
Напомним, что проект стартовал в феврале 2012 года по инициативе губернатора Игоря Орлова. Организаторы проекта – Фонд «Общественное мнение» и правительство региона. Главная цель проекта – привлечь северян к участию в управлении Поморьем, используя возможности Интернета.
Впервые в современной истории России Архангельская область стала площадкой для уникального эксперимента: на уровне региона был использован опыт открытого правительства, опыт власти, в диалоговом режиме сотрудничающей с самой активной и неравнодушной частью нашего общества.
Участниками проекта стали 368 северян, многие из которых живут за пределами региона и даже страны: в Германии, США. За два месяца на интернет-площадке https://www.pomor.fom.ru/ было размещено 532 предложения, направленных на развитие промышленности, энергетики, дорог, транспорта, образования, медицины.
Специалисты исполнительных органов государственной власти области проанализировали каждое предложение, выделили наиболее конструктивные и взвешенные из них в области культуры, общественного самоуправления, сельского хозяйства.
Итоговый круглый стол собрал 26 участников из Архангельска, Приморского, Няндомского, Устьянского, Виноградовского районов. Среди собравшихся – представители разных профессий: рабочие, учителя, предприниматели.
Обратившись к участникам, Игорь Орлов подчеркнул важность проекта, который будет продолжен, и остановился на самых рейтинговых инициативах активистов.
– Это, к примеру, предложение Сергея Гнездова создать единую систему государственной отчетности как средство борьбы с бюрократической перепиской, – отметил глава региона. – Кстати, мы над ней уже работаем, значит, наши действия в этом направлении правильные. Ещё выделил бы идею Евгения Колтового о сохранении истории архангельских деревень (документы, фотографии) в отдельной энциклопедии: это очень важно! На портале «Архангельская область идеи и решения» мне также очень интересен раздел бизнеса и коммерции. Особенно то, что связано с разработкой протекционистских мер в отношении местных товаропроизводителей. Мы не сможем развиваться, если не поддержим местных предпринимателей. Дать бизнесу возможность встать на ноги, защитить на первом этапе – это наша прямая задача.
Министр культуры Лев Востряков отметил предложения по формированию именного свода георгиевских кавалеров, электронного архива Архангельской области, проведению поморского праздника в честь первой морской победы России.
Министр здравоохранения Лариса Меньшикова особо выделила инициативу по совершенствованию фонда обязательного медицинского страхования, предполагающую сделать уплату страховых взносов не обезличенной, а персонифицированной.
Министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова отметила, что на портал вынесены очень интересные и нужные для развития архангельской глубинки идеи, к примеру, по взаимодействию с территориальными общественными самоуправлениями. Над многими предложениями в министерстве уже работают. Одно из них – объединение городских и районных администраций муниципальных образований. Наталья Кадашова отметила актуальность инициативы по созданию программы муниципальной службы в Архангельской области, поддержала предложение об анонсировании приезда представителей правительства в архангельскую глубинку.
– На сайтах всех муниципальных образований должна быть представлена полная и достоверная информация о деятельности как исполнительной власти, так и законодательной, – высказал предложение Александр Трапезников из Устьянского района.
Губернатор согласился с ним, отдав соответствующие поручения министру по развитию местного самоуправления.
Замечательной назвал Игорь Орлов идею Евгения Колтового о создании энциклопедии архангельских деревень. Глава региона попросил разработать бизнес-план, чтобы найти необходимые ресурсы для издания энциклопедии.
Активист портала Сергей Гнездов представил свои предложения по производству хвойной и травяной муки, которую можно было бы добавлять в корм животным, использовать как топливо для каминов и даже в качестве средства от колорадского жука. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства и министерству экономического развития и конкурентной политики просчитать экономическую целесообразность этого проекта.
– Главный итог проекта в том, что мы смогли привлечь к работе самую активную прослойку общества, выявить категорию людей ХХI века. Это золотой запас Поморья! – заявил заместитель губернатора Роман Балашов. – Сегодня наша задача – чтобы никто из этих 400 человек не уехал из области, чтобы каждый из них смог реализовать себя на малой родине. А для этого их идеи должны получить конкретное наполнение. Поэтому власти важно не обмануть ожидания людей, доверившихся нам.
Комментарий:
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
– Это здорово, что у нас появилась возможность вместе с северянами обсуждать проблемы региона. Проект работает, благодаря ему мы смогли услышать друга друга, что говорит о правильности выбранного пути. Без взаимодействия власти и общества не может быть развития Поморья.
Новые идеи, новые решения необходимы вновь созданному правительству области. Мы ставим перед собой цель разработать такие действия, которые позволят придать новый облик как региону в целом, так и его экономике, политической системе.
Площадка не останавливает свою работу, мы всего лишь подводим итоги первых двух месяцев. При губернаторе будет создан экспертно-аналитический совет, который сможет давать оценку тем планам, которые правительство области формирует сегодня по самым разным направлениям. В его состав войдут 20-30 человек, способных оценить деятельность правительства. Одним из инструментов экспертно-аналитического совета станет интернет-площадка.
Наиболее важные темы будут выноситься на нее для обсуждения всех заинтересованных сторон. Одной из первых тем станет стратегическая для нас – теплоэнергетическое обеспечение региона. От того, насколько правильно мы сделаем в этой сфере первый шаг, будет зависеть развитие всех отраслей промышленности.
Благодарю всех, кто проявил свои знания, опыт на портале «Архангельская область: идеи и решения». Давайте не будем на этом останавливаться.
Доктор социологических наук, директор проекта ФОМ-ТЕРРИ Лариса Паутова:
– Согласно нашим исследованиям, по основным индикаторам ситуация в Архангельской области совпадает со среднероссийской. Главные проблемы, как и везде, рост цен, ЖКХ, дороги. Но отличие региона в том, что у вас достаточно много успешных, активных, мобильных, образованных людей, готовых вступать с властью в диалог. Мы называем их люди-ХХI. По нашим данным, в Архангельской области доля таких людей составляет 21 процент, в то время как в среднем по России – 15.
Несмотря на то, что вначале жители региона недоверчиво встретили предложение поучаствовать в работе портала, впоследствии они все-таки пришли в проект. Люди стали более требовательны к власти, они готовы к диалогу с ней и хотят обсуждать волнующие их проблемы, надеясь, что власть их услышит.
Хочу поблагодарить всех наших собеседников на портале: они продемонстрировали свою гражданскую позицию.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области Константин Добрынин:
– Проект показал: область начинает просыпаться. Но перемены наступят тогда, когда стремление к переменам перейдет в жажду перемен. Кроме того, у активистов должно быть не только право высказывать идеи, но и обязанность участвовать в их реализации. Если у каждого появится чувство ответственности, проект будет успешным.
Первый шаг сделан, сейчас необходимо вырабатывать алгоритм реализации проекта. Его успех зависит от всех участников, от каждого из нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть