Примерное время чтения: 4 минуты
708

А в 4 утра будили на сенокос, или О том, как кипела жизнь в деревне!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 29/09/2021

ТАК ЧАСТО БЫВАЕТ: СТАНОВИШЬСЯ ВЗРОСЛЫМ - И ПАМЯТЬ НАЧИНАЕТ ВОЗВРАЩАТЬ ТУДА, ГДЕ ТЫ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ, РОС, ТУДА, ГДЕ ПРОШЛО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, - НА РОДИНУ.

И вот ты уже собираешь чемоданы, в приятном предчувствии отправляешься в путь на встречу с родительским домом, родным «угором», студеной речкой. К сожалению, увиденное не всегда соответствует тому, что осталось в памяти, особенно, если твоя Родина - глухая деревушка на Русском Севере.

Своими воспоминаниями с нами поделилась жительница д. Кушкопала, что в Пинежском районе, Светлана Петровна Чемакина (Просвирякова)

Школа в церкви

Родилась Светлана Петровна в д. Городок (современная деревня Чакола). С самого детства она и её сверстники наравне со взрослыми работали в колхозе: собирали урожай, заготавливали на зиму сено и корма, ухаживали за скотом.

У тогдашних школьников не возникало вопроса о том, чем заняться на каникулах - работы летом хватало: подростки трудились на дальних сенокосах. 

Об этом и о том, как жила в 50-60-е гг. прошлого века деревня Чакола, рассказывает наша героиня:
«Как многолюдно тогда было! Функционировали колхоз «Вперёд», сельский совет, маслозавод работал, почта, пекарня, школа-семилетка, интернат для школьников». Стоит отметить, что в школе учились не только чакольские ребята, но и дети из близлежащих деревень. Местная церковь была переоборудована в школу. С теплом и большим уважением вспоминает наша героиня своих учителей!

Гористая местность, заливные луга, необъятные просторы, родники, бьющие из-под земли: для Светланы Петровны Чакола - очень красивое, живописное место.

Она помнит, как в родной деревне кипела жизнь! В колхозе «Вперёд» было три бригады, в каждой - по конюшне. В Халове была овчарня, хранилище под картофель, амбары под зерно. В Чаколе была животноводческая ферма с коровами, телятами, быками и курятник.

«Едкое» сено

Летом Светлана ездила на заготовку сена с бригадой, в которой основными работниками были школьники. Отдаленный сенокосный участок находился за 40 км от дома. 

«Жили весело, хорошо, уставали сильно, особенно когда нас будили в 4 утра на косьбу, приговаривая: «Коси коса, пока роса». Сена «ставили» много, вывозили его зимой на лошадях, - делится воспоминаниями наша героиня.- Сено было «едкОе», так как луга были заливными. Моя жизнь в Чаколе вся была связана с сельскохозяйственным трудом. Мне даже паспорт не выдавали, пока справку не привезла о поступлении в педучилище» (паспорта колхозникам в то время не оформляли. - Ред.).

После окончания чакольской школы-семилетки, Светлана продолжила учебу в школе в районном центре. Ученики жили в интернате, на каникулах их отпускали домой. Добирались до родной деревни пешком. В путь отправлялось 15-20 дружных и смелых подростков. 60 км «непроезжей», конной дороги ребята преодолевали за 12 часов. В старину про эту дорогу говорили «12 верст 12 гор», очень уставали ноги - «дома на кровать без боли не могла залезть». Высокие холмы удавалось «побеждать» сообща- девчонки держались за хлястики тужурок парней!

Светлана Петровна сожалеет о том, что молодёжь не желает оставаться в деревнях, по этой причине и в её родной Чаколе живут в основном пенсионеры. «Очень обидно за то, что деревни постепенно исчезают», - с грустью говорит она. 

От редакции. Уважаемые читатели, расскажите о вашей малой родине. О том, как раньше жили деревни, сёла, маленькие посёлки, о людях, о производстве, о том, что объединяло людей. Свои воспоминания присылайте по адресу, мы их обязательно опубликуем. Объём 1-2 стр. тетрадного листа + архивные фотографии: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 73, оф. 304 «Аргументы и Факты в Архангельске», конкурс «Моя малая родина». Либо по электронной почте: aif29.popova@yandex.ru, конкурс «Моя малая родина».

Екатерина Сухотская
Фото из архива Светланы Чемакиной

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах