aif.ru counter
70

Больная тема. Почему медиков довели до отчаяния?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Архангельске» №37 09/09/2020

Сотрудники первой городской больницы Архангельска, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом, написали коллективное письмо - медработники не получают надбавки к зарплате. Аналогичная ситуация и в районах области.

К этой больной для медработников теме мы уже обращались в № 35. К сожалению, пока проблема не решилась.

Рискуем бесплатно

Медработники Первой городской больницы Архангельска в своём обращении говорят, что с самого начала эпидемии в больнице коронавирусом заразились десятки сотрудников. «Большая часть работников операционного блока (медсёстры и уборщики служебных и производственных помещений) выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку не получили, - жалуются сотрудники. - Наше обращение в Минздрав, в прокуратуру г. Архангельска, прокуратуру Архангельской области, Государственную инспекцию труда в АО и НАО не дало положительных результатов».

Под обращением - десятки подписей. Мы используем принцип «не навреди» и не будем называть имён сотрудников. Эти люди находятся непосредственно в зоне риска. Медработники готовят операционную, доставляют туда пациентов, помогают в проведении операции и в конце дня проводят уборку.

«Есть пациенты, которые поступают с подозрением на аппендицит, высокой температурой, а на самом деле это коронавирус. Не у всех же берут тест сразу. Если у пациента не стоял диагноз или не было клинических признаков - персонал не получит средств. Но пациент уже заразен, - поясняют сотрудники. - По постановлению 183, мы должны получать повышенные надбавки за работу в условиях риска. У нас в больнице эти средства положены только тем, кто непосредственно контактировал с коронавирусными пациентами. Но они противоречат сами себе: деньги положены за РИСК, а выдают только за ФАКТ работы».

У руководства больницы другое мнение. «Все выплаты производятся на основании федерального и регионального законодательства, - прокомментировал «АиФ» Сергей Красильников, главный врач городской больницы № 1. - Мы проводили встречу с коллективом, отвечали на вопросы. Да, у некоторых есть обида. Но все законные выплаты сделаны. Незаконные выплаты делать мы не имеем права. Это будет нецелевое расходование средств. Более того, тем сотрудникам, должности которых не обозначены ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, мы предоставили выплаты за свой счёт».

Свои законы

В Североонежске Плесецкого района медики открыто выступили против несправедливости. Фельдшеры скорой помощи в Североонежске получили надбавку только за апрель и май! А медработники в исправительной колонии вообще оказались лишены выплат, просто потому что они работники не больницы, а поликлиники (видео можно посмотреть на сайте arh aif.ru. - Ред.).

«Я съездила на вызов, потом через день мазки взяли у пациента, потом через три дня подтвердили, и получается иногда, что забивается в реестр уже не нами этот диагноз, и мы не получаем ничего», - говорит Татьяна Гладких, фельдшер скорой помощи, на камеру.

Вот один из откликов в Интернете. Анастасия Коряпина: «Мой муж работает на скорой в п. Североонежск и так же ему не производятся выплаты региональные. Почему сейчас нужно добиваться, доказывать, выпрашивать, просить? Своё же нужно чуть не на коленях вымаливать. У нас так интересно - свои какие-то законы, вообще как будто отдельное государство».

Мы продолжим тему.

Фото со страницы вконтакте Л. Алёшиной

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах