aif.ru counter
31

А дело-то хорошее. Как сельские жители поссорились из-за памятника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Архангельске» №26 25/06/2020
Фото Е. Гурковой / АиФ-Архангельск

В небольшой деревушке «Одинцовская», что в Шенкурском районе, всё никак не построят памятник «Вернувшимся с войны».

Проект был задуман давно, работа началась несколько месяцев назад, но закончить начатое никак не дают недопонимания и разногласия между жителями деревни и её администрацией. Группа местных жителей сообщила в «АиФ», что власть с людей незаконно собирает деньги. Администрация деревни заверяет, что ни с кого ничего они не требуют. Впрочем, по порядку.

«Чего жаловаться-то?»

«Территориальное общественное самоуправление в этом году писало проект, ТОСовцы установили списки земляков, которые участвовали в войне, вернулись с неё, а умерли уже в мирное время. Общественники собрали документы, государство выделило деньги. Но денег оказалось недостаточно, потому что заявлялись на бОльшую сумму, но выделили, сколько выделили, - подробно объясняет Надежда Свитская, главный специалист администрации муниципального образования «Шеговарское», деревня «Одинцовская». - Так как денег оказалось недостаточно, решили собрать инициативную группу граждан. Предложили дособирать средства с помощью тех жителей деревни, фамилии родственников которых есть на мемориале (списки выгравировали заранее). Но это, естественно, только по желанию самих людей. И это ни в коем случае не инициатива администрации была, это инициатива граждан общественного самоуправления».

Надо сказать, что Надежда Сергеевна была очень обеспокоена тем, что люди пожаловались в редакцию «АиФ». Хотя признаётся, что ей тоже звонили и высказывали недовольство. Но она несколько раз повторила, что никто не заставляет граждан сдавать деньги на мемориал. «По желанию! По желанию! - взволнованно повторяла она. - Потом будет ещё и отчёт, куда пошли деньги. Так что, мы никого ни к чему не обязывали, даже сумму желаемого взноса не указали. Жертвует каждый столько, сколько может. Никак не ожидалось, что будет такая реакция. Потому что дело-то хорошее» .

Это всё дачники?

Галина Пескишева, депутат муниципального образования «Шеговарское» тоже в недоумениии от поступка людей, дескать, а чего жаловаться-то?

«Мы написали объявление, что если кто-то неравнодушен, то просим помочь довести дело до ума, - говорит она. - Проект был на 210 тысяч рублей, выделили нам 72 тысячи, то есть в 3 раза меньше. Мы заплатили за плиты, а на всё остальное, (стройматериалы, фундамент), денег не хватило». Галина Григорьевна рассказала нам, что они обращались и в районную администрацию, но там им ответили: «Вы не одни, у нас район большой, как хотите!» Вот после этого общественники и решили собрать большой деревенский сбор: пригласили представителей совета ветеранов, неравнодушных жителей деревни. Сообща решили: надо написать объявление. (см.фото) Но как только объявление повесили, в деревне произошёл раскол. Некоторые заявили, мол, чего это мы будем вам деньги сдавать, если нашего родственника нет в списке.

«Мы ничего не просим, ни к кому не ходим. Это зря они звонят», - заверяют чиновницы. Но жителей деревни тоже можно понять. «Почему мы должны платить за всё из наших мизерных пенсий? Сколько можно нас обирать!» - возмущаются они.

Впрочем, мир в деревне восстановить можно, осенью. «Хорошо ведь люди-то у нас живут: посёлок ухоженный, совет ветеранов работает, -говорят сотрудники администарции посёлка. - Никто никогда не ссорился. Это всё дачники затевают! Они приезжают из городов, умные, да грамотные! Мы для них здесь никто. Вот они тут и выделываются, чтоб ещё больше нас в грязь затоптать».

За месяц, что висит объявление было собрано 12 тысяч рублей. Но только рабочим уже надо заплатить 50 тысяч рублей,  плюс ещё на 55 тысяч стройматериалов купить. Но денег нет, памятник «Вернувшимся с войны» так и стоит недостроенный.

От редакции: Уважаемые читатели. Обращаемся в первую очередь к предпринимателям: если у вас есть возможность и желание помочь  достроить памятник «Вернувшимся с войны», позвоните в редакцию. У нас есть все необходимые номера телефонов. Дело-то, действительно хорошее! 

Телефон редакции: 8 (8182) 211-083.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах