Примерное время чтения: 6 минут
59

Как Китай наказал Японию. Кулаком по суши и роллам!

КНР заставила Японию считаться с собой в вопросе территориального спора. Методы жёсткие, но России, у которой японцы требуют Курилы, стоит задуматься…

…Ресторан «Сакура» полностью разгромлен. Окна выбиты, столы в зале переломаны, пол усеян осколками разбитых тарелок. Над входом двое жителей Пекина вывешивают красное китайское знамя - с такой гордостью, словно штурмовали Рейхстаг. Из окон валит дым, а толпа обступает одного из последних посетителей заведения, имевшего несчастье купить еду навынос. Несчастный загораживается от погромщиков пакетиком с суши.

- Китаец я, китаец! - кричит он в отчаянии. - Разве вы не видите?

Кто-то из соотечественников отвечает ему яростным воплем:

- ДА ЧТО Ж ТЫ СУШИ-ТО ЖРАЛ, ЕСЛИ КИТАЕЦ?!

Битва против суши

По всей Поднебесной бушуют антияпонские демонстрации. В Циндао группа китайских сотрудников известной фирмы «Панасоник» подожгла здание собственного завода, выкрикивая лозунги: «Сначала родина, потом - работа!» Суши-бары срочно закрываются, чтобы не стать объектами атак демонстрантов. В провинции Гуандун разграблена сеть супер­маркетов «Джаско», торговавших продуктами из Cтраны восходящего солнца. В лобовые стекла «тойот» и «ниссанов» бросают кирпичи, и отчаявшиеся автовладельцы лепят на багажник стикеры: «машина - японская, сердце - китайское». У посольства Японии идёт бойкая торговля сырыми яйцами - окна здания залеплены грязными потёками желтков: так демонстранты выражают свою ярость по поводу «злой оккупации Японией островов Дяоюйдао, принадлежащих народу Китая». Скандалы между двумя странами теперь происходят в любой области, даже в мелочах - на днях японским спортсменам отказали в регистрации через Интернет на ежегодный марафон в Пекине.

Острова (в Токио их называют Сенкаку) достались самураям после разгрома китайской армии в войне 1894-1895 годов. Очень долго о безлюдных скалах в океане никто не вспоминал, пока в 1999 году там не нашли месторождение газа - с тех пор на архипелаг помимо Китая с Японией выдвинули претензии Южная Корея и Тайвань. Китайцы построили буровую платформу для добычи газа, японцы иногда аресто­вывают китайские шхуны, демонстративно ловящие рыбу в местных водах. Это продолжается годами. Так почему же вялотекущее противостояние вдруг переросло в анти­японские бунты в КНР?

- Все сейчас говорят о войне, но это лишь театральная постановка, - утверждает политолог из Гонконга Генри ФЫНЬ. - Заказное шоу в стиле «народный гнев не знает границ». В Китае исторически не любят японцев, и власти позволили трудящимся «побеситься»: потом протесты прекратятся так же внезапно, как и начались. Задача совсем иная: уличные битвы против суши - испытание новой политики Китая в стиле «как поставить мир на колени с помощью экономики». Первый опыт оказался успешен!

Тут не поспоришь. За две недели протестов в Китае прекратили работу сотни япон­ских супермаркетов, встали заводы, собирающие электронику, японские рестораны срочно сменили меню на китайское и обвешались флагами КНР, как ёлка игрушками. В Интернете стартовала кампания «Будь патриотом, не покупай у япошек!». В результате продажи японских телевизоров в Китае упали в ПЯТЬ РАЗ, экспорт японского хрена васаби (модные суши принято поедать вместе с ним) - в ДЕСЯТЬ РАЗ.

Министерство торговли Японии заявило: если протесты не прекратятся и японские заводы в Китае не заработают в полную мощь, Страна восходящего солнца понесёт колоссальные убытки. В сентябре - октябре прибыли автомобильного концерна «Ниссан» в КНР упали на 20%, «Мазды» - на 40%, а «Хонды» - и вовсе на 60! В условиях жесто­чайшего финансового кризиса эти события для Японии - попросту катастрофа.

Сверхдержава на руинах

- Мир так долго боялся военной агрессии Китая, что забыл: экономический удар может быть круче атомной бомбардировки, - считает финансовый консультант Остин КАРОВСКИ. - Зачем Китаю воевать? Одна неделя протестов - и Япония оказалась на грани разорения. Сами японцы перепуганы: они, конечно, не откажутся от островов так быстро, но перестанут откровенно провоцировать Китай. КНР больше не нуждается во всём остальном мире: китайцам выгоднее продавать товары на внутреннем рынке, чем экспортировать их за границу. Пусть закроются все японские заводы в Китае - Поднебесная хоть и пострадает, но не умрёт. А вот экономике Японии тогда конец. Скандал с отказом от васаби, «хонд» и «панасоников» - эксперимент на будущее. Отныне любая страна, осмелившаяся возразить Китаю, подвергнется санкциям в виде «народного гнева» и бойкота товаров. На руинах суши-баров родилась сверхдержава.

Улицы в Китае окутаны облаками слезоточивого газа: выступления приняли такой размах, что полиции пришлось применять спецсредства. Обогатились торговцы японскими флагами - знамёна тоннами сжигали демонстранты, на втором месте по прибыли - кресть­яне, оперативно подвозившие к местам протестов куриные яйца. 30-летняя Мэй ЛЮ, сотрудница кафе на столичной улице Ванфуцзин, мешая английские и китайские слова, кипятится: «Японцы всегда относились к нам по-свински. Убили двадцать миллионов китайцев во Второй мировой - и даже не извинились. Мы покажем им что к чему!» Я интересуюсь: зачем громить заводы, дающие работу самим китайцам? Мэй в ответ взрывается: «Да к чёрту! Лучше есть один рис, зато мы поставим Японию на колени!» Она с гордостью демонстрирует обложку для своего айфона с иероглифами «Защитим наши острова!». Эта обложка - тоже лидер продаж в КНР наравне с флагами и яйцами.

Само собой, я не призываю подражать Китаю в варварских погромах. Однако весьма неприятно смотреть, как премьер Японии пиарится, проводя регулярные «инспекции» Курильских островов с борта пограничного катера. И я уверен, если бы в ответ на такие поездки в России устраивали месячник бойкота японских товаров, в Токио бы призадумались: а стоят ли пиар-провокации с Курилами потери внушительной суммы денег? Так или иначе Китай заставил Японию считаться с собой в вопросе территориального спора. И нам это тоже не помешает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах