Весна вступает в свои права, а значит, совсем скоро в Поморье должны вскрыться реки. В Севгидромете обещают, что ледоход будет формироваться на повышенных уровнях – то есть надо готовиться к подтоплениям.
«Чтобы не уплыло!»
Один из посёлков, который борется с водой почти каждый год, - Дябрино Красноборского района. Жители вспоминают, как в 1976-м году по посёлку ходили катера, чтобы спасти от наводнения людей и скот. До 2000 года посёлок топило почти каждый год, вода заходила прямо в дома. Сейчас дорогу в деревне подняли, насыпали гравия, так что в случае сильного паводка будет легче.
«Жители прибирают всё у своих домов, чтобы ничего не уплыло, - дрова, например, - рассказала нам местная жительница Наталья Алексеева. - Снега ещё много на посёлке. Сегодня примету поставила: мы всё время узнаём по снегу - будет вода или нет. Вечером посмотрю, сколько снега натает у меня в посуду - вот так и примечаем. Но лишь бы затора на реке не было! Но пока что все спокойны. Люди и ходят, и на машинах ездят по реке. Мы всю жизнь здесь живём, уже привыкли».

Страдают от весенних вод и населённые пункты в Холмогорском районе. «У нас затопляемые территории - это деревня Кузомень, Леуново, Верхняя Паленьга, - говорит глава МО «Белогорское» Елена Шлидт. - Эти деревни становятся по весне островными - к ним заливает дорогу, и до них просто невозможно добраться. Сами дома не всегда затапливает - только если есть затор на реке Пинеге. В магазины завозятся продукты. Ответственные люди сообщают нам о подвижках воды, есть и ответственный человек, закреплённый за лодкой, который в случае чего будет эвакуировать людей».
Превентивный удар
Заторы - одна из основных проблем этой весны. Из-за поздней зимы их сейчас немало на реках, и если от них не избавиться, то соседние сёла и деревни окажутся затоплены.
«Основные заторные места по Северной Двине, где планируется проведение взрывных работ, - это участок ниже Дябрино, у Пермогорья (Красноборский район), существенный затор на участке Орлецы - Кривое и по рукавам Холмогорского разветвления (Холмогорский район), - сообщает руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. - Очень мощная пробка у Чёрного Яра (Приморский район) - глубиной 9 м от берега до берега, протяжённостью около 4 км. Там возможна совместная работа ледоколов и взрывотехников. Река Пинега - затор в районе выхода, у деревни Печки. У Нижней Паленьги есть затор, но не критичный. В Мезени пока спокойно, взрывных работ там не планируется. 18 апреля река Сухона, возможно, начнёт вскрываться. К тому времени группа наших взрывников будет уже там, на юге области, на случай, если возникнет необходимость в принудительном разрушении льда на стыке Архангельской и Вологодской областей».
К взрывным работам на озвученных местах спасатели уже приступили. Первым местом для превентивных мероприятий стал участок реки Пинеги в Холмогорском районе, недалеко от деревни Печки. 7 апреля здесь работали взрывотехники Центра гражданской защиты.
«Мы спланировали взрыв таким образом, чтобы ледовое поле, которое понесёт течением во время ледохода, не упиралось в берег и прошло мимо населённого пункта, - говорит руководитель взрывных работ Александр Помогаев. - Лёд здесь довольно тонкий, не более 40 см. Подрыв прошёл удачно, был разрушен участок льда протяжённостью порядка 350 м».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть