«Мои «Церемоночки» не хуже «Бурановских бабушек», - говорит певица Алла Сумарокова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 17/05/2012
Фото из архива А. Сумароковой

Посмотрела Путину в глаза

- Алла Николаевна, как получилось, что именно Вы попали на инаугурацию? Когда вы поздравляли Путина, сложилось впечатление, что вы уже не первый раз встречаетесь.

- Я была доверенным лицом Владимира Владимировича во время избирательной компании. Почему выбор пал на меня? Не могу сказать. Список кандидатов от Архангельской области был внушительный. Потом я присутствовала на его встрече с деятелями культуры. Хотя, думаю, что пошло всё не оттуда. Наше знакомство состоялось во время открытия стелы Ломоносову на Набережной в Архангельске. Я очень хотела посмотреть ему в глаза, и получилось так, что когда он открыл стелу, то решил пообщаться с народом. Он подошёл прямо к тому месту, где стояла я, и спросил, как вы тут живете? Именно тогда и состоялось наше первое рукопожатие. А потом я тоже совершенно случайно оказалась на встрече с ним в Ломоносовском доме. Присутствующие говорили о насущных проблемах, развитии САФУ, Кенозерском национальном парке. И я подумала, раз я здесь нахожусь, то должна рассказать о том, о чём болит и моя душа. Набравшись смелости, я попросила Владимира Владимировича помочь восстановить церковь в Кимже, откуда идут мои корни. Её собирались реставрировать, раскатали по брёвнышку, но потом деньги закончились. А ведь это уникальная церковь, памятник деревянного зодчества 17-го века, построенная без единого гвоздя.

- И что? Президент пообещал помочь?

- Он сразу спросил меня: «Сколько»? Я опешила, потому что не знала необходимой суммы. Тогда он попросил подготовить письмо на его имя со сметой и всеми подтверждающими документами.

К счастью, смета уже была готова и на следующий день нашим министерством культуры были отправлены в Москву все необходимые документы. Сейчас восстановление церкви в Кимже прописано отдельной строкой в федеральной программе, и теперь я уверена, что храм в деревне снова появится. Ведь это страшно, когда деревня, город, любое поселение теряет церковь. Надеюсь, что реставрация начнётся уже в этом году. Хотя понимаю, что процесс это не быстрый. Но главное, чтобы в реставрации принимали участие наши северные мастера, которые знают все местные традиции. Когда восстановление церкви будет завершено, обязательно устрою возле него концерт. Жду не дождусь этого момента.

- Правда, что занимать места в Большом Кремлёвском Дворце, где проходила инаугурация, гостям пришлось за несколько часов до её начала?

- Да, нам пришлось ждать два часа. Женщины смеясь, переговаривались между собой: «Вот бы сейчас нам кроссовочки». Стоять на каблуках столько времени было довольно тяжело. Но это стоило того. Ведь ты понимаешь, что присутствуешь на историческом событии.

Кстати, когда я пришла, то все места вдоль красной дорожки были уже заняты. Думаю, ну всё, опоздала, а ведь муж наказал: встать поближе, чтобы он мог меня разглядеть. И вдруг я смотрю, что открыли другую сторону вдоль дорожки. Все, конечно, рванули туда (смеясь, рассказывает Анна Николаевна – ред.). А я-то почему стою? Вообщем, смогла занять место вдоль дорожки, а потом и лично поздравить Президента.

- Говорят, что на ваших концертах люди поют хором. Это правда?

- И не только поют, но и танцуют. Я только что вернулась из Плесецка, где давала концерт, посвящённый 9 мая. Мы там со зрителями пели песни войны и водили настоящий хоровод вокруг ветеранов, вы не представляете, как это было здорово. Я в очередной раз поняла, что музыка-это невероятная сила, объединяющая людей.

К экспериментам готова

- В 90-е годы Вы выступали с рок-группой «Новая земля». А сейчас не хотите удивить зрителя и поэкспериментировать?

- Эксперимент с рок-группой «Новая земля» был не единственным в моей карьере. С Владимиром Резицким мы как-то соединили фольклор и джаз. Было здорово. Я готова продолжать такие эксперименты. Почему нет? Каждый раз, когда мы встречаемся с Тимом Дорофеевым, он говорит: «Алла, давай, сделаем вместе что-нибудь этакое». Я говорю: «Давай». Но вот пока не можем собраться. Думаю, всё впереди.

- А как вы относитесь к участию «Бурановских бабушек» на Евровидение?

- Вы знаете, мне многие знакомые говорят, что мой фольклорный коллектив «Церемоночка» лучше «Бурановских бабушек». Я с этим согласна. Кстати, однажды мои церемоночки для джаз-фестиваля выучили песню «Hello, Dolly» на английском языке. Это произвело настоящий фурор. Не всё мне, конечно, нравится в песнях «Бурановских бабушек» Хотелось, чтобы оставили больше фольклора, а не эстрады.

- Сейчас Вы готовитесь к большому концерту в Архангельске. Что ждёт ваших поклонников?

- Действительно, 23 мая я жду всех северян в АГКЦ. Там состоится концерт под названием «Мелодия моей души». Программа самая разнообразная. Это и песни наших северных авторов, и русские народные песни, городские и цыганские романсы. В этот день обязательно будет и премьера песни. Кроме того, я буду выступать в новом народном костюме. Он сиреневого цвета – это был любимый цвет наших поморочек. Кстати, хочу предложить всем зрителям прийти на концерт в старинных костюмах, уверена, что такие сохранились у кого-то дома. Давайте вместе возрождать народные традиции.

Алла Сумарокова родилась в Лешуконии. В 1980 г. закончила училище культуры г.Архангельска по специальности «Руководитель народного хора». С 1989 по 1994 г.г.- певица Государственного академического Северного русского народного хора. С 1995 г.- занимается самостоятельной творческой деятельностью. В 2009 г. присвоено звание «Заслуженная артистка России». Замужем. Сын Артём