На выходных в Архангельске прошла встреча активистов регионального движения «Общества Защиты Прав Потребителей», которые добиваются расселения людей из аварийных домов. На встрече обсуждали программу переселения и строительство домов на Московском.
У людей скопилось много эмоций и недовольства. На встрече звучало, что в Архангельске не соблюдаются федеральные законы, программа расселения, можно сказать, сорвана. Всё это общественники хотели высказать чиновникам напрямую, но они на встречу не пришли. Да и вообще написали бумагу, что встреча активистов на стройплощадке на Московском запрещена, поэтому людям пришлось собираться в кафе.
Ждать надоело

На встрече не раз звучало, что власти уже перестали обращать внимание на проблемы жителей аварийных деревяшек. «По любому вопросу приходишь в мэрию - тебя встречает секретарь. Ты никогда не попадёшь к начальнику, - рассказывает Кристина ВАЙМЕР. - Сначала ещё запишись месяца за три, но даже и так не факт, что попадёшь. Мы для них никто».
Кристина живёт на Урицкого, 6. «Дом уже врос в землю», - говорит Кристина. Зимой замерзает канализация и водопровод. В этом году семье даже пришлось снимать временное другое жильё на зиму, потому что в таких условиях жить невозможно.
Подобных квартир в Архангельске несколько тысяч. Ждать людям уже надоело. Они подают в суд, потому что одного факта признания дома аварийным для архангельских властей недостаточно. «Если дом в соответствии с 47 Постановлением Правительства признан непригодным для проживания - то теоретически люди должны паковать чемоданы и заезжать в новую квартиру. Но мэрия не исполняет законы. Люди вынуждены идти в суд и подтверждать своё право на получение жилья», - говорит юрист Михаил ВОРОБЬЁВ.
На стройплощадке пусто
Но и судебного решения тоже недостаточно. «А кто быстрее получает новую квартиру, те, у кого есть решение суда, или те, кто не ходил в суд?» - интересуемся мы. «По нашим наблюдениям, те, кто имеет судебное решение, получают квартиры ещё позже, - поясняет Елена ПАХОМОВА. - А в каком порядке расселяют жильцов, нам вообще непонятно. Если у нас есть нерасселённые квартиры в домах, признанных аварийными ещё в 2008 году. В то же самое время дома, признанные аварийными позже расселяются. Это как? Почему не по порядку? Получается, расселение идёт как в казино - на какую цифру выпадет».
Кристина Ваймер планирует переехать в новый строящийся дом на Московском. Точных сроков переезда она, как и многие другие аварийщики, не знает. Да и кто их скажет, если на стройплощадке, где мы побывали, даже «конь не валялся». Так говорят охранники. Больше никого, кроме охранников, нам здесь застать не удалось. Четыре дома на Московском строит компания из Чебоксар. Об этом написано на потрепавшемся баннере. Дома строятся в рамках 4-го этапа программы переселения и должны быть сданы к сентябрю текущего года. В одном из домов готово только пять этажей и на стройплощадке никакой активной работы не ведётся.

«Я бы вообще свою жизнь по-другому построила, если бы знала, когда мне точно дадут квартиру или не дадут, - говорит Кристина. - Моей бабушке сейчас уже 86 лет. Она всю жизнь честно работала учительницей, и будет обидно, если она не получит квартиру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть