году азербайджанское информационное агентство АПА опубликовало о нём следующий пресс-релиз. «Низами Пириев обвиняется в мошенничестве и хищении общественного имущества. Ему инкриминировали невозврат многомиллионного кредита самому крупному финансовому учреждению Азербайджана - Международному банку. Решением Наримановского районного суда в отношении Низами Пириева избрана мера пресечения в виде ареста на 4 месяца. Отметим, что Низами Пириев является одним из учредителей компании «PNN Group». Основные активы компании «PNN Group» принадлежат предприятию «AzMeCo», функционирующему в сфере нефтехимической промышленности и производства метанола. Совладельцем «PNN Group» является также его сын Насиб Пириев».

На сегодняшний день Группа компаний PNN успешно завершила ряд нефтехимических проектов, действующих в Кыргызстане, Узбекистане, Афганистане, России и Азербайджане. 

Комментарии в соцсетях:

«Удивляет, что в Архангельске будут строить, а не в области. И вообще-то такие заводы должны стоять далеко, минимум за 7 километров от населённого пункта».
О. Знахарь

«Ни в Архангельске, ни в строящемся порту Мурманска нет метанольного терминала. Но его строительство намного более реально в Мурманске. Потому что суда, перевозящие метанол на экспорт, имеют водоизмещение 30-40 тысяч тонн. В Архангельске нет глубин для таких судов и никогда не будет». 
Vavanso

«Если бы ещё нам сказали доподлинно, куда пойдут налоги? Где зарегистрировано предприятие? На Кипре? Или в Москве, может?»
Л. Гаева

Фото с сайта www.azmeco.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах