aif.ru counter
242

«Сгорело всё!». Как и где живут погорельцы в Архангельской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. аиф 26/08/2015

Пока мы разбирались в теме, в Холмогорском районе сгорел ещё один двухэтажный деревянный дом - в Усть-Пинеге. Чиновники уже пообещали, что не бросят людей в беде. Но на деле погорельцам добиться жилья оказывается очень трудно.

Лучше сарай

«Я проживал в посёлке Двинской Холмогорского района, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - В 2013 году у нас в посёлке сгорело два 12-квартирных дома, в том числе и мой. У меня была двухкомнатная квартира, неприватизированная. Сгорело всё дотла, даже ложки с вилкой не осталось. Сам дома не был - находился в больнице. Остался в том, в чём уехал в больницу. Компенсация составила 10 тыс. рублей».

Анатолий Алексеевич обращался в прокуратуру, к главе Холмогорского района. Ему предлагали жильё, но такое, что, по его выражению, лучше жить в сарае. «Обещали выстроить для погорельцев 18-квартирный дом, но поговорили и забыли. Обещанного три года ждут, а у нас прошло два года. Власть говорит: нет денег. А что же делать нам, погорельцам, как жить дальше?»

Жительница того же дома Надежда пояснила, что у неё была квартира, но приватизированная. Дело в том, что жильцам, оказавшимся погорельцами, чьи квартиры приватизированы, сложнее добиться новых квадратных метров. «Муж сейчас живёт на даче. Я - в Архангельске. У мамы свой дом старый, холодный. Очень тяжело, в квартире было легче. В нашем доме проживало много пожилых людей. Было расследование, установили, что загорелась проводка, поэтому дом сгорел».

2 года проектируют

Мы обратились к Павлу Рябко, главе Холмогорского района. «В 2013 году администрацией района определён земельный участок для строительства дома, - рассказал он. - Проведены инженерно-строительные изыскания, получены технические условия на присоединение к коммунальной инфраструктуре. В настоящее время Главное управление капитального строительства разрабатывает проект дома. На днях было совещание».

То есть прошло два года, а проект дома ещё только разрабатывается? А люди тем временем живут где придётся: по родственникам и съёмным комнатам.

А как расселяли других погорельцев в Архангельской области? Много шуму было о том, что затягивалось строительство домов для погорельцев Исакогорки (округ Архангельска) - были проблемы с вводом в эксплуатацию. Полтора года тянулось строительство, а потом процесс вдруг ускорился и дома сдали! Ключи от квартир эти погорельцы получили… за 2 дня до выборов в облсобрание. Помнится, региональные депутаты даже приняли закон, согласно которому квартиры в новых домах бесплатно получали все, кто утратил жильё, вне зависимости от того было оно муниципальным или приватизированным.

Вот и в Холмогорском районе люди не знали бы беды, если бы выборы не были внеочередными. А глава района избрался в 2013 году сроком на пять лет...

Вспоминается анекдот: были выборы - было тепло, свет, горячая вода. Выборы прошли - холодно, темно, грязно. Хотим снова выборы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах