aif.ru counter
873

Поморский Экотехнопарк. Что стоит за красивым словом?

Жители посёлка Рикасиха и дачники близлежащих городов вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего полигона

То, что региону нужно новое место для складирования мусора, было ясно ещё в середине «нулевых»: архангельская свалка за Окружным шоссе была признана незаконной, свой мусор нужно куда-то увозить и Северодвинску с Новодвинском.

Ни дыма, ни крыс

В 2017 году областное правительство и ЗАО «Управление отходами» объявили о возобновлении работы по строительству полигона твёрдых бытовых отходов стоимостью 800 млн рублей (впервые о нём заговорили в 2013-м. - Ред.). Полигон планировалось построить в пос. Рикасиха, там же обосновались и дачники из Архангельска и Северодвинска. Люди жаловались во все инстанции, собрали несколько тысяч подписей под письмом президенту Путину.

В итоге в январе уже этого года губернатор Поморья Игорь Орлов объявил, что власти региона отказываются от строительства на этой территории. Но буквально неделю назад сайт правительства объявляет: полигона ТБО не будет, зато вместо него на той же территории построят «региональный экотехнопарк».

Что это такое? В состав «парка», как выясняется, войдут современный мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения твёрдых и промышленных отходов и установки по их обезвреживанию и утилизации. Всё это - без гари, дыма, возгораний и грызунов, зато 200 новых рабочих мест обещают в компании-строителе ООО «ЭкоЦентр».

Работают «под шумок»

Местные жители, однако, на громкие слова не ведутся. «Я - за строительство мусороперерабатывающего завода, но однозначно против, чтобы он располагался в этом месте, - возмущается дачник Александр Сорокин. - Проблема мусора сейчас по всей России, и в Северодвинске, и в Архангельске. Но всё нужно делать по уму. На западе в развитых странах мусоросжигающие заводы стоят иногда прямо в центре города, и никакого влияния на экологию нет. Но хорошие заводы - они стоят денег. А у нас? Полигон - это громко сказано, это будет обычная свалка».

Представители власти сообщили, что они «обязаны проинформировать общественность». Не пообщаться с ними, не решить вопрос совместно, а именно «проинформировать» - схема обращения с отходами в области уже утверждена, и место для строительства полигона определено - под Северодвинском, и нигде больше. Выбранный участок рядом с дачами - единственное место, которое удовлетворяет всем требованиям.19 июня в Рикасихе прошли публичные слушания по мусорному полигону - всего собрались около 90 человек с растяжками «Нет строительству…» и скандировали: «Свалке нет!»

В итоге все участники слушаний единогласно проголосовали против полигона. Естественно, в правительстве к этому вряд ли прислушаются.

Между тем, власти уже решили начать работы «под шумок»: очевидцы рассказывают об экскаваторах возле Рикасихи. «Я был на месте, где будут строить мусороперерабатывающий завод-свалку, - говорит председатель правления ММО «Союз садоводов Северодвинска» Пётр Васильев. - Решения по данному вопросу ещё нет, а работа уже кипит - валят лес, расширяют дорогу до заброшенной воинской части, где планируют строить завод. Я замерил расстояние до ближайших дач, получилось всего около километра. На таком расстоянии запрещено строить подобные сооружения. А вообще - каким бы современным ни был полигон, всё равно это в первую очередь свалка».

Слушания по делу полигона отходов ещё проходят, поэтому тему мы не заканчиваем.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество