171

Армейские истории. Где и как проходили службу ВИП-персоны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 22/02/2017

Отпуск за крыс

Эрнест БЕЛОКОРОВИН, депутат областного Собрания:

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

- По окончании Ростовского мореходного училища мы проходили стажировку на военно-морской базе в Грузии, в городе Поти. Я служил на базовом тральщике, который тралил мины, он был деревянный. Крыс было столько, что они сами к нам под ноги бросались. Как только не боролись с ними. Капитан нам как-то раз объявил, что кто принесёт больше всех хвостов крыс - тому объявят отпуск. Я принёс семь крыс, мне объявили отпуск два дня. А ещё помню один случай на учебных стрельбах. Пулемётчиком был наш сослуживец по национальности тат, нужно было стрелять в мишень, а мишень была за катером, он почему-то вместо мишени начал стрелять по катеру. Все перепугались до ужаса.

«НАС ГОТОВИЛИ В АФГАНИСТАН»

Виктор НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

- В 1982 году я поступил в институт, а уже в 1983 году спецнабором (в те времена была такая практика, когда забирают в армию из института. - Ред.) нас забрали в армию. Я попал на службу в Туркмению, в город Ашхабад. После обучения стал командиром боевой машины пехоты. В то время это был единственный военный округ, который воевал, и нас тоже по сути дела готовили к войне в Афганистане. По случайности наша рота в Афганистан не попала. К сожалению, из тех ребят, кто попал в Афганистан, многие не вернулись. Саша Громов, наш товарищ, не вернулся. Саша Чирков пришёл с орденом Красной Звезды, служил в Афганистане. Ещё помню, в то время было много болезней, это и гепатит, и малярия, и брюшной тиф. Многие переболели, но меня не коснулось.

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

Думаю, что советская армия сильно отличалась от современной армии. Сейчас мне лично непонятно, когда молодые ребята всего один год не хотят идти служить.  Для нас было невозможно не сходить в армию. Была и дедовщина, конечно, понятно, что были устои, порядки другие. Об армии у меня остались тёплые воспоминания. Были разные случаи, и грустные, но и весёлые также. Помню, как-то раз мы убежали в самоволку. Нас хватились - никого нет. Пришлось мне сидеть на гауптвахте целые сутки. Больше гулять самовольно не ходили. Армия нас приучила к дисциплине, порядку, считаю, каждый молодой человек должен служить.

СЛУШАЛИ ГОЛОС АМЕРИКИ

Андрей КОНТИЕВСКИЙ, председатель Избирательной комиссии Архангельской области:

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

- Мне довелось служить под Санкт-Петербургом в войсках ПВО особого назначения. Мы прослушивали переговоры американских лётчиков, занимались радиоперехватом. Моя функция была - наносить на карту местоположение воздушных судов вблизи границы. Основная задача - определить, чтобы военный самолёт иностранного государства не пересёк нашу границу. Служить было интересно, особенно было интересно зайти к ребятам, которые прослушивали переговоры, у них был свой мир. Я думаю, что лётчики тоже догадывались, что их прослушивают. У них есть определённые коды, они могут говорить о жизни, о семье, но в то же время задача наших - понять: то ли это эзопов язык, то ли они просто безобидно разговаривают между собой.

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

Кроме этого, нас привлекали на другие работы - мы участвовали в разгрузке угля, помогали местному хлебокомбинату. Помню, постоянно было желание выспаться и покушать, потому что, когда я кушал, перед тем как заступить на смену, не знал, когда в следующий раз буду есть. Ещё у нас многие бросили курить, потому что с сигаретами в 90-е годы была проблема. Сначала мы выкурили все окурки, которые были, но я не курил, пару раз попробовал, меня не затянуло, потом  начали курить листья какие-то сухие, потом вскрыли НЗ, сигареты ребятам раздали. Процентов 80 ребят в итоге курить бросили.

Без прицела

Олег КОДОЛА, соловецкий писатель, блогер, журналист.

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

- Когда я служил в армии, я неплохо стрелял из различных видов оружия. Однажды меня попросили, точнее - приказали, выступить на показательных армейских стрельбах. Нужно было стрелять из зенитного пулемёта ЗУ-23-2. Мероприятие было серьёзное - на стрельбы приехало всё начальство, генералы.  А мой офицер, который всё это организовывал, забыл взять с собой специальный прибор, который называется коллиматор. Это такая призма, которая позволяет целиться в летящие мишени, по которым мне и нужно было стрелять. Пришлось целиться через обычный наземный прицел, который не давал такой точности. Я прицелился, дал хороший выстрел осколочно-фугасными патронами и с первых выстрелов поразил все подъёмники мишеней, после чего все стрельбы были остановлены. В итоге я получил от генерала благодарность за хорошую стрельбу, а мой офицер - строгий выговор.

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах