1147

Бильярд - это геометрия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 28/03/2012
Фото автора

Наш корреспондент застал Александру в бильярдном клубе, где она занималась с одним из своих подопечных, восьмилетним мальчиком. «Не слушаются меня, сложно с ними приходится»,-смеётся Александра.

Спонсоры любят девушек

– Когда ты начала играть в бильярд?

– С тринадцати-четырнадцати лет. Обычно начинают играть лет с восьми, берут хорошего тренера. У меня тоже есть тренер, но, всё же, главный мой тренер – это папа. Сколько я его помню – он работает бильярдным судьёй. С ним я и попала в детстве на свой первый чемпионат. Однако, он меня совсем не уговаривал идти по своим стопам – я занималась греблей на байдарках, пела, занималась танцами, пять лет ходила в музыкальную школу. Лишь только потом у меня появилась тяга к бильярдному спорту. Благо, у меня есть компаньон по бильярду.

– Сколько раз в неделю ты занимаешься?

– Тренируюсь пять раз в неделю по 4-5 часов, считая мои занятия с учениками. Но мне времени хватает и на друзей, с которыми мы видимся почти каждый день, и на школьные дела, ведь я ещё и президент школы. Только недосыпаю… Смешно вспоминать, однажды прямо в клубе заснула на пледе. Меня, конечно же, разбудили.

– Ты занимаешься в достаточно дорогом клубе, не каждый может себе позволить играть здесь по 4-5 часов…

– Клуб предоставляет мне это время бесплатно. Если говорить о спонсорах – их хватает, да и к тому же они любят девушек - их у нас мало в бильярде.

– Ты, наверное, часто уезжаешь на соревнования, а как к этому относятся в школе?

– Да, соревнований бывает много. Недавно я вернулась из Ростова-на-Дону с чемпионата России среди женщин и с этапа кубка мира. А 20 марта уже улетаю в Питер на первенство России. На самом деле не так часто я бываю в Архангельске. А что касается щколы, то один раз директор запретила мне ехать на турнир. Пришлось вызывать президента бильярдной федерации. Только после этого уладили мой отъезд. Но директора тоже можно понять, ведь пропускаю я действительно много.

– Как же ты тогда учишься? Не беспокоишься из-за ЕГЭ?

– Мне лучше даются точные науки, с гуманитарными предметами чуть хуже. Да и бильярд ближе к точным наукам, это же почти сплошная геометрия. К ЕГЭ, конечно же, готовлюсь, выбрала физику. Хочу поступить на «нефтегаз» или на «теплоэнергетику». Посмотрю ещё, как сдам – вариантов много: Архангельск, Питер, Москва, Владимир. Но если что, на льготных основаниях всегда могу пойти учиться на тренера по бильярду, чему обучают в столичных вузах.

-Александра, не секрет, что подающих надежду спортсменов «перекупают» иностранные клубы, а тебя приглашали играть за другую страну?

– Да, приглашали уехать играть за Казахстан. У них мало девушек, и там я бы обеспечила себе 100% место в сборной на чемпионат мира. Но я отказалась, несмотря на то, что предложение лестное. Хотя предложение остаётся в силе.

– Как настраиваешься на игру?

– Самое главное, это поддержка. Очень помогает присутствие папы, подруги. Бывает, что лишь одна улыбка близких прибавляет мне сил, уверенности. Но, конечно, в бильярде без выдержки никуда и нужно уметь держаться в любых обстоятельствах. Вот, например, на этот международный турнир я ездила одна, было нелегко. Ещё люблю сладкое съесть перед сложной игрой- мармелад, шоколад, конфеты. Чувствую, что получаю такой заряд! А ещё обязательно нужно подумать о чём-то хорошем, это тоже очень помогает.

– Какие черты характера ты приобрела, благодаря любимому виду спорта?

– Уважение в первую очередь. Нужно уважать соперника, а также быть честным и справедливым, как к себе, так и к сопернику.