Примерное время чтения: 4 минуты
769

«Столетний» кулич поможет испечь бабушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 11/04/2012
Фото автора

Обычно куличи в семье Александры пекут в субботу, накануне Пасхи. Но на этот раз, по нашей просьбе, девушка, испекла куличи пораньше. «Будем считать, что это репетиция и первая проба», - смеётся Саша. Дело в том, что пасхальные куличи в этой семье пекут всегда под чутким руководством бабушки. Но на этот раз перед Пасхой бабушка оказалась в больнице, и молодой артистке вместе с мамой пришлось осваивать рецепт пасхи самостоятельно.

Рецепт 1894 года

Испечь вкусный кулич – не такой лёгкий труд. Для того, чтобы угостить домочадцев главным символом праздника, встать хозяйкам пришлось в 8 утра. Ведь тесто нужно хорошенько замесить, дать ему возможность подойти. «Пекли сразу по четырём рецептам, – рассказывает Александра, смазывая форму для кулича маслом - Два нашли в бабушкиных рукописях, остальные - в «Кулинарной книге», изданной ещё в 1894 году. Эта книга досталась бабушке по наследству, от её свекрови. Она была настоящей рукодельницей и кулинаром, и наша бабушка тоже такая. Она научила меня готовить. С детства помню, какую вкусную кашу она варила. Сейчас на все праздники что-нибудь печём с ней. На Рождество – козули, на Вербное воскресенье - «барашки» (специальное печенье в форме почек вербы – от Ред.), на Пасху – куличи. У бабушки и утварь для приготовления кулича вся старинная, тоже досталась по наследству от моей прабабушки. Опарнице, формам для выпекания кулича, которые вы видите, около 100 лет. Кулича получаются загляденье. Надеюсь, и у нас, как говорится, первый блин не будет комом».

К тесту нужен подход

В больнице за внучку переживает и бабушка. С утра они созвонились уже не один раз. «Замесили тесто, – продолжает рассказывать девушка - Но чувствуем, что туговато. Звоним бабушке. Посоветовала добавить молочка на глаз. Посмотрели, вроде самое то. Жидким тесто быть не должно, но и с мукой переборщить нельзя. А ещё его нужно хорошенько выместить и отбить. Тесто должно стать эластичным, отставать от рук и стенок опарницы. Форму изнутри смазываем растопленным маслом, а затем обсыпаем толчёнными сухарями. Выкладываем тесто, занимая около 1/3 формы. После этого ставим тесто в тёплое место на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы тесто поднялось и почти полностью заполнило форму».

Через полчаса девушка проверяет: готов ли кулич? Готов! Осторожно достает из формы на подушечку, обкладывает ими же и сверху закрывает салфеткой. Оставляет на некоторое время. В самом конце обсыпает кулич сахарной пудрой и вставляет в него свечки. «Пасху можно украсить глазурью. Ни у кого не получается такой замечательной глазури как у бабушки, ведь никогда не трескается». Кулич мы попробовали. Очень вкусный, бабушка может гордиться внучкой.

Рецепт

Глазурь для кулича от бабушки Александры

Сварить сахарный сироп (1 ст. песка, 1 ст. воды), помешивая до полного растворения песка. Затем 2 белка хорошо взбить в пену, и влить горячий сироп тонкой струйкой. Опять взбить до однородной массы. Добавить ¼ ложки разбавленной в воде лимонной кислоты. Далее взбивать ещё 10-15 минут. Глазурь должна храниться в холодильнике, можно добавить пищевые красители.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах