Недалеко от нашего дома есть кошачий приют, мы много лет помогаем сотрудникам приюта, подкармливаем котов. Но приют располагается в ветхом деревянном здании, которое признано аварийным, к Новому году это здание нужно освободить. Никто толком не может сказать: куда денут животных?
О. Аникеева, Архангельск
Найти приют не так-то просто. Среди тёмных улиц посёлка Лесозавод № 3 всё-таки удалось отыскать одиноко стоящий деревянный барак. Здесь живёт 120 котов, кошек и маленьких котиков. Или, как говорит руководитель приюта Людмила БЕРЕЗИНА, «120 хвостиков».
Василиса из Васьково
Когда мы приехали, Людмила раздавала поручения волонтёрам, студентам САФУ. Ребята помогают с уборкой комнат, ухаживают за животными.
«Приют создавался как волонтёрский, потому что у всех волонтёров дома уже много котов. Лично у меня - шесть, - рассказывает Людмила. - Здесь находят свой дом коты и кошки с улицы, мы берём их с усыпления. Это наш частный волонтёрский приют, но нагрузку нам даёт весь город».
При такой большом скоплении хвостатых приют существует исключительно на средства благотворителей. «Ни городская, ни областная администрации не выделяют ни копейки. А между тем, ежедневно котодому требуется 7 тысяч рублей только на покупку корма. Только где их взять, эти 7 тысяч? - вздыхает Людмила. - Кроме этого, коты нуждаются в лечении, иногда - дорогостоящем».
Как коты оказываются в приюте? Чаще всего, это истории из серии «поиграл и бросил». «Была у нас в приюте Василиска, мы нашли её в Васьково, отсюда и имя такое, с гниющими передними лапками. Пришлось ампутировать ей одну лапку и вторую ступню. Мы недавно отдали её в семью, причём взяла Василиску очень обеспеченная семья. Для них это любимое животное, несмотря на то что она хромает и беспородная», - говорит Людмила. Всех своих питомцев она знает по имени, и видно, что они её тоже очень любят, достаточно ей приоткрыть дверь в живой уголок, как все питомцы сразу просятся ласкаться и буквально не отпускают свою любимую хозяйку.
Нужны радиаторы
В приюте несколько комнат, в каждой «квартире» по 20-30 кошек, некоторые из них в клетках, клетки закрыты одеялами, чтобы с потолка на животных не сыпалась штукатурка. Ещё здесь достаточно прохладно, и, чтобы коты не замерзли, приходится включать обогреватели. Руководитель приюта говорит, что сейчас в планах - переезд в другое здание на улице Выучейского, это деревянный дом: «У нас безвыходная ситуация, нам нужно отсюда съезжать, потому что здание рушится на глазах, постараемся сделать это к Новому году. В новом здании нам нужна будет помощь с радиаторами отопления, чтобы животные не замерзали».
Сотрудники приюта просят помочь читателей «АиФ» откликнуться. Это было бы настоящее новогоднее чудо! А ещё у них есть отличная идея: организовать встречи животных с детьми. «Приют готовы посещать и школы, и детские сады. «Хвостики» будут только рады. И дети, думаем, тоже, ведь так важно приучать к добру, к заботе уже с детства», - говорят здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть