Примерное время чтения: 6 минут
2010

Кто мы и откуда пришли: 10 книг о Поморье

Фото: www.flickr.com

Последние представлены, в основном, сказками, путевыми заметками, воспоминаниями, либо очерками историков, лингвистов и художников. Представляем вам 10 книг, которые помогут больше узнать о том, кто же мы такие и откуда пришли:

Путевые заметки русского художника-пейзажиста Александра Борисова уже более ста лет назад увидели свет в книге «У самоедов. От Пинеги до Карского моря». Это автобиографический очерк с 36 снимками с картин автора. В ходе своих арктических путешествий он написал целую серию картин, в которых показаны необычные красоты загадочного полярного мира.

Картина А. Борисова «Весенняя полярная ночь», 1897. Фото: ru.wikipedia.org
Еще один путешественник Петр Челищев написал книгу «Путешествие по Северу России в 1791 году». Во время поездки на Север автор вел подробный путевой дневник, где подробно описал места, которые ему довелось увидеть. Здесь можно найти описание Архангельска, Онеги, Холмогор, Красноборска, Великого Устюга, Тотьмы, Кириллова, Вологды. Побывал Челищев и Соловецком, Кирилловском и Тихвинском монастырях. В книгу вошли указатели личных имен, местных названий, предметов и список местных слов, а также различные рисунки и чертежи.
«Путешествие к северо-востоку Европейской России. Через тундры самоедов к северным Уральским горам» - еще одна книга наблюдений, написанная путешественником Александром Шренком. В апреле 1837 года исследователь отправился в путешествие по тундрам европейского Севера. Во время путешествия Шренк изучал геологию посещенных мест, быт и жизнь населения, промыслы, торговлю, собирал коллекции, интересовался географией и историей северных окраин России.
В 2011 году по инициативе международного клуба «Поморское Братство» вышла в свет книга «Поморские сказки». В сборник вошли 7 сказок из северной Норвегии и 4 иллюстрированные старинные сказки из северной России. И хотя сказки были записаны по разные стороны российско-норвежской границы, они воспринимаются как неразрывные части единой поморской культуры. Поморские сказки записала У.М. Лемехова - уроженка Пинежского села Кулой Архангельской области. Каждая сказка переведена на норвежский и русский языки. Кроме того, все сказки переведены на живой язык коренного населения Поморья, с соблюдением особенностей традиционной лексики, фонетики и синтаксиса поморской «говОри».
Сотрудница музея Поморья написала книгу о своем крае - «Каргополье. История исчезнувших волостей». За 10 лет автор Наталья Тормосова на велосипеде объехала около 500 деревень, где и собрала материал для будущей книги. Здесь представлено около 400 фотографий домов и местных жителей, карты, схемы, таблицы, воспоминания - история всех волостей Каргопольского уезда начиная с 12-го века. На половину исследование состоит из оригинальных документальных материалов, такие не встретить в Интернете.
Книга «Первые ворота Российского государства» рассказывает об истории развития Архангельска и Холмогор до 1920-х годов. В ней широко использованы гравюры, архивные планы, архитектурные чертежи, первые панорамные изображения этих городов. Вместе с многочисленными дореволюционными фотографиями они помогают представить прежний облик Архангельска и Холмогор, почти полностью исчезнувший в советское время. Особое внимание уделено Гостиному двору и Новодвинской крепости. Большая часть этого материала, хранящегося в библиотеках, архивах и музеях России и Швеции, опубликована впервые.
«Северные ворота России. Сообщения путешественников XVI-XVIII веков об Архангельске и Архангельской губернии» представляет жизнь Архангельска глазами иностранных и русских путешественников. В книге показано, как Архангельск постепенно превращается в крупный  город, есть подробное описание края, составленное в конце XVIII в. путешественником-академиком Лепехиным, а также рассказывается, какая судьба постигла главный порт России после строительства Санкт-Петербурга.
«Белые в Архангельске» - это книга воспоминаний командующего Северной армией генерала Владимира Марушевского. Кадровый военный, занимавший в 1917 году должность начальника Генерального штаба, он принимал активное участие в формировании белых частей на Севере и до августа 1919 года командовал Северной армией. Воспоминаниям Марушевского свойствен определенный субьективизм в подходе к оценке событий и привычка видеть причиной всех бед недостаток «строгости» в действиях властей.
В книге «Архангельск купеческий» автор Овсянкин Е.И. на основании различных источников рассказывает о становлении и развитии купеческого сословия Архангельска. Впервые в одной книге прослеживается судьба деловых людей Севера с конца XVIII века до 20-х годов XX столетия. Много внимания уделено показу жизни выходцев из Западной Европы, создавших в городе Немецкую слободу.
Недавно книгу воспоминаний «Я счастливый человек» представил и 1-ый глава Архангельской области Павел Балакшин. В ней Павел Николаевич подробно рассказывает о времени, в котором ему довелось жить. Книга получилась наполовину личной, наполовину исторической. «Для большинства наших современников то, что я пережил, стало историей, а чтобы история эта была правдивой, честной, надо о ней свидетельствовать», - рассказывает автор. Сам он выделил три ключевых момента, описанные в своем труде. Это указ президента Бориса Ельцина об увеличении количества субъектов Российской Федерации. Второй - передача объектов социальной сферы предприятий муниципалитетам. И, наконец, дефолт 1998 года. Этим событиям автор дает собственную, порой критическую оценку.
Свою книгу воспоминаний первый глава Архангельской области представил 10 июля 2013 года. Фото: пресс-служба САФУ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах