aif.ru counter
35

Бутылки, пакеты, медведи. Четыре смелых девчонки прибрались на полуострове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Архангельске» №28 07/07/2020
Фото из архива А. Кочневой / АиФ-Архангельск

Всего 9 дней продолжалась экологическая экспедиция на Онежском полуострове. За это время четыре девушки-эколога отобрали пробы воды. Цель экспедиции - определить, насколько грязная у нас фауна.

«Всего мы прошли 130 километров пешком по берегу Белого моря, от Пурнемы до Летней Золотицы. Отобрали 19 проб воды для исследования микропластика в Белом море и речках, впадающих в него,», - рассказала «АиФ» Анастасия Кочнева, организатор экологического движения «42».

Учёным неинтересно?

Проект по исследованию заражения водоёмов Архангельской области - многолетний. Несмотря на то, что девчонки занимаются очень тяжёлым и трудоёмким делом, у них нет помощников. Архангельские учебные заведения совершенно не интересуются их деятельностью.

А между тем в двух наших вузах есть целые кафедры, связанные с их направлением. В Северном арктическом федеральном университете - кафедра экологии, биологии и биотехнологии, а в медуниверситете - кафедра гигиены и медицинской экологии.

Мини-лаборатория

А пока приходится спасать мир от мусора самим. Как это происходит? «По методике Гринпис мы собираем антропогенный мусор, сортируем его.

Для этого мы сделали специальные фильтры, проливаем через них воду, и смотрим, что остаётся, - подробно рассказывает Анастасия. - Затем мы уже в Архангельске смотрим через микроскоп, какой мусор преобладает. Мы закупили специальное оборудование для этого. По образованию я врач клинической лабораторной диагностики, поэтому мы делаем всё сами, такая мини-лаборатория».

Фото из архива А. Кочневой

По словам девушек, наши водоёмы, как и все в России, загрязнены большой частью пластиковыми бутылками и пакетами от разного вида продуктов. Естественно, подальше от больших городов этого «добра» меньше, ближе - больше.

Кстати, в экспедиции девчонки столкнулись с пятью медведями». «Как же вы от них убежали?» - спрашиваю. «Мы свистели в свисток, они уходили», - улыбаются они.

Экологические экспедиции общественная организация «42» намерена продолжать.
«Основная наша цель - привлечь интерес учёных к этой проблеме», - безо всякой надежды говорят они.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах