Архангельск, 7 декабря – АиФ-Архангельск. «Сегодня хоккей практически загублен и потерян, как вид спорта, – говорит ветеран команды «Водник» Николай Парфёнов. – У нас в городе осталась одна спортивная школа, готовящая хоккеистов. И если раньше в команду выбирали одного из ста, то теперь в лучшем случае отбирают из десятка.» Но мужчина верит, что ситуацию ещё можно изменить и на протяжении многих лет практически в одиночку бьётся, чтобы суметь вернуть спорт в массы. На днях стало известно, что он стал обладателем награды «Достояние Севера» и вот-вот получит звание Почётный работник физкультуры и спорта Архангельской области.
Бегали по шпалам
– Николай Дмитриевич, в советские времена отношение к спорту было совсем другим, нежели сегодня. Престижно было быть спортсменом, наверно и привилегий было не мало?
– У нас команда вся была не профессионалов. Большая часть работала в пароходстве. Но мы играли с сильнейшими командами страны и нам не верили, что у нас сплошь моряки, а не профессиональные хоккеисты. Всего за пару месяцев перед чемпионатом нас освобождали от работы. Мы выезжали в дом отдыха «Моряк Севера». Там не было спортивных площадок, поэтому мы бегали по шпалам. А с первыми морозами мы отправлялись на озёра рядом с домом отдыха и тренировались там. Почти каждый наш игрок знал на собственном опыте, что такое провалиться под лёд и оказаться в холодной воде. Но желание было огромное, хотелось быть лучшими. Сегодня спортсмены тренируются в Швеции и Финляндии. У них есть врачи, массажисты и вообще всё, что только можно вообразить. У нас ничего подобного не было. Разве что после очередного чемпионата давали неделю отпуска, чтобы залечить все свои травмы. У меня такая толстая медицинская карта была, что с трудом меня брали в море.
– Ну а как же деньги? Современные спортсмены зарабатывают весьма неплохо.
– На время тренировок и игры нам сохраняли наши оклады, которые мы получали на своей основной работе. А студенты – стипендию. То, что происходит сейчас – плохо. Во-первых, в наше время не было такого разделения общества, как сейчас. Теперь получается так: вот ты работяга и получаешь копейки, а ты в спорте или искусстве и зарабатываешь огромные деньги. Во-вторых, разделение есть и среди самих спортсменов. Разве это дело, что в одной команде один игрок может получать 450 тысяч, а другой – 100. Должен быть стимул проявить себя. Но если ты не выполняешь свои функции, то почему такие деньги получаешь?
Мы встречались с людьми. Сейчас этого нет. Команда играет при пустых трибунах. А когда мы играли, люди занимали места на крышах ближайших домов и деревьях. Тропинки были протоптаны в снегу со всех концов города. Сейчас спортсмены оторвались от народа. Они сидят на бюджетных деньгах и не заинтересованы привлекать людей на стадион. Но ведь они защищают честь нашего города! Мне бы очень хотелось, чтобы команда встала на ноги. Но, сегодня приток игроков очень мал.
Обеспечивали всем
– Если условия такие хорошие, то почему же так мало ребят идёт в спорт?
– У нас в команде были ребята со всех районах города. Во всех школах, учебных заведениях и предприятиях были свои команды. На каждом лесозаводе был собственный стадион. Город жил спортом. При этом раньше если ты попал в команду, то спортивное общество полностью выдавало тебе обмундирование, да ещё и талоны на питание давали. Сейчас просто ничего не осталось. Только на базе стадиона «Труд» создано несколько спортивных школ.
Помню, когда я женился, мы переехали на переулок Водников. Там я увидел дворовую команду. Мне захотелось помочь ребятам. Я пришёл в пароходство с просьбой помочь. Нам построили спортивную площадку, обеспечили парней формой и всем необходимым. И вот они начали выигрывать. На второй год мы с ними уже ездили по всей области, на третий отправились в Мурманск. Все перелёты, переезды нам оплачивали. Сейчас такое просто невозможно. Все предприятия частные, никому ничего не нужно. Раньше ведь дети могли бесплатно заниматься спортом, а теперь сразу: Заплати деньги! Но не у всех есть возможность платить. Мы стараемся хоть как-то исправить ситуацию. На базе клуба «Гандвиг» предлагаем теннис и тренажёры за символическую плату. А скоро у нас произойдёт открытие веллоклуба, которому выделили помещение в школе № 11. Там люди, которым по 60 с лишним лет и они объездили на велосипедах всю Европу и они очень хотят привлечь молодёжь, заинтересовать их.
Я ведь много общаюсь со школьниками, и вот что меня удивляет в них: я за всю свою жизни ни одной сигареты не выкурил, а теперь идёшь мимо школы – стоят, курят. А спросишь у целого класса: «Кто из вас спортом занимается?» поднимается пара рук всего. Надо ситуацию постепенно менять. Конечно, спорт – это очень большой труд, но если есть желание, то всё преодолимо.
– Сегодня мы то и дело слышим о том, что спортсменов перекупают, в том числе и заграничные клубы. А в ваше время не переманивали звёзд?
– Нас всех приглашали в другие города и другие команды. Но мы были связанны с морем. Зачем нам было куда-то бежать? У нас ведь как было. Отыграл ты хорошо, так и на работе это отразиться – отправят в Европу. А плохо – в Арктику. У нас была перспектива роста. Конечно, были те, кто уходили и уезжали, но они все оказались в итоге потерянными людьми. Я лично понимал, что если уйду из спорта, у меня останется море, а чтобы у меня осталось, если бы я уехал в другой город? Ничего! Да и сегодня я знаю, что многие из тех, кто уходит, потом просятся обратно.
Досье
Закончил АЛТИ по специальности МТД и Морскую академию. 16 лет защищал честь команды «Водник». В 1972 году ушёл из большого спорта. Мастер спорта, почётный работник морского флота. Женат, имеет дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть