Примерное время чтения: 7 минут
57

«Боже, храни полярников!» Планета проживёт и без нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Архангельске» №48 03/12/2021

Древние греки называли Арктику «страной большого медведя». Именно туда вела путеводная Полярная звезда. Прошли тысячелетия, но притяжение этого региона, где человеку, кажется, совершенно нет места, не ослабевает.

Обычно, мечтая о предстоящем отпуске, мы представляем «моря  и кораллы». Однако есть люди, предпочитающие высокие широты, лёд, безлюдье, тишину. Но кроме тех, кто едет на край земли отдохнуть, подышать полной грудью, остаться наедине с собой, есть люди, для которых Арктика стала местом работы. 

Один их них - Олег Вальков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Русская Арктика». 

Человек с ружьём

- Олег, расскажите, какие пути привели вас в Арктику? 

- Моим любимым предметом в школе была география, я принимал участие во всех олимпиадах. Во всероссийской занял 33-е место, выше не поднялся - не успел, поступил в университет. Выбрал специальность «эколог-природопользователь», специализация - экологический туризм. Сейчас в САФУ такой специальности нет, она звучит иначе. 

После университета отслужил в армии и решил, что обладаю большим количеством теоретических знаний, пора приобретать свой опыт. А опыт, на месте сидя, не получишь, надо двигаться. Поэтому и выбрал работу в Арктике, где движение - это не просто потребность, это жизненная необходимость. Двигайся, а то замёрзнешь! За сезон я прохожу 6-7 тыс. км по территории национального парка. 

Задача парка - сохранение исторического, культурного и природного наследия запада российской арктической территории. Эти функции и исполняет госинспектор: он должен сохранить природу Арктики, сотрудников научных экспедиций, туристов, которые сюда приезжают. Поэтому я всегда с ружьём. 

- А как строятся отношения с туристами?

- Людей, желающих совершить такую поездку, довольно много. Но их количество всё же ограничено, во-первых, труднодоступностью, во-вторых, и это вытекает из первого, высокой ценой. В-третьих, короткий сезон, когда можно сюда приехать - с июня по август-сентябрь, а в общем-то это зависит от погоды. 

С прошлого года добавилось ещё одно обстоятельство, которое почти остановило туризм, - пандемия. Впрочем, даже хорошо, что здесь не ходят толпами, а то бы от природы ничего не осталось. 

Все корабли с туристами, когда они входят на территорию парка, в обязательном порядке принимают на борт госинспекторов - мы сохраняем режим национального парка. 

Пока идём по морю - рассказываем туристам про Арктику, отвечаем на их вопросы. Для многих мы первые русские, которых они видят. Они называют инспекторов рейнджерами. Сначала все принимают нас за военных, раз мы с ружьями всё время, потом начинают разбираться, что мы охраняем. Они думают, что их от диких животных. Хотя я бы сказал, что это не совсем так: мы должны любую ситуацию, которая может возникнуть при встрече человека и животного, разрулить так, чтобы животное не пострадало. Чтобы не пришлось стрелять. 

Чувство первооткрывателя

- Олег, как думаете, у приезжих есть ощущение, что они - первооткрыватели?

- Есть у всех, конечно. В Арктике очень низкая антропоморфная нагрузка, люди бывают редко, за время до следующей высадки следы успевают выветриться. Иностранцам очень нравится, что нет следов предыдущих посещений. Не бывает двух похожих круизов. Погода в Арктике, даже летом, очень изменчива.  Туманы, ветер препятствуют передвижению, высадке на берег. Если предыдущую группу мы смогли куда-то привезти, то в следующий раз можно и не попасть на это место. Так и получается - каждый раз как первый. А это дорогое удовольствие - чувствовать себя первым. 

- Какие люди едут в Арктику?

- Больше всего китайцев, есть немцы, французы, австрийцы - да кого только нет, русских меньше всего. В основном состоятельные, возрастные, лет 55-60. Многие из них побывали в Антарктиде, теперь приезжают в Арктику, чтобы сравнить два полюса.

- И как сравнение?

- Многие отмечают, что у нас гораздо интереснее. Там даже снег под ногами другой, сглаженный. И животные чуть ли не домашние - пингвины, морские леопарды - нет настоящих хищников. А в Арктике и природа суровее, и животные. 

- А как проходит высадка? 

- На корабле у туристов очень ограничена подвижность, так что высаживаются на берег все с удовольствием. Маршрут часа на четыре пешей прогулки разработан заранее, вся организация тоже. Пассажиров группами спускают на «Зодиаки», лодки, которые придумал Жак-Ив Кусто. Она надувная, секционная. В каждой лодке - по два инспектора для охраны. От кого в лодке охраняем? От моржей. На земле человек не вызывает у моржа особого охотничьего интереса, в воде - другое дело. Самец-морж принимает лодку за крупного соперника и бросается в атаку. Бывали случаи, когда морж пропарывал лодку.

- И что тогда?

- Ну, лодка-то секционная, из-за повреждения одной секции плавучести не теряет. Главное, чтобы не началась паника. Возвращаем группу на корабль, пересаживаем в другую лодку. На берегу охраняем туристов по периметру. Если где-то на горизонте белый медведь - сразу всех обратно на судно.

- А бывает, что медведь неожиданно покажется? 

- При туристах такого, конечно, не было. Это будет плохим показателем работы, если мы допустим такое. Без туристов, в повседневной работе, отпугиваем медведей достаточно часто, это постоянная практика. Но при туристах нет, мы просто исключаем возможность этого. Увидел медведя - не гадай, что он будет делать, уноси ноги. Он может развить скорость до 60 км/ч, захочет - догонит. Если кто-то хочет сфотографировать медведя с расстояния 30 м - знайте, что это нереально.

- Есть такой штамп, что Арктика - это край белого безмолвия. Сколько в этом правды? 

- Не всегда и не для всей Арктики это справедливо. Она довольно плотно заселена. В здешних водах можно встретить белух, китов, горбатых китов. Я мечтаю встретить нарвала, это было бы чудом. Но пока удалось найти только рог нарвала, повезло. 

В этом году я видел тупика, он тоже редкость. «Фигурой» он похож на попугая, очень интересно окрашен. Есть такая скала Рубини, здесь гнездятся 38 тысяч пар птиц. 

Можно увидеть моёвок (чаек), кайру, её ещё называют летающим пингвином, бургомистра - большую полярную чайку, серьёзного хищника. Так что о тишине и говорить нечего!

Ещё можно увидеть в небе белых чаек, спутников белого медведя. Видишь - летают, значит, на земле под ними медведь дерёт кого-то. А чайка ждёт остатков трапезы.

Очень душевное место

- А есть такое место на архипелаге, куда обязательно стремятся попасть все туристы?

- Да, это бухта Тихая. Здесь в 1929 г. размещалась первая советская экспедиция. Место прибрали, почистили. Всё на острове выдержано в стилистике 30-х годов прошлого века. В здании бывшей станции оборудовали самую северную в мире почту, почтальон там тоже, кстати, в исторической форме. Душевное место. Все отправляют оттуда корреспонденцию с арктическим гашением, закупают «полные руки» сувениров. 

- А где бы вы сами хотели побывать? Как отдыхаете?

- Я сам из Пинежского района, родители там и живут. Так что дачи у меня нет, я каждую весну стараюсь ехать в деревню, родителям помогать. А побывать хочу везде. Не бывает плохих, неинтересных мест. Хочу на Камчатку, на Байкал, на Плато Путорана. А про Чукотку вообще молчу. Хочется ездить всю жизнь!

- Олег, если бы не Арктика, где бы вы хотели работать?

- В Арктике.

Фото из личного архива Олега Валькова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах