aif.ru counter
1344

«120 хвостиков ждут!». Архангельскому приюту для кошек требуется помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Архангельске» №52 27/12/2017

Недалеко от нашего дома есть кошачий приют, мы много лет помогаем сотрудникам приюта, подкармливаем котов. Но приют располагается в ветхом деревянном здании, которое признано аварийным, к Новому году это здание нужно освободить. Никто толком не может сказать: куда денут животных?

О. Аникеева, Архангельск

Найти приют не так-то просто. Среди тёмных улиц посёлка Лесозавод № 3 всё-таки удалось отыскать одиноко стоящий деревянный барак. Здесь живёт 120 котов, кошек и маленьких котиков. Или, как говорит руководитель приюта Людмила БЕРЕЗИНА, «120 хвостиков».

Василиса из Васьково

Когда мы приехали, Людмила раздавала поручения волонтёрам, студентам САФУ. Ребята помогают с уборкой комнат, ухаживают за животными.

«Приют создавался как волонтёрский, потому что у всех волонтёров дома уже много котов. Лично у меня - шесть, - рассказывает Людмила. - Здесь находят свой дом коты и кошки с улицы, мы берём их с усып­ления. Это наш частный волонтёрский приют, но нагрузку нам даёт весь город».

При такой большом скоплении хвостатых приют существует исключительно на средства благотворителей. «Ни городская, ни областная администрации не выделяют ни копейки. А между тем, ежедневно котодому требуется 7 тысяч рублей только на покупку корма. Только где их взять, эти 7 тысяч? - вздыхает Людмила. - Кроме этого, коты нуждаются в лечении, иногда - дорогостоящем».

Как коты оказываются в приюте? Чаще всего, это истории из серии «поиграл и бросил». «Была у нас в приюте Василиска, мы нашли её в Васьково, отсюда и имя такое, с гниющими передними лапками. Пришлось ампутировать ей одну лапку и вторую ступню. Мы недавно отдали её в семью, причём взяла Василиску очень обеспеченная семья. Для них это любимое животное, несмотря на то что она хромает и беспородная», - говорит Людмила. Всех своих питомцев она знает по имени, и видно, что они её тоже очень любят, достаточно ей приоткрыть дверь в живой уголок, как все питомцы сразу просятся ласкаться и буквально не отпускают свою любимую хозяйку.

Нужны радиаторы

В приюте несколько комнат, в каждой «квартире» по 20-30 кошек, некоторые из них в клетках, клетки закрыты одеялами, чтобы с потолка на животных не сыпалась штукатурка. Ещё здесь достаточно прохладно, и, чтобы коты не замерзли, приходится включать обогреватели. Руководитель приюта говорит, что сейчас в планах - переезд в другое здание на улице Выучейского, это деревянный дом: «У нас безвыходная ситуация, нам нужно отсюда съезжать, потому что здание рушится на глазах, постараемся сделать это к Новому году. В новом здании нам нужна будет помощь с радиаторами отопления, чтобы животные не замерзали».

Сотрудники приюта просят помочь читателей «АиФ» откликнуться. Это было бы настоящее новогоднее чудо! А ещё у них  есть отличная  идея: организовать встречи животных с детьми. «Приют готовы посещать и школы, и детские сады. «Хвостики» будут только рады. И дети, думаем, тоже, ведь так важно приучать к добру, к заботе уже с детства», - говорят здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах