Любые глобальные проблемы очень важно решать сообща. Так, например, если каждый начнёт делать свой быт более экологичным, то мы сможем сделать мир вокруг нас лучше.
Именно так в своё время решили жители города Мирного, что в Плесецком районе Архангельской области. В результате в населённом пункте появился Центр развития социальных и экологических инициатив «ЭкоМир». Мы пообщались с руководителем организации Диной Суворовой, чтобы узнать о том, как они борются с экологическими проблемами.
– Дина, расскажите о проекте «ЭкоМир». Как он появился?
– «ЭкоМир» появился три года назад, как экологическое волонтёрское движение в составе другой некоммерческой организации социальной направленности, которая называется «Смысл есть». Эта организация до сих пор функционирует. А мы были в своё время одним из её направлений деятельности.
В 2019 году мы провели первую акцию по сбору вторсырья. Происходило это на улице. Далее подобные акции стали происходит раз в месяц или даже раз в два месяца. Мы заказывали машину, оповещали жителей о проведении акции по сбору вторсырья.
Позже при поддержке администрации города нам было выделено помещение, в котором разместились мы и наш сбор вторсырья, а также движение «ДоброМир», которое занимается сбором вещей.
В марте прошлого года мы решили отделиться от организации «Смысл есть» и зарегистрировать свою некоммерческую организацию. Это нужно для того, чтобы у нас была возможность расти и самостоятельно участвовать в больших проектах. При этом мы продолжаем общаться и сотрудничать со «Смысл есть».
Как было раньше?
– Как часто теперь вы проводите акции по сбору вторсырья?
– Сейчас в нашем помещении мы проводим еженедельные акции по сбору вторсырья. Но этим мы не ограничиваемся.
Помимо приёма вторсырья, мы проводим множество других мероприятий. Например, мы занимаемся экологическим просвещением. Для этого мы создали выставочные стенды, где рассказываем и наглядно показываем негативное воздействие на окружающую среду, которое оказывают отходы, которые сейчас очень сильно размножились. Мы говорим и о том, как было раньше, какими видами тары и упаковки пользовались люди до появления пластика. Конечно, мы рассказываем и том, что мы можем сделать.
К нам приходят на экскурсии дошкольники и школьники. А иногда, что мы сами приходим в класс, если нас приглашают.
Кроме того мы участвуем в различных городских мероприятиях по благоустройству. Например, мы обязательно выходим на субботники и посадки деревьев.
– Как люди реагируют на информацию, которой вы с ними делитесь и на вашу экспозицию? Кто сильнее откликается?
– Я вижу, что именно у младшего поколения, у детей, у школьников больше отклика, чем у взрослого населения. Мы заметили, что они очень близко к сердцу принимают всё сказанное. Они даже очень много своих личных примеров приводят в процессе экскурсии. Многие дети даже сами подсказывают, что можно сделать, чтобы сохранить природу. А вот со взрослым населением немножко сложнее.
– Сколько времени ушло на создание этой экспозиции и где брали экспонаты для неё?
– Наши экспозиции были созданы в рамках проекта «Школа разумного потребления», который был субсидирован администрацией города.
Экспозиции мы создавали все вместе с волонтерами. Там на самом деле ничего сложного. Очень много информации и какие-то наглядные предметы. Каждый из нас принёс то, что у него было. Например, мы собрали старые бидоны и сетки-авоськи, чтобы показать, как было раньше.
Так же у нас есть стенд, на котором показано, какой вред наносит упаковка. Он называется «Реальная цена». На стенд ставится предмет. Например, это может быть батарейка. И рядом с ней вместо ценника написано о том, какой вред она наносит природе.
Не мусорить и благоустраивать
– Вы проводите акции по сбору вторсырья, а куда дальше отправляется то, что вы собираете?
– Изначально мы пробовали сотрудничать с одной архангельской компанией. Но там не сложилось.
Теперь мы работаем с Евгением Истоминым из Вельска. Мы передаём ему всё собранное. У нас к нему больше доверия. Кроме того, он хорошо оплачивает вторичное сырьё, что позволяет оплатить перевозку и даже остаются деньги на расходные материалы.
Помимо этого, мы являемся кураторами ещё двух направлений. Первое – это «Крышечки на благо». Все собранные крышечки мы отправляем в Архангельск для передачи в фонд «Добрый север».
Также мы курируем благотворительное направление «Коробка смелости». Мы собираем игрушки для детей, которые проходят курс химиотерапии в Архангельске. Им мы передаем игрушки.
Также мы собираем жесть и алюминий и сдаём в местный пункт приёма металлолома. Ещё мы собираем бумажные лотки из-под яиц. Их обычно у нас забирают жители Плесецка или других близлежащих населённых пунктов и используют их для разжигания печей.
– А что за проект у вас «Эко Среда»?
– Это проект, который мы также реализуем при поддержке администрации города. Он направлен на сохранение окружающей природной среды посредством благоустройства территории города, территории, дома каждого жителя и территории пункта приёма вторсырья. То есть мы решили создать благоприятную среду по трём направлениям: город, дом и пункт приёма вторсырья.
Мы решили поучаствовать в субботниках, чтобы облагородить прилегающую к пункту территорию. Весной будем разбивать здесь клумбы.
Что же касается домашнего благоустройства, то сейчас мы находимся в процессе записи видео мастер-классов коротеньких, благодаря которым жители поймут, как можно организовать сбор вторсырья у себя дома, чтобы это не мешало обычной жизни. Как оказалось, для многих сортировка отходов это настоящая проблема. Многие жалуются, что у них нет места. А мы хотим в видеороликах показать, как это можно сделать компактно и удобно.
– Как вы пришли к тому, чтобы заниматься экологическими вопросами? Почему вам это всё стало интересно и близко?
– Мне это всегда было интересно, потому что по образованию я эколог. Я работала по специальности в воинской части. И я всегда понимала всю важность этого направления и этой деятельности. Но нужно понимать, что промышленная экология и повседневная экология – это вообще разные вещи. Например, на предприятия очень сложно внедряется раздельный сбор. При этом я всегда понимала, что это очень важно.
И вот когда у нас начало развиваться это направление в городе, я начала в нём участвовать как волонтёр. Я просто приходила, помогала сортировать. Потихоньку я уже сама поняла, на какие фракции что делится, что можно собирать, что перерабатывается, а что не перерабатывается.
Когда возник вопрос о создании нового НКО, долго выбирали, кто может стать учредителем. В результате предложили мне, и я решилась взять на себя эту ответственность. Для меня это ещё и процесс личного развития.
– Сегодня много появляется людей, которые хотят заниматься вопросами экологии, и делать что-то хорошее для природы. Может посоветовать, с чего им можно начать?
– Начинать надо с элементарных вещей. Например, внедрять какие-то привычки, о которых говорили, говорили с детства. Допустим, закрывать кран, когда не пользуешься водой и выключать свет, если не находишься в помещении. То есть, начать экономить ресурсы. Далее стоит начать выбирать товары в упаковках, которые можно переработать либо которые не наносят вред окружающей среде. Можно изучить вопрос есть ли в населённом пункте пункт приёма вторсырья. Если он есть, то поинтересоваться, какие фракции они принимают. Если есть желание, то можно попробовать даже поучаствовать в их деятельности.
Дома стоит заменить одноразовые товары на многоразовые. Может быть, они стоят дороже, но вы поймёте, что использовать их можно очень долго, а значит, это выгоднее.
А если пункта сбора нет, то можно самим его организовать. О том, как это сделать есть очень много информации в интернете. Кроме того, всегда можно проконсультироваться с активистами из других населённых пунктов. Также можно переговорить с администрацией населённого пункта. Большинство администраций поддерживают это направление, если есть заинтересованные жители. Есть населённые пункты, в которых администрация выделяет помещения и даже оплачивает логистику.