Примерное время чтения: 10 минут
787

«Поучиться любви». Чего добиваются зоозащитники Поморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 20/09/2017
Приют для бездомных собак в Катунино / vk.com
          Фото: Из личного архива/ Татьяна Халина

16 сентября в Архангельске, как и в более чем 100 городах России, прошёл митинг в поддержку закона о защите животных. «АиФ» поговорил с председателем  правления Архангельской региональной зоозащитной организации «Покровитель» Татьяной ХАЛИНОЙ , о том, как можно снизить количество бродячих зверей на улицах так, чтобы не навредить ни им, ни себе.

«Безусловную любовь нам могут дать только собаки, только животные, - считает Татьяна Николаевна, – они  могут любить человека несмотря ни на что. И такой любви нам нужно у животных учиться».

«Агрессии будет меньше»

- Что это за закон? Зачем он нужен?

- Это закон об ответственном обращении с животными,  общество ждёт его давно. Первая попытка была ещё в 2000 году, но Владимир Путин, будучи премьер- министром, наложил на него «вето». Затем вторая попытка была в 2011 году, а сейчас - третья попытка. Законопроект обещали принять, потому что сейчас идёт Год экологии, и президент немного обнадёжил, сказав, что этот закон должен быть принят. Он прошёл первые чтения  в Госдуме,  и на этом пока что снова всё закончилось – вторых чтений еще не было. Когда депутаты ушли на каникулы, зоозащитниками было принято решение о том, что митинги с требованием немедленного принятия закона пройдут по всей стране – в том числе и в Архангельске.

О чём этот закон? Самое революционное в нём – животные будут признаны чувствующими существами. До сих пор, по нашему законодательству, они являются практически вещью, собственностью хозяина. А с точки зрения гуманного отношения  животные у нас не рассматриваются. Чтобы привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными, нужно собрать массу доказательств,  убить животное на глазах у ребёнка,  и тогда данное преступление будет рассматриваться как преступление против человеческой нравственности. Но нас это, естественно, не устраивает.

Кроме того, этот закон рассматривает и обращение с бездомными животными. В законопроекте оговаривается, что убивать животных никто не имеет права. Убрать животных – бродячих собак и кошек - с улиц городов  у нас на сегодняшний день невозможно,  мы понимаем, что для этого мы должны находиться на уровне таких стран, как Австрия, Финляндия или Германия, но у нас ряд условий не соблюдён. У нас не должно  быть заброшенных зданий, рабочих промзон, помоек, нет стопроцентной утилизации отходов, чтобы им было негде жить, размножаться и питаться. Мы должны признать, что присутствие животных – неизбежно, и  наша задача - не убрать их полностью, а минимизировать риски. Потому мы призываем к отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску назад.

Даже Всемирная Организация Здравоохранения признала это – до 2000 года они призывали убивать бездомных животных, а после взгляды изменились. Вакцинированные и стерилизованные животные играют роль  антирабического щита – эпицентров бешенства станет меньше возникать, размножение будет прервано,  и постепенно  количество животных будет уменьшаться. Агрессивности будет намного меньше у собак: не будет полового инстинкта, не будет щенков, которых нужно защищать. Программа решает  массу проблем. И экономически она тоже выгоднее  - в Архангельской области на уничтожение бродячих собак ежегодно тратится 20 миллионов рублей! Животных при этом меньше не становится – они воспроизводятся, а сумма с каждым годом увеличивается. В этих убийствах совершенно нет смысла, а деньги уходят просто коту под хвост.

«Это больные люди»

- Только у нас такая страшная ситуация в области или по всей стране?

- Во всех регионах примерно одинаково. В некоторых районах страны, где удалось договориться с чиновниками, новая практика работает – в Вологодской области, например. В Архангельской области это никак пробить не удаётся – в Управлении ветеринарии никак не идут нам навстречу, они просто тупо убивают годами, потому вся надежда на федеральное законодательство.

Собак ловят, передерживают шесть месяцев – а толку от этого? После этого их убивают. Деньги тратятся на их содержание, но меньше их не становится. Самое интересное, что их на самом деле часто и не держат там эти шесть месяцев – на бумагах собаки есть, деньги  на них из бюджета выделяются, а на деле собак там нет. Фактически в этих муниципальных заведениях находятся «мёртвые души». Людей туда не пускают, отследить,  как они работают, невозможно. Они вообще должны только по заявке собак отлавливать, но они работают без них. Сколько уже ситуаций было, когда к нам обращались люди: «У меня собака на полчаса из дома выскочила, её уже отловили».  Это для них прибыльное дело – они за содержание получают деньги, и, бывает, продают этих собак. Был случай, когда ловцы убили собаку на глазах у ребёнка – его мать была вынуждена обратиться к психиатру, потому что у ребёнка стресс был. Там сплошные нарушения! И на это выделяются государственные деньги.

Фото: vk.com / "Душа в душу"

- Существуют ещё догхантеры – те, кто, по сути, вершат самосуд. Их можно и нужно перевоспитывать?

- Перевоспитать их невозможно, я считаю, что это люди больные. Мы знаем многих из них лично, знаем, кто конкретно этим в Архангельске занимается. Но они так себя ведут,  потому что чувствуют полнейшую безнаказанность. Если бы за это, как в Штатах, давали 28 лет срока, то было бы другое дело, но у нас нет такого законодательства. Редко что можно сделать,  сколько раз мы доказывали - вот, рядом даже дети стояли, когда животное убивали, и всё равно никакой реакции. Единственный раз удалось возбудить уголовное дело, когда гражданин сварил  заживо собаку, принадлежащую его падчерице. Нам удалось это только потому, что мы подняли всю общественность на уши – мы просто дежурили возле прокуратуры и полиции, устраивали митинги.

Фото: vk.com/ Приют для бездомных собак в Катунино

Я уже 30 лет работаю с подростками как преподаватель, и я считаю, что этот закон нам нужен, как воздух, потому что мы теряем поколение. Сострадание сейчас зачастую отсутствует у молодых людей, детей. Я и стала защитницей животных, будучи  преподавателем – на кону здоровье нации, потому  я столько сил и трачу на это.

- А с кошками тоже проблемы есть?

- С кошками масса проблем! Их заживо  замуровывают в подвалах, они там умирают с голоду. Их точно также нужно отлавливать и стерилизовать. В домах, опять же, не будет крыс. В Польше в этом плане, интересный подход - у них все кошки пересчитаны и выделяются  деньги на их содержание муниципалитетами, чтобы они ловили грызунов. У нас власти на это не идут.

Собак и кошек часто выкидывают из дома, и никто ответственности за это не несёт. В цивилизованных странах есть и налоги на животных, и мы за это тоже ратуем. Те же заводчики, которые разводят породистых животных, получают прибыль, но при этом возлагают нагрузку на общество – ведь и кошек, и собак  рождается всегда больше, чем желающих их приобрести. Заводчиков можно было бы облагать налогами, и должен быть лимит – сколько ты можешь  произвести щенков и котят. Можно и давать льготы тем, кто подбирает животных, ухаживает за ними на общественных началах.

Дельфины в корытах

- Хватает ли у нас в области приютов для животных?

- Муниципальных приютов у нас нет вообще, только частные, которые  содержатся на добровольные пожертвования. У нас есть приют  в Северодвинске и в Катунино, недалеко от Новодвинска. В Архангельске есть частники, которые занимаются кошками, но для собак здесь ничего нет.

- А что с экзотическими животными? В одном из архангельских ТЦ живёт крокодил, на которого жалко смотреть – законно ли его держать в таких условиях? Или дельфины, которых регулярно привозят в города?

- Как раз в том законопроекте, за который мы выступаем, сказано, что у всех подобных передвижных зверинцев должны быть лицензии и нормальное содержание животных. И все эти дельфинарии не прошли бы по этим условиям, но так как никаких стандартов у нас не принято, они и делают всё, что хотят. Как можно дельфинов держать в этих корытах? Такие зверинцы должны быть запрещены – это такой рассадник жестокости, который абсолютно не учит доброте. На что программируют ребёнка там? «Над животным можно издеваться»! Это всё равно, что в тюрьму ребёнка привести. Были и случаи, когда в Северодвинске девочку укусила обезьянка в приезжем зоопарке, и потом выяснилось, что на животное нет документов. Или  случай, когда лисёнок в зоомагазине укусил ребёнка. Зачем лису продавать в зоомагазине? Диких животных не должно быть в домах. Сухопутные черепахи занесены в красную книгу, они - вымирающий вид, но они продаются, как и бурундуки.

Мы надеемся всё это остановить. Будет закон – можно будет им руководствоваться. Сейчас мы продолжаем ждать, когда его примут, но депутаты боятся якобы раскола общества. Такие законы иногда принимаются, что народ негодует, а здесь-то что? Но против этого закона и циркачи, и охотники, и владельцы притравочных станций – это бизнес, в первую очередь. Но никакого раскола общества не будет, потому что  людей, понимающих, что такой закон нужен, на самом деле больше, чем охотников и дрессировщиков.

Досье

Татьяна Николаевна Халина родилась в Архангельске в 1967 году. В 1989 году окончила филологический факультет ПГУ им. Ломоносова. Работала учителем русского языка и литературы в северодвинских школах и техникумах, на данный момент - в Техникуме судостроения и машиностроения. Почётный работник начального профессионального образования. Общественной деятельностью по защите животных занимается с 2011 года. Дома у Татьяны Николаевны живут собака и две кошки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах