Примерное время чтения: 6 минут
327

Архангелогородка превращает отходы в реальную помощь

Фото: https://vk.com/club209274384 / АиФ-Архангельск

Спасать природу и одновременно собирать деньги для тех, кто так нуждается в помощи. Наталья Сильницкая из Архангельска на своём примере показывает, что это реально. Несколько лет назад она создала в нашем городе эко-проект «Вторсырье на благо».

Суть проекта очень проста. Жители Архангельска и предприятия собирают бумагу, картон, пластик и приносят его в пункт сбора. Все вырученные от продажи средства тратятся на лекарства и средства реабилитации для детей с особенностями здоровья из Архангельской области. Мы встретились с Натальей, чтобы побольше узнать о её проекте. 

– Наталья, расскажите, как вы к этому пришли и решили собирать вторсырьё на благо? 

– Изначально мне предложила дочь просто дома разделять вторсырьё. Это было примерно четыре года назад. Мы стали собирать. Сначала мы сдавали то, что накапливалось в «Экомобиль», а потом начали сами искать пункты, куда можно было бы вывезти. 

Но очень большим толчком для меня стал сбор средств для помощи Вики Снегиревой из Северодвинска. Малышке был поставлен диагноз – спинальная мышечная атрофия первого типа. На лечение нужны были серьёзные деньги. Тогда я увидела, что волонтёры пишут в группах о том, что они готовы собирать вторсырьё и вырученные средства направлять на лечение Вики. Я к ним подключилась и начала собирать вторсырьё непосредственно в офисе, где я работаю. Объёмы были большие. К сбору начали подключаться организации.
 
Но когда у Вики Снегири всё закончилось, естественно, у нас тоже все закончилось. Но мы встретились с волонтёрами, и я им сказала, что буду продолжать дальше. Вот так и появилось «Вторсырьё на благо». Случилось это в конце 2021 года. 

Всё, что мы собираем, мы сдаём в организацию «Спектр Плюс», а крышечки отправляются в эколого-благотворительный проект «Крышечки на благо». 

Помощь местным

– Как вы выбираете детей, которым будете помогать?

– У нас сразу было принято решение, что мы оставляем денежные средства только детям Архангельской области. У нас ведь очень мало ребят, которым собирают всей страной. А значит, нашим ребятам очень важно помочь на уровне региона. Во-вторых, очень сложно разговаривать с людьми и объяснять им, что мы собираем деньги для кого-то, кто находится на другом краю страны. А когда люди знают, что речь идёт о ребёнке, который совсем рядом, то они охотно включаются в сбор, ведь они могут даже лично знать того, кому помогают. Нам собирают вторсырьё целыми садиками и школами. 

Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Добрый Север». Получается, что те ребята, которым мы переводим деньги – они все проверенные и действительно нуждаются в помощи.

– Недавно вы начали оказывать ещё помощь и приютам для животных. Как это получилось?

– Действительно, мы стараемся постоянно расширять спектр вторсырья, которое принимаем и тех, кому мы можем помочь. Недавно в группе прошёл опрос, после которого было решено начать отправлять небольшую часть денег приютам для животных. Волонтёры активно это поддержали. И теперь у нас образовалась ещё и точка сбора продуктов. Все желающие теперь могут принести нам продукты для животных. 

Если не я, то кто?

– Почему для вас так важно оказывать помощь? 

– Вы знаете, у каждого волонтёра бывают моменты, когда хочется бросить всё. Только волонтёры знают, насколько это тяжело. И меня, конечно, тоже неоднократно посещали желания всё закрыть и больше ничего не делать, больше никогда к этому не прикасаться. Но когда ты смотришь на родителей этих детей, на этих детей и задумываешься о том, кто им может помочь, если не мы? Если я этого не сделаю, вы этого не сделаете, то этого не сделает никто. 

Также я понимаю, что процесс уже запущен и его не остановить. Есть люди, которые приносят ко мне вторсырьё на постоянной основе и есть люди, которые ждут нашей помощи.

– Но очень часто люди рассуждают о том, что «один в поле не воин». Например, некоторые говорят, зачем я буду собирать крышечки? Что изменят мои десять крышечек. Но получается, что и один человек может внести значимый вклад?

– Вообще я была очень поражена, когда первый раз увидела, в каких объёмах вывозятся крышечки. Это ведь нам кажется, что мы принесли одну крышечку или одну баночку, а в результате получаются серьёзные объёмы. И чем больше заинтересованных людей, тем быстрее собираются нужное количество вторсырья, а значит быстрее удаётся закрыть сбор для очередного ребёнка. 

Кроме того, нужно понимать, что от нашего подхода к вторсырью зависит то, в чём мы живём. Только представьте, если хотя бы 50% того, что лежит на свалках было бы переработано, насколько это было бы лучше для нашей экологии! Мы способны помочь себе. Мы уже живём в не очень хорошей экологической ситуации и если не действовать, то дальше будет только хуже. 

С чего начать?

– Насколько сложно приучить людей к такой экологичной привычке, как сортировка и сдача на переработку отходов? 

– Помню, когда мы были школьниками, мы сдавали стеклянные бутылки, собирали макулатуру. И это не было не смешно и не зазорно. Но на какое-то время эта традиция прервалась.

Я считаю, что сейчас нужно больше проводить просветительскую деятельность, потому что многие, к сожалению, уже не знают о том, как правильно поступать с вторсырьём. Я, например, столкнулась с тем, что населению стало трудно отличить бумагу и картон. А ведь для того, чтобы сдать вторсырьё, сначала его нужно рассортировать. 

Но, к сожалению, мы сталкиваемся с такими ситуация, когда нам приносят тот же пластик или стекло с остатками продуктов. Но мы же не можем всё это сами мыть и чистить, а для переработчика это уже не вторсырьё, а мусор, который у нас просто не примут.

К сожалению, наблюдается низкий уровень культуры у населения в раздельном сборе. Нужно людям постоянно говорить и объяснять, что сдавать и как сдавать. И учить нужно этому с самого раннего возраста.

Кстати, я заметила, что очень хорошо отзывается старшее поколение. У них сохранились воспоминания о том, как это было раньше. Например, ко мне часто приходят бабушки и приносят, например, газеты.

– Чтобы вы могли посоветовать тем, кто ещё только планирует начать сортировать отходы у себя дома, но ещё боится и не знает, с чего начать?

– Если есть желание, то найти возможности можно всегда. Проще всего начать с макулатуры. Она чистая и не занимает много места. Достаточно поставить дома коробку и туда всё складывать. Кроме того, место для рассортированного вторсырья можно организовать на балконе. В идеале нужно найти пункт приёма максимально близкий к вашему дому. Тогда вы сможете относить туда то, что накопилось небольшими партиями, не захламляя квартиру. Главное, внимательно изучите, что конкретно принимают в выбранном вами пункте. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах