Примерное время чтения: 6 минут
170

Берегите семейные корни. Чтобы сберечь будущее, важно не утратить прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Архангельске» №5 02/02/2022

Анисья Петровна АБРАМОВА - удивительный человек, живущий в деревне Веркола Пинежского района. Вместе с мужем в 2014 году она открыла Семейный музей Абрамовых. И это не случайность. Дело в том, что дом, в котором он находится, принадлежал брату известного писателя Фёдора Абрамова - Михаилу.

ПИСАЛ ТОЛЬКО ПРАВДУ

- Анисья Петровна, расскажите, как произошло ваше знакомство с наследием Фёдора Абрамова?

- Ещё на третьем курсе учёбы в педагогическом колледже в Нарьян-Маре я прочитала книгу Фёдора Абрамова «Братья и сёстры». Это было моё первое знакомство с творчеством писателя.

Я не могла оторваться от книги, так она мне понравилась. Прочитала буквально на одном дыхании. У меня было ощущение, что написано в ней про мою семью, про моих родителей, братьев и сестёр. Настолько всё описанное на страницах было мне близко и понятно. Конечно, тогда я и не думала, что когда-нибудь встречусь с автором лично. А когда познакомилась в Верколе с моим будущим мужем Владимиром, не сразу узнала, что он племянник писателя.

Когда в 1977 году мы поженились, Фёдор Александрович приехал к своему племяннику на свадьбу в Верколу. А перед свадьбой мы приезжали к нему в Ленинград. Несмотря на свой плотный график и большой объём работы, Фёдор Александрович всегда для нас находил время. Когда же он приезжал в деревню, то часто приходил к нашему строящемуся дому, мы много общались. Помню, как он записывал в свою записную книжку слова и выражения строителей. И сегодня, читая роман «Дом», там можно встретить многие слова и предложения, взятые, когда мы строили свой дом. Тем и сильны книги Абрамова, что он никогда и ничего не выдумывал, писал только исключительно правду.

- Как родилась идея создать музей?

- Я собрала немало информации и воспоминаний о писателе. Становилось понятно, что всё это нужно сделать доступным для людей, знающих и любящих творчество Фёдора Абрамова.

И вот, когда я вышла на пенсию, появилось больше свободного времени, чтобы наконец-то создать музей. Так сложилось, что дом, в котором раньше жил старший брат писателя Михаил, пустовал уже лет 11-12. А ведь сколько помнят его стены!

Сам Фёдор Александрович жил в этом доме с 1957 года. Здесь же он писал роман «Братья и сёстры». В нашем музее даже есть стол, за которым он сидел, когда работал над романом. Рядом - табуретки, которые тоже сохранились с тех времен. Многие жители Верколы помнят, как приезжая летом на родину, Фёдор Александрович любил сесть у окна и разговаривать с односельчанами. Он никогда не зазнавался, всегда оставался простым, общительным и внимательным. Я и сама его таким помню. А ещё мы разрешаем посидеть на стуле, на котором сидел в свое время Абрамов.

Для наших гостей я пеку шаньги. Именно такие очень любил Фёдор Александрович. Кроме того, он очень люби слушать, как мой муж играет на гармошке. И сегодня, когда приходят посетители, мой муж устраивает небольшое выступление. Он обязательно споёт и сыграет для всех. А ещё мы готовы каждого угостить писательскими конфетами. Знаете, почему они так называются? Нет? А мы объясним! И конечно, мы включаем старинный патефон, который столько раз радовал писателя.

А ещё возле дома стоит самое настоящее прясло, где раньше вывешивали для сушки жито (снопы ячменя). Всем пришедшим я обязательно расскажу, что это за вещь такая и что именно от неё пошла фамилия главных героев абрамовской тетралогии - Пряслины.

А вообще наши экскурсии всегда разные. Мы рассказываем не заученный текст, а говорим от всей души, всегда стараемся заинтересовать пришедших гостей. Именно поэтому многие, попав в музей один раз, возвращаются снова и снова. Сколько раз люди приходят к нам, столько узнают что-то новое. Я всегда говорю о старинных вещах, представленных у нас в экспозиции, рассказываю, как они назывались в старину и перевожу на сегодняшний язык. Это помогает людям познакомиться с деревенским бытом. Например, рядом с домом у нас амбар, который принадлежал маме Фёдора Александровича. Туда мы тоже водим посетителей.

УЗНАВАТЬ О ПРОШЛОМ

- Сегодня очень много говорят, что из-за пандемии стал всё больше развиваться туризм внутри страны в целом и внутри нашего региона в частности. Вы это заметили?

- Люди действительно сейчас много путешествуют по стране и часто семьями. К нам приезжают на машинах по четыре-пять человек. И я вижу, что им очень интересно - хотят пообщаться и послушать, что мы рассказываем.

- Получается, просыпается интерес к истории страны и родного края?

- Мне вообще кажется, что сейчас стали больше заниматься своей родословной, изучать свои корни. Приходя к нам в музей, они видят вещи, которые когда-то были и у их бабушек и дедушек. И детям очень интересно узнать о прошлом, прикоснуться к истории.

НЕ ПОТЕРЯТЬ САМОЕ ВАЖНОЕ

- Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы сохранить историю, память о прошлом?

- Всё начинается с семьи, поэтому очень важно, чтобы старшее поколение передавало свои воспоминания детям и внукам. Нужно провезти их по своему району, рассказать об истории родного города или родной деревни. После этого нужно двигаться дальше и вместе с детьми изучить свою область. И начинать знакомить с историей нужно с детского сада.

К счастью, и я вижу, что всё больше людей занимается сохранением своей истории. Люди интересуются своим прошлым и прошлым того места, где они живут. А ведь я помню, как во время работы в школе я начала заниматься своей родословной и с удивлением узнала, что дети не знают о Великой Отечественной войне. Помню, мне один школьник сказал: «А это не сказка?» И тогда я поняла, что детям нужно обязательно рассказывать об их бабушках и дедушках, о том, как они жили во время войны и как наша страна стала победителем.

- А где, на ваш взгляд, проще сохранить память - в большом городе или в деревне?

- С одной стороны, в деревне, конечно, все друг друга знают, а значит, и вместе сохраняют прошлое. В городе же, напротив, люди зачастую живут и не знают, как зовут соседей. Но при этом, я знаю много городских, кто занимаются историей своего рода. Они специально приезжают в деревни, где когда-то жили их предки, чтобы больше узнать о своей семье и найти своих родственников, пообщаться с ними.

А ведь изучение своей родословной - это очень обширное занятие. Погружаясь в него, люди узнают не только о своих корнях, но и в целом об истории. Они изучают вещи, которыми когда-то пользовались их предки, погружаются в их профессии и быт. Иногда это может помочь и самим определиться в жизни, ведь предрасположенность к той или иной профессии часто передаётся по наследству.

Ольга РОМАНОВА

Фото из архива Анисьи Абрамовой

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах