Коронавирус поставил под угрозу не только физическое здоровье, но и психическое состояние людей. Всемирный вирус смог добраться до разума каждого человека и навести такие беспорядки в головах граждан, что теперь им требуется психологическая помощь.
Сознание людей изменили четыре стены? Каково психическое здоровье людей после пережитого? Как правильно выходить из самоизоляции? Мы задали эти вопросы психотерапевту Анне Кузнецовой.
Будто с тигром в клетке
- Скажите, почему некоторые люди на самоизоляции из появившегося свободного времени выжимают все соки: нашли новые хобби, интересы, прочитали уйму книг, начали заниматься спортом, в то время, как вторая половина населения не могла перебороть лень и уныние, оторвать себя от дивана?
- Здесь стоит говорить о наших защитных механизмах. Мы лишились свободы, эмоциональных впечатлений стало меньше, плюс неопределённость нас до сих пор преследует - это всё стрессовые факторы, но люди по-разному их воспринимают. Это не о том, что у кого-то силы воли больше - нет. Это два варианта защитной реакции, и какой активируется у нас - мы не выбираем, потому что у каждого своя внутренняя борьба, обстоятельства, внешние факторы. Сейчас многие проводят аналогию про шторм, лодки… условно говоря, мы все находимся в одном шторме, но мы в разных лодках. У кого-то лодка крепкая, с отличной командой и огромным запасом еды, она уже проходила какие-либо тяжёлые стрессовые ситуации, а у кого-то в лодке всё наоборот: стресс, накопившийся до пандемии, финансовые проблемы, конфликты в семье. Поэтому, у каждого свои способы защиты от стресса, поэтому, некоторые заполняют всё своё свободное время какой-либо деятельностью, лишь бы не столкнуться с чувством тревоги, а у других уныние и апатия - это тоже способ переживания потери, мы ведь очень много потеряли.
- Что произошло с психикой людей?
- В нашем мозгу заложены определённые системы реагирования. И одна из систем - это реагирование на опасность. Если в нормальной жизни фактор опасности сработал, а потом прошёл, то у нас есть время успокоиться. Сейчас же, мы находимся в пергаментной опасности, всё время есть ощущение тревоги, потому что под угрозой оказались многие наши потребности, значимые вещи. Мы уже несколько месяцев живём, будто рядом с тигром, который в любой момент может на нас напасть. Поэтому, система реагирования на опасность всё время находит в режиме «on» (включённой). От этого при любой угрозе, или даже просто из-за незначительного внешнего раздражителя, психика реагирует агрессивнее, чем обычно, потому что идёт перегруз состояния ожидания опасности.
Отобрали игрушку
- Почему люди стали агрессивнее, чувствительнее, обидчивее? Неужели на психику так надавили четыре стены?
- Люди, действительно, становятся обидчивее. Это связано с частью личности «внутренний ребёнок». Она отвечает за способность получения удовольствия от жизни и становится «обидчивой», если её лишают плюшек, игрушек, к которым мы привыкли в обычной жизни. Нас лишили удовольствий: живое общине с друзьями, походы по магазинам, путешествия. Многие способы «балования» нашего «внутреннего ребёнка» теперь стали недоступны, поэтому мы становимся более обидчивыми и капризными.
- Будем ли мы прежними? Поменялись ли ценности и убеждения? Какие изменения в сознании людей Вы наблюдаете, как специалист?
- Мы наблюдаем растерянность. И если смотреть с точки зрения кризисной психологии, после кризиса люди не становятся прежними, то есть на психике след пандемии останется. Но мы перестраиваемся, и перестройка идёт по двум путям. Часть людей становится более «выросшими», в плане личности, часть становится более травмированными. Наблюдая за своими клиентами, вижу действительно две реакции на выход из самоизоляции. У кого-то счастье снова получить свою свободу назад, а кого-то очень пугает возврат к бешеному ритму жизни. Ценности и убеждения наверняка поменяются, но мы пока не знаем как, хотя, скорее всего, мы будем наблюдать рост ценности личного общения, ценность свободы. Возможно, мы сможем пересмотреть отношения с родными людьми, поняв, что у нас есть какие-то разногласия и проработать их. Но пока мы можем видеть два вектора изменения сознания: личностный рост или психотравма.
- Анна Алексеевна, можете дать три совета, как бороться людям со стрессом, как вернуться в прежний ритм жизни после выхода из самоизоляции?
- Во-первых, снизить требования к себе. То есть, не ожидать от себя какого-то героического возвращения. Воспринимать себя, как человека, который «снова учится ходить». Есть термин «baby steps», то есть: «я делаю по чуть-чуть, что могу и очень хвалю себя за это».
Во-вторых, важный момент с «внутренним ребёнком». Его сейчас нужно баловать. Радовать себя чем-то, обеспечивать себе комфорт. «Внутренний ребёнок» - это наш центр ресурсов, и на данном этапе его необходимо восстанавливать, чтобы появились силы.
В-третьих, нужно наблюдать за собой. Наблюдать за тем, что вам даётся легче, что сложнее. Нужно прислушиваться к себе. Не все могут взять и впрыгнуть в прежние обстоятельства, некоторым нужно делать это осторожно.
Арина Крылова
Фото Александра Ердякова
Справка:
Анна Алексеевна КУЗНЕЦОВА родилась в 1980 году в Плесецке. Окончила СГМУ (факультет клинической психологии), а после -резидентуру по клинической психологии. С 2002 года по 2015 работала на кафедре, была заведующей службы, доцентом кафедры. Параллельно с этим защищала кандидатскую диссертацию в СПБГУ. Замужем, воспитывает сына.