Примерное время чтения: 7 минут
439

Булки и сосиски. Чем кормят детей в школах Архангельска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске №16 19/04/2017

4 года назад журналисты «АиФ в Архангельске» уже проводили рейд по школьным столовым. На прошлой неделе мы снова побывали в тех же самых школах. Исчезли импортные шоколадки в огромных количествах. На этом все положительные преобразования заканчиваются.

Фермерам не пробиться

«Чем вы таким хрустите? Вы обедали сегодня в школе?» - спрашиваю девчонок лет десяти. Они стоят на крыльце школы № 55, щебечут, пахнут сухариками с чесноком. Трое из четырёх обедали макаронами с котлетами, одна девочка категорически не желает питаться в школе. «Невкусно!» - заявляет она. Заходим в столовую и видим… знакомые нам булки. Горы булок! В школе № 62 - такая же картина. В меню мы насчитали здесь 11 видов выпечки! Выпечкой закармливают и в других школах. И нигде мы не нашли ни фруктов, ни молочной продукции, ни местных ягод, ни компотов из них. Местные ягоды летом и осенью собирают и везут в Москву на продажу. А разве нам самим они не нужны? Рыбных блюд  - очень мало, овощные салаты если и есть кое-где, то все они заправлены майонезом. В основном наши школьники едят макароны, котлеты, сосиски и запивают их чаем. Никакого разнообразия. Кроме того, продукция по большей части не местная.

«В область завозится 70 % мяса, 70 % яйца, половина молока везётся из других регионов, хотя у нас травостоя столько, что можно сколько угодно животных разводить, - утверждает Михаил СИЛАНТЬЕВ, руководитель Ассоциации региональных фермеров. - К нам приезжают норвежцы и завидуют тому, как много у нас площадей. Что касается местной продукции, то у сельхозпроизводителей нет возможности попасть ни в школы, ни и другие бюджетные учреждения. Фермеры закрывают свой бизнес из-за того, что у них нет рынка сбыта. Им никуда не пробиться, здесь целый спектр разных бюрократических препонов, которые не позволяют поставлять продукцию, в том числе раздробленность школ. Один фермер не может по восьмидесяти школам отслеживать конкурсы, должна быть централизация».

Нина ФИЛИМОНОВА, и. о. директора департамента образования мэрии г. Архангельска, говорит о том, что в образовательных учреждениях нет помещений, где можно было бы хранить эту продукцию, ведь местная продукция завозится большими партиями. При этом, насколько нам известно, в северодвинских школах как-то решили эту проблему, и детей там кормят своими мясом и молочной продукцией.

Поставщик продуктов в несколько городских школьных столовых Мамикон ГЕКЧАН подтверждает: проблема есть. Например, его фирма немного покупает продукции у местных сельхозпроизводителей. Всё дело в том, что ещё много лет назад был организован централизованный завоз продуктов, схема отлажена, цены устраивают.

Но продукты продуктам рознь. Например, Ольга КОРЗОВА, мама школьника из гимназии № 6, поделилась ощущениями от супа, который она купила в школьной столовой. «Я смогла съесть только водичку, это - невкусно!» - говорит она. Ещё бы это было вкусно, если мясо в образовательные учреждения поступает глубокой заморозки, и говорить о его полезных свойствах нет смысла.

«Творог дома поедим»

И по поводу однообразия блюд. Чиновники и директора школ кивают на… самих детей. «Дети просят жареную курицу, картофель фри, молочные коктейли, что мы дать категорически не можем», - сказала директор школы № 11 Валентина ВОХМИНОВА. Вот поэтому Роспотребнадзор и согласовывает одно и то же меню из года в год: макароны, булки, сосиски, салаты с майонезом. Никакой фантазии. «А если бы у вас в школе был творог, сметана, тёртая морковка, опять же со сметанкой, стали бы есть?» - спросили мы ребят из школы № 62 «Конечно, - ответили они. - Но у нас молока-то не бывает, какой творог? Творог мы дома поедим».

КОММЕНТАРИЙ

Ольга АНЦИФЕРОВА,  доцент кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ:

- Неправильное питание приводит не только к гиповитаминозу, белково-энергетической недостаточности у детей, но и является серьёзным фактором риска развития хронических патологий в будущем. Мы проводили исследования фактического питания школьников Архангельска, оценивали структуру потребления продуктов питания и их пищевую ценность. Учитывался суточный рацион ребёнка, т. е. то, что он съедал и в школе, и дома в течение дня. Исследования показали, что по всем группам продуктов наблюдается недостаток потребления. В числе их и такие продукты (молоко, рыба, мясо), которые являются важнейшими источниками белка для детского организма. А ведь недостаток белка сказывается и на физическом, и умственном развитии ребёнка. Кроме него детям не хватает витаминов, минеральных веществ, в том числе кальция, фосфора, магния и т. д. Таким образом, на основе этих исследований можно сделать вывод, что фактическое питание школьников не соответствует требованиям рационального питания ни по полноценности, ни по сбалансированности, ни по режиму.

Ирина БАЖАНОВА, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Ситуация со школьным питанием отслеживается в ежедневном режиме. Нами был разработан специальный электронный системный продукт, куда заносятся все поставки, где мы смотрим и видим, по какой цене была закуплена продукция, от какого поставщика. Конечно, мы отслеживаем в первую очередь местную продукцию: это молоко, овощи, яйцо, курица. На самом деле ситуация меняется в лучшую сторону, так как местным продуктам уделяется большое внимание. 60 % молока в архангельских школах - от местных производителей.  Отдалённые районы закупают 100 % местной продукции, так как она там рядом. Ситуация сложнее в городах - здесь более объёмные закупки, конкурсные процедуры. Есть проблемы, никто не скрывает.

Александр ТАРАН, председатель Общественного совета при министерстве образования науки Архангельской области:

- Должен быть родительский контроль. Родители должны ходить в школу и смотреть, сами пробовать, что едят их дети. Такой общественный контроль позволит эту проблему частично снять.

Галина ДЁГТЕВА, профессор, директор НИИ арктической медицины Северного государственного медицинского университета:

- Исследования показывают, что наши северные дети не едят рыбы, не едят северных ягод. Школьники должны питаться своей продукцией, не завозной. Местная продукция не даёт аллергизации организма, она полноценнее, выращивается на экологически здоровых почвах.

Цифры

В Архангельске 51 школа, и только 12 из них имеют собственные столовые, в остальные привозят готовую пищу.

Средняя стоимость завтрака 50 рублей, обеда - 75 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах