aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
141

Большие заторы: на реках Архангельской области начали взрывать лёд

Первые взрывные работы провели на реке Пинега в Холмогорском районе

Весна вступает в свои права, а значит, совсем скоро в Поморье должны вскрыться реки. В Севгидромете обещают, что ледоход будет формироваться на повышенных уровнях – то есть надо готовиться к подтоплениям.

«Чтобы не уплыло!»

Один из посёлков, который борется с водой почти каждый год, - Дябрино Красноборского района. Жители вспоминают, как в 1976-м году по посёлку ходили катера, чтобы спасти от наводнения людей и скот. До 2000 года посёлок топило почти каждый год, вода заходила прямо в дома. Сейчас дорогу в деревне подняли, насыпали гравия, так что в случае сильного паводка будет легче. 

«Жители прибирают всё у своих домов, чтобы ничего не уплыло, - дрова, например, - рассказала нам местная жительница Наталья Алексеева. - Снега ещё много на посёлке. Сегодня примету поставила: мы всё время узнаём по снегу - будет вода или нет. Вечером посмотрю, сколько снега натает у меня в посуду - вот так и примечаем. Но лишь бы затора на реке не было! Но пока что все спокойны. Люди и ходят, и на машинах ездят по реке. Мы всю жизнь здесь живём, уже привыкли».

Фото: ГУ МЧС по Архангельской области

Страдают от весенних вод и населённые пункты в Холмогорском районе. «У нас затопляемые территории - это деревня Кузомень, Леуново, Верхняя Паленьга, - говорит глава МО «Белогорское» Елена Шлидт. - Эти деревни становятся по весне островными - к ним заливает дорогу, и до них просто невозможно добраться. Сами дома не всегда затапливает - только если есть затор на реке Пинеге. В магазины завозятся продукты. Ответственные люди сообщают нам о подвижках воды, есть и ответственный человек, закреплённый за лодкой, который в случае чего будет эвакуировать людей».

Превентивный удар

Заторы - одна из основных проблем этой весны. Из-за поздней зимы их сейчас немало на реках, и если от них не избавиться, то соседние сёла и деревни окажутся затоплены.

«Основные заторные места по Северной Двине, где планируется проведение взрывных работ, - это участок ниже Дябрино, у Пермогорья (Красноборский район), существенный затор на участке Орлецы - Кривое и по рукавам Холмогорского разветвления (Холмогорский район), - сообщает руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. -  Очень мощная пробка у Чёрного Яра (Приморский район) - глубиной 9 м от берега до берега, протяжённостью около 4 км. Там возможна совместная работа ледоколов и взрывотехников. Река Пинега - затор в районе выхода, у деревни Печки. У Нижней Паленьги есть затор, но не критичный. В Мезени пока спокойно, взрывных работ там не планируется. 18 апреля река Сухона, возможно, начнёт вскрываться. К тому времени группа наших взрывников будет уже там, на юге области, на случай, если возникнет необходимость в принудительном разрушении льда на стыке Архангельской и Вологодской областей».

К взрывным работам на озвученных местах спасатели уже приступили. Первым местом для превентивных мероприятий стал участок реки Пинеги в Холмогорском районе, недалеко от деревни Печки. 7 апреля здесь работали взрывотехники Центра гражданской защиты.

«Мы спланировали взрыв таким образом, чтобы ледовое поле, которое понесёт течением во время ледохода, не упиралось в берег и прошло мимо населённого пункта, - говорит руководитель взрывных работ Александр Помогаев. - Лёд здесь довольно тонкий, не более 40 см. Подрыв прошёл удачно, был разрушен участок льда протяжённостью порядка 350 м».

Фото: ГУ МЧС по Архангельской области




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество