В начале декабря Онежский район атаковали стаи волков. Местные жители сообщали нам о том, что видели хищников на окраинах и в центре Онеги рано утром и поздно вечером, гуляющих вдоль улиц как ни в чём не бывало.
Долго не сдавались

«Мы вышли погулять с Радой, так зовут собаку, около 11 часов вечера возле своего частного дома, - вспоминает он. - Я отлучился на пару секунд в свой гараж и услышал визг. Дальше было как в тумане. Двое поджарых высоких волков пытались схватить собаку за холку или ошейник, которого не было, и перекинуть через себя, но у них не получалось: овчарка была достаточно тяжёлой. Я подбежал к ним и буквально заорал в этой ночной тишине: «Рада, домой!» Испуганная собака ринулась в дом, те - за ней, я - следом. Включил свой огромный фонарик в режиме мигания и начал светить волкам прямо в глаза и отпинывать их своими тяжёлыми ботинками с железной набойкой. Волки долго не сдавались, рычали, но моё сопротивление нас спасло».
Охота за собаками
Почему эти звери бесстрашно чувствуют себя среди людей?
«Основная причина выхода волков из леса - это снижение кормовой базы, - считает начальник отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Николай Лукьяненко. - Других причин мы не рассматриваем. Для регулирования численности волка региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса издало три распоряжения по Онежскому району. По факту за 2017-2018 год в области добыто 419 волков, распоряжением правительства Поморья охотникам выплачено денежное вознаграждение за добычу волка 4 млн 190 тысяч рублей, онежане получили 1миллион рублей за 10 добытых волков. Онежским обособленным подразделением в 2018 году выдано более 100 разрешений на добычу пушных видов, на основании которых охотники могут отстреливать хищников».
Как вести себя при встрече с опасными зверями?

1. Будьте осторожны осенью и зимой. В это время волки приближаются к населённым пунктам - это обычная тактика выживания.
2. Волк менее пуглив, чем медведь. Просто шумом его напугать сложно, но группа людей или свора собак обращает волка в бегство.
3. Эффективен фальшфейер (пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной или эбонитовой гильзы, наполненной горючим составом. - Ред.), а также резко пахнущие жидкости: одеколоны, лосьоны и т. п. А вот запах бензина и другого топлива вряд ли отпугнёт хищников - они к нему привыкли на автодорогах и в лесных делянках.
4. При встрече с волком не следует бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, хорошо, если с палкой, колом, лопатой, - волк убежит.
5. Чтобы волк не напал на собаку во дворе, брызните резко пахнущей жидкостью в местах вероятных подходов волков, повесьте тряпки, смоченные одеколоном, и не оставляйте собаке возможности выбежать со двора - волки часто выманивают свои жертвы.
Специалисты также сообщили, что волк практически не представляет опасности для человека - случаи нападения хищников на людей крайне редки.
Елена Гольдштейн
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть