В последний год особенно много говорят о добыче в Поморье водорослей - из них собираются делают биологические добавки, мармелад, их используют для обёртывания, а плакат «Архангельская область. Водоросли» засветился даже на недавней встрече президента Путина с журналистами.
О том, удастся ли Поморью сделать добычу водорослей прибыльной и каково это сегодня - быть молодым учёным, - мы поговорили с Платоном КАПЛИЦИНЫМ, научным сотрудником САФУ, который занимается разработкой технологии комплексной безотходной переработки бурых водорослей. Платон из династии учёных, его отец занимался биологией морских макрофитов - растений, живущих под водой.
Красных нет
- В чём состоит ваш метод переработки бурых водорослей?
- Сейчас из бурых водорослей извлекают в основном углеводы, такие как альгиновые кислоты и маннит, их используют в фармацевтической промышленности. Наша схема позволяет полностью перерабатывать биомассу практически без отходов, чтобы полезные вещества не шли «за борт». Так, сегодня водорослевая клетчатка, полифенольный комплекс и жирные кислоты являются отходами производства. А между тем эти вещества очень полезны - полифенольный комплекс, например, сильный природный антиоксидант. Клетчатка - это превосходный абсорбент, получше, чем активированный уголь. Жирные кислоты проявляют целый спектр полезных свойств.
- Я ещё слышал про красные водоросли, что из них делают?
- Из красных водорослей извлекают агар-агар, из которого делают замечательный мармелад. Однако на сегодняшний день промысловых запасов красных водорослей в Белом море практически нет. Бурым водорослям это не грозит - у них очень высокая способность к репродукции. Если их, к примеру, выкосить на 70 %, то через три года они полностью восстановят популяцию.
«Нужны деньги»
- Что такое «зелёная химия»? В последнее время этот термин упоминается чуть ли не при каждой новой разработке.
- По сути, «зелёная химия» - это направление, цель которого - усовершенствование технологических процессов таким образом, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. В идеале - чтобы было безотходное производство. Нужно отказываться от органических растворителей - например, от хлороформа, который очень токсичен и который накапливается в организме (можно получить, принимая некоторые лекарства. - Ред.).
«Зёлёная химия» сейчас - это мировой тренд. Экологичность процесса вообще - одна из важнейших составляющих любого современного производства, не только химического.
- Можно ли на водорослях сделать серьёзный бизнес? Сейчас много говорят о том, что переработка водорослей может помочь экономике региона.
- Это не настолько крупный бизнес. Может быть, в Китае на переработке водорослей и работают огромные предприятия, но у нас такое вряд ли будет в ближайшее время.
На развитие водорослевого производства нужны серьёзные инвестиции, в том числе и для того, чтобы внедрять разработки учёных. Но тогда и «выхлоп» будет гораздо выше. Взять хотя бы наши разработки: те вещества, которые мы предлагаем извлекать, обладают очень высокой стоимостью.
- Для исследования водорослей вы отправлялись в экспедицию на «Плавучем университете» (ежегодная экспедиция в Арктику на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». - Ред.). Что вы там делали?
- В экспедиции я был дважды - отбирал пробы водорослей. В первой экспедиции мы взяли водоросли с 15 разных точек. После этого мы изучили их химический состав. Были и на Земле Франца-Иосифа, и на Шпицбергене. Это было нужно, во-первых, чтобы изучить особенности химического состава наших северных водорослей. Ну а во-вторых - чтобы выбрать место, где наиболее выгодно заготавливать водоросли для переработки. Оказалось, что оптимальной точкой является область Соловецких островов, где сейчас ведётся промышленная заготовка. Летом туда приезжают сезонные рабочие с огромными косами, косят просто, дедовским способом. Говорят, что даже неплохо зарабатывают. Мы стараемся каждый год отбирать пробы, чтобы работать с новыми образцами.
На «Плавучем университете» работают в основном учёные, у которых есть своя цель. Ездят и студенты старших курсов, которые помогают исследовательским группам, и используют опыт для написания дипломных работ.
Презентация - это всё
- Легко ли пробиваться молодым учёным, заниматься теми проектами, которыми хочешь?
- Но сейчас появилась возможность параллельно заниматься бизнесом.
- Конечно, у нас многие так делают. Открывают малые инновационные предприятия, пытаются продвигать свои разработки. Я пока не пытался, но весьма вероятно, что когда-нибудь это состоится. А если говорить о том, как пробиваться со своими идеями, то в любом случае нужно уметь красиво рассказывать о том, что ты делаешь, презентовать свои идеи, разработки, должна быть доля популизма. Если ты не можешь доходчиво объяснить, что ты делаешь, то никакого гранта тебе не видать. Плюс нужно постоянно выпускать свои публикации, причём не абы какие в малоизвестных журналах, а чтобы с ними могла ознакомиться мировая общественность.
- Сами вы пользуетесь продуктами из водорослей?
- У нас в семье принято принимать альгинаты - они очень полезные. А кроме того, мне нравится мармелад из агар-агара. Я его обычно везде вожу как сувенир из Архангельской области.
Досье
Платон Александрович Каплицин родился в Северодвинске в 1989 году. Окончил химико-технологический факультет САФУ по специальности «Физика и химия растительных полимеров». Имеет учёную степень кандидата химических наук, работает научным сотрудником в САФУ. Женат. Увлекается работой с натуральной кожей, для друзей делает гербарии из водорослей.