Время от времени натыкаюсь в Интернете на тему глобального потепления. Пугает, что Архангельск однажды уйдёт под воду. Так же, как Санкт-Петербург, Венеция, Амстердам и много других городов. Когда это произойдёт? Или у страха глаза велики?
О. Доронин, Архангельск
Действительно, эта тема - не новая. Об изменениях, происходящих сейчас в Арктике, мы расспросили директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова.
Ничего удивительного
- Нас ежегодно пугают изменением климата и, как результат, таянием ледников. Появляются и исчезают новые острова - влияет ли это на что-то? Насколько всё страшно?
- Таяние льдов - это процесс постоянный, летом они тают, зимой - восстанавливаются. Это постоянно движущийся процесс.
10 тысяч лет назад происходило последнее глобальное оледенение, когда весь Север, чуть ли не до Москвы, был покрыт большим ледником. Тогда на островах Ледовитого океана жили олени, и при наступлении оледенения животные погибли. Потом ледник начал отступать - и сейчас этот процесс ещё продолжается. Поэтому в Арктике, в частности на территории национального парка «Русская Арктика», ряд островов и появляется, и исчезает, и в этом нет ничего неожиданного. Важнее в данном случае обсуждать - почему это происходит, чем это было вызвано? Если мы будем это понимать, то мы сможем спрогнозировать будущие изменения.
- Влияет ли появление-исчезновение островов на навигацию?
- Большой роли появление этих небольших островков не играет - там ведь не целый архипелаг появляется из-подо льда. А вот если, например, на Земле Франца-Иосифа полностью растают ледники, тогда мы карту этого архипелага вообще не узнаем. Есть предположение, что выглядят эти острова совсем по-другому. Геологи выдвинули гипотезу, что Земля Георга, например, - это не один остров, а три разных, объединенных ледником. Не будет льда - береговая линия будет выглядеть иначе.
Идёт на Канаду
- Грозит ли всё-таки Поморью затопление?
Наоборот, сейчас есть наблюдения, что у нас исчезает Великая Сибирская полынья. Если в 19 веке это место было свободным ото льда, то сейчас оно стало замерзать зимой, и устья рек забиваются льдом. И если в Баренцевом море ледник отступает, то в Канадском арктическом архипелаге, наоборот, нарастает. Все разговоры про Северный морской путь связаны с тем, что ледник будет отступать с нашей территории - с Европейской части России, а в Канадской части он будет увеличивать свою мощность. Это один из прогнозов дальнейшего развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть