Сотрудники первой городской больницы Архангельска, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом, написали коллективное письмо - медработники не получают надбавки к зарплате. Аналогичная ситуация и в районах области.
К этой больной для медработников теме мы уже обращались в № 35. К сожалению, пока проблема не решилась.
Рискуем бесплатно
Медработники Первой городской больницы Архангельска в своём обращении говорят, что с самого начала эпидемии в больнице коронавирусом заразились десятки сотрудников. «Большая часть работников операционного блока (медсёстры и уборщики служебных и производственных помещений) выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку не получили, - жалуются сотрудники. - Наше обращение в Минздрав, в прокуратуру г. Архангельска, прокуратуру Архангельской области, Государственную инспекцию труда в АО и НАО не дало положительных результатов».
Под обращением - десятки подписей. Мы используем принцип «не навреди» и не будем называть имён сотрудников. Эти люди находятся непосредственно в зоне риска. Медработники готовят операционную, доставляют туда пациентов, помогают в проведении операции и в конце дня проводят уборку.
«Есть пациенты, которые поступают с подозрением на аппендицит, высокой температурой, а на самом деле это коронавирус. Не у всех же берут тест сразу. Если у пациента не стоял диагноз или не было клинических признаков - персонал не получит средств. Но пациент уже заразен, - поясняют сотрудники. - По постановлению 183, мы должны получать повышенные надбавки за работу в условиях риска. У нас в больнице эти средства положены только тем, кто непосредственно контактировал с коронавирусными пациентами. Но они противоречат сами себе: деньги положены за РИСК, а выдают только за ФАКТ работы».
У руководства больницы другое мнение. «Все выплаты производятся на основании федерального и регионального законодательства, - прокомментировал «АиФ» Сергей Красильников, главный врач городской больницы № 1. - Мы проводили встречу с коллективом, отвечали на вопросы. Да, у некоторых есть обида. Но все законные выплаты сделаны. Незаконные выплаты делать мы не имеем права. Это будет нецелевое расходование средств. Более того, тем сотрудникам, должности которых не обозначены ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, мы предоставили выплаты за свой счёт».
Свои законы
В Североонежске Плесецкого района медики открыто выступили против несправедливости. Фельдшеры скорой помощи в Североонежске получили надбавку только за апрель и май! А медработники в исправительной колонии вообще оказались лишены выплат, просто потому что они работники не больницы, а поликлиники (видео можно посмотреть на сайте arh aif.ru. - Ред.).
«Я съездила на вызов, потом через день мазки взяли у пациента, потом через три дня подтвердили, и получается иногда, что забивается в реестр уже не нами этот диагноз, и мы не получаем ничего», - говорит Татьяна Гладких, фельдшер скорой помощи, на камеру.
Вот один из откликов в Интернете. Анастасия Коряпина: «Мой муж работает на скорой в п. Североонежск и так же ему не производятся выплаты региональные. Почему сейчас нужно добиваться, доказывать, выпрашивать, просить? Своё же нужно чуть не на коленях вымаливать. У нас так интересно - свои какие-то законы, вообще как будто отдельное государство».
Мы продолжим тему.
Фото со страницы вконтакте Л. Алёшиной
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть