327

В полиции Поморья прокомментировали петицию зоозащитников против живодера

Наталья Поспелова / АиФ
Архангельск, 2 октября - АиФ-Архангельск.

В полиции Архангельской области прокомментировали петицию зоозащитников, направленную против северодвинского живодера, который на глазах детей в июле 2015 года избил молотком собаку. Подписавшиеся обращаются к прокурору Поморья и просят дать правовую оценку действиям полицейским Северодвинска, которые отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ.

Как отметили в северодвинской полиции, сотрудниками органов внутренних дел при расследовании происшествия был проведен весь комплекс необходимых мероприятий, сообщила «АиФ» пресс-служба УМВД России по Архангельской области.  Несмотря на то, что злоумышленник скрылся, полицейские в кротчайшие сроки установили его личность и задержали «по горячим следам».

Для принятия законного процессуального решения по существу было организовано проведение специальной ветеринарной экспертизы, на базе двух ветеринарных клиник, в том числе  государственного бюджетного учреждения «Северодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных». Заключения специалистов, вынесенные при осмотре животного, объективно отражают, что при наличии характерных ран и травм, повреждения, причиненные собаке, не относятся к категории увечий.

Как известно, основополагающими признаками преступления, квалифицируемого по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», являются именно увечие или гибель животного. В прокуратуре Северодвинска решение полицейских было признано законным и обоснованны.

В пресс-службе ведомства также отметили, что ссылки на то, что свидетелями издевательства над собакой стали несовершеннолетние, также не являются основанием для привлечения мужчины к уголовной ответственности, поскольку в законе речь идет о малолетних свидетелях, т.е. лицах в возрасте до 14 лет. 

Понимая и разделяя чувства граждан, в полиции отмечают, что в своей работе стражи порядка все же должны руководствоваться не эмоциями, а объективно установленными фактами.

 Напомним, как сообщила  «АиФ» создатель обращения Татьяна Халина, планируется, что петиция также будет направлено  генеральному прокурору РФ Чайке Юрию Яковлевичу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах