aif.ru counter
34

На берег Онежского залива вынесло несколько погибших белух и морского зайца

Архангельск, 17 июля - АиФ-Архангельск.

Чрезвычайная ситуация произошла на берегу Белого моря в районе Онежского залива. За 10 дней здесь обнаружено пять погибших морских млекопитающих. Всех животных выбросило на берег в районе мыса Глубокий, вблизи границ национального парка «Онежское Поморье». Среди погибших животных — морской заяц и две взрослые белухи, одна из которых «носила под сердцем» уже полностью сформировавшегося китёнка, а также детеныш белухи.

«Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. К мысу Глубокий белухи подходят в репродуктивный период, здесь их «родильный дом». Очевидна важность и уязвимость этого места, которое выбрали китообразные для размножения и выкармливания детенышей. В этом году в акватории у мыса Глубокий наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух после резкого спада численности, который явился следствием разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива в 2003 году. Понадобилось 17 лет, чтобы белые киты массово вернулись в акваторию к мысу Глубокий.

Поскольку белухи являются высоко социальными животными, особенностью биологии которых является привязанность материнских стад к летним местам обитания, этот участок акватории нуждается в особых мерах охраны, поскольку локализация репродуктивного скопления оценивается как критическая для жизненного цикла животных.

Высокое положение белухи в трофических сетях, циркумполярный ареал распространения позволили использовать этот вид как «лакмусовую бумажку» для определения состояния арктических экосистем. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в среде обитания белух произошли некие негативные явления, что привело к серийной гибели животных-биоиндикаторов», — сказала Надежда Черенкова, заместитель директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», под управлением которого находится «Онежское Поморье».

Особенно трагично выглядит гибель беременной особи. По мнению специалистов-ветеринаров, детёныш мог пытаться появиться на свет и спастись, когда белуха-мать уже была мертва. Отсутствие кожных покровов на спине другой белухи, по мнению специалистов, типичный признак внезапной смерти животного, когда тело сразу не всплывает, а некоторое время «таскается по дну».

Точно установить причину, приведшую к гибели животных, возможно, не удастся, но специалисты не исключили баротравму - результат мощного взрыва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах