aif.ru counter
900

Поморский Экотехнопарк. Что стоит за красивым словом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Архангельске» №26 27/06/2018

То, что региону нужно новое место для складирования мусора, было ясно ещё в середине «нулевых»: архангельская свалка за Окружным шоссе была признана незаконной, свой мусор нужно куда-то увозить и Северодвинску с Новодвинском.

Ни дыма, ни крыс

В 2017 году областное правительство и ЗАО «Управление отходами» объявили о возобновлении работы по строительству полигона твёрдых бытовых отходов стоимостью 800 млн рублей (впервые о нём заговорили в 2013-м. - Ред.). Полигон планировалось построить в пос. Рикасиха, там же обосновались и дачники из Архангельска и Северодвинска. Люди жаловались во все инстанции, собрали несколько тысяч подписей под письмом президенту Путину.

В итоге в январе уже этого года губернатор Поморья Игорь Орлов объявил, что власти региона отказываются от строительства на этой территории. Но буквально неделю назад сайт правительства объявляет: полигона ТБО не будет, зато вместо него на той же территории построят «региональный экотехнопарк».

Что это такое? В состав «парка», как выясняется, войдут современный мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения твёрдых и промышленных отходов и установки по их обезвреживанию и утилизации. Всё это - без гари, дыма, возгораний и грызунов, зато 200 новых рабочих мест обещают в компании-строителе ООО «ЭкоЦентр».

Работают «под шумок»

Местные жители, однако, на громкие слова не ведутся. «Я - за строительство мусороперерабатывающего завода, но однозначно против, чтобы он располагался в этом месте, - возмущается дачник Александр Сорокин. - Проблема мусора сейчас по всей России, и в Северодвинске, и в Архангельске. Но всё нужно делать по уму. На западе в развитых странах мусоросжигающие заводы стоят иногда прямо в центре города, и никакого влияния на экологию нет. Но хорошие заводы - они стоят денег. А у нас? Полигон - это громко сказано, это будет обычная свалка».

Представители власти сообщили, что они «обязаны проинформировать общественность». Не пообщаться с ними, не решить вопрос совместно, а именно «проинформировать» - схема обращения с отходами в области уже утверждена, и место для строительства полигона определено - под Северодвинском, и нигде больше. Выбранный участок рядом с дачами - единственное место, которое удовлетворяет всем требованиям.19 июня в Рикасихе прошли публичные слушания по мусорному полигону - всего собрались около 90 человек с растяжками «Нет строительству…» и скандировали: «Свалке нет!»

В итоге все участники слушаний единогласно проголосовали против полигона. Естественно, в правительстве к этому вряд ли прислушаются.

Между тем, власти уже решили начать работы «под шумок»: очевидцы рассказывают об экскаваторах возле Рикасихи. «Я был на месте, где будут строить мусороперерабатывающий завод-свалку, - говорит председатель правления ММО «Союз садоводов Северодвинска» Пётр Васильев. - Решения по данному вопросу ещё нет, а работа уже кипит - валят лес, расширяют дорогу до заброшенной воинской части, где планируют строить завод. Я замерил расстояние до ближайших дач, получилось всего около километра. На таком расстоянии запрещено строить подобные сооружения. А вообще - каким бы современным ни был полигон, всё равно это в первую очередь свалка».

Слушания по делу полигона отходов ещё проходят, поэтому тему мы не заканчиваем.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество